МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Форум
 

Алгоритм эндоваскулярного лечения аневризмы сосуда головного мозга - Европейские рекомендации

а) Методы эндоваскулярного лечения аневризмы сосуда головного мозга. Попытки окклюзии аневризмы при помощи отделяемого баллона в 1980-х годах сопровождались высокими рисками и не предотвращали повторное кровоизлияние. Введение Guglielmi отделяемых спиралей (GDC) в 1990 г. оказалось намного более безопасной и более эффективной альтернативой. Платиновые спирали вводятся через катетер в дно аневризмы и отделяются электролитически. «Плотная упаковка» аневризмы несколькими спиралями занимает менее одной трети фактического объема, но этого достаточно, чтобы предотвратить повторное кровотечение у большинства пациентов.

Примерно в одной трети случаев радиологи специально оставляют заполнение шейки аневризмы в связи с риском окклюзии спиралью проксимального сосуда, в этом случае риск повторного кровоизлияния выше.

Приблизительно в 5% случаев эмболизация аневризмы не удается. Аневризмы подходят для эмболизации если соотношение дно/ширина шейки больше чем 2:1. Радиологи могут выбирать спирали разного диаметра и ЗЭ-формы. Как правило, требуется от четырех до пяти спиралей, но возможное количество варьируется от одной спирали для 3 мм аневризмы до 20 спиралей для гигантских аневризм.

1. Коррекция с помощью баллона. Этот метод, разработанный Moret, позволяет эмболизировать аневризмы с широкой шейкой. Периодическое раздувание баллона на отдельном катетере в несущем сосуде предотвратцает выпадение спиралей в просвет сосуда. По окончании процедуры спирали сохраняют форму, приданную им баллоном. Некоторые центры используют эту технику в 30-40% случаев эндоваскулярной хирургии.

2. Биоабсорбирующие полимеры. Новые разработки включают в себя использование биоабсорбирующего полимерного покрытия вокруг спирали (Matrix) или в спирали (Cerecyte). Экспериментальные работы на животных показали, что эти полимеры стимулируют регенерацию клеток, способствуют организации тромба в аневризме и стимулируют образование новой интимы. Будут ли эти спирали улучшать общие результаты, остается неопределенным, эта информация будет получена в ходе исследований.

3. Гидрогелевые и волокнистые спирали. Гидрогелевые спирали покрыты гидрофильным полимером, расширяющимся при контакте с кровью, что помогает заполнить просвет аневризмы. Кроме того, спирали с волокнами дакрона или нейлона вызывают более тромбогенную реакцию, чем платина, однако все эти новые технологии ждут дальнейших исследований.

4. Интракраниальные стенты. Введение в практику стентов подходящего размера и достаточной гибкости для прохождения через внутричерепные сосуды предоставило другую альтернативу для аневризм, имеющих широкую шейку, гигантских или веретенообразных аневризм, особенно развивающихся из внутренней сонной артерии или развилки основной артерии. После установки стента микрокатетером можно пройти через стент в полость аневризмы, чтобы разместить в ней спираль без риска окклюзии просвета сосуда. Для предотвращения тромбоза стента назначается пожизненная антитромбоцитарная терапия.

5. Оникс. Оникс — жидкий полимер, который затвердевает при контакте с кровью, может быть введен в аневризму, если ее шейка защищена баллоном или стентом. Теоретически метод весьма привлекателен, но первые исследования показали высокий уровень сложности выполнения, что ограничивает его более широкое применение.

6. Отдаленные результаты эндоваскулярной хирургии. При любых вмешательствах необходимо проведение контрольной ангиографии, как правило, через шесть месяцев после лечения. Реканализация аневризмы за счет уплотнения или миграции спиралей требует повторного вмешательства примерно у 10% пациентов.

Эндоваскулярное лечение аневризмы сосуда головного мозга
А. Эмболизация спиралями — введение первой спирали через катетер.
Б. Введение последующих спиралей.

б) Выбор эндоваскулярного метода лечения аневризмы сосуда головного мозга. Изначально, в 1990-х годах эндоваскулярное лечение предназначалось для неоперабельных аневризм. Данная методика лечения чаще используется для тех аневризм, которые трудно лечить открытым путем, в частности, аневризм заднего обращения, несмотря на все убедительные доказательства большей радикальности. Международное исследование аневризматического САК (ISAT)—клипирование против койлинга, началось в 1994 г. Комитет по мониторингу данных остановил сбор информации в 2001 г. после того, как центры изучили данные 2143 пациентов.

Исследование показало, что через один год после эндоваскулярной эмболизации абсолютный риск смерти снизился на 7% (относительный риск снижался на 23%) по сравнению с пациентами, перенесшими клипирование. Значительно больше повторных кровоизлияний и более высокая смертность от повторного кровоизлияния имели место в течение первого года в группе койлинга, однако исследователи по-прежнему выступают за данную методику. Несмотря на отсутствие долгосрочных результатов и то, что пациенты выбранной группы почти всегда имели хороший соматический и неврологический статус, а также небольшую аневризму переднего отдела вилизиева круга, в Великобритании резко сменилась тактика лечения в пользу эмболизации; доля операций внутрисосудистым методом увеличилась с 37 до 54%. Во многих центрах этот показатель в настоящее время превышает 80%.

Последующее семимилетнее наблюдение за пациентами ISAT показало, что выживаемость за это время выше, несмотря на повышенный риск позднего повторного кровоизлияния в эндоваскулярной группе.

Лечение аневризм проводится бригадой специалистов, состоящей из интервенционных радиологов и нейрохирургов. Даже если бы не было разницы в результатах между этими двумя методами лечения, большинство пациентов выбрали бы наименее инвазивный подход. Результаты ISAT подтверждают использование эмболизации в качестве метода первой линии. Тем не менее, не все аневризмы подходят для эндоваскулярного лечения. Следующие факторы делают эмболизацию более трудной или невозможной:
- Аневризма средней мозговой артерии
- Аневризмы с широкой шейкой и соотношением тело/ширина шейки менее чем 2:1
- Аневризмы < 3 мм
- Большие и гигантские аневризмы, особенно частично тромбированные.

К сожалению, те аневризмы, которые трудно эмболизировать, столь же трудно и клипировать. В будущем сосудистые нейрохирурги должны будут не только иметь дело с технически сложными аневризмами, но и с частично эмболизирован-ными, при которых повторная эмболизация не удалась. При наиболее сложных аневризмах может потребоваться комбинированный подход, сочетающий эндоваскулярную окклюзию с высоко-или низкопотоковым обходным анастомозом. Наконец, если состояние пациента ухудшилось в связи с разрывом аневризмы и формированием внутричерепной гематомы, требуется оперативная эвакуация гематомы с одновременным клипированием аневризмы.

в) Выбор времени эндоваскулярного лечения аневризмы сосуда головного мозга. Примерно 30% повторных кровоизлияний возникает в течение первого месяца, но наиболее высокий риск повторного кровоизлияния — в первые 24 часа. Смертность после операции снижается в зависимости от того, насколько больше времени проходит от момента кровоизлияния, однако чем дольше задержка, тем выше вероятность смерти от повторного кровоизлияния.

Хотя нет убедительных доказательств, подтверждающих пользу ранних операций, метаанализ нерандомизированных исследований позволяет предположить преимущества проведения операции в течение первых трех дней с момента кровотечения. Большинство хирургов следуют политике ранних операций. После того, как аневризма закрыта, могут быть применены инвазивные методы лечения ишемии головного мозга. Эмболизация помогает избежать потенциально вредного воздействия тракции мозга и диссекции сосудов, и некоторые исследования показывают, что в эмболизация не несет никаких дополнительных рисков. При любом планируемом методе, доступном в имеющихся обстоятельствах, даже при наличии возможности в течение первых 12-24 часов следует избегать периода максимального риска кровотечения.

Эндоваскулярное лечение аневризмы сосуда головного мозга
А. Цифровая ангиограмма, показывающая аневризму передней соединительной артерии.
Б. Завершающая стадия эмболизации спиралями, показывающая дно, заполненное спиралями.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Алгоритм диагностики артерио-венозных мальформаций головного мозга - Европейские рекомендации"

Оглавление темы "Болезни сосудов головного мозга.":
  1. Алгоритм эндоваскулярного лечения аневризмы сосуда головного мозга - Европейские рекомендации
  2. Алгоритм диагностики артерио-венозных мальформаций головного мозга - Европейские рекомендации
  3. Алгоритм лечения артерио-венозной мальформации головного мозга - Европейские рекомендации
  4. Алгоритм диагностики каверномы головного мозга - Европейские рекомендации
  5. Алгоритм лечения каверномы головного мозга - Европейские рекомендации
  6. Причины и классификация дуральных артериовенозных фистул (ДАВФ)
  7. Алгоритм диагностики и лечения дуральной артериовенозной фистулы - Европейские рекомендации
  8. Алгоритм диагностики сужения сосуда головного мозга и его окклюзии - Европейские рекомендации
  9. Алгоритм лечения сужения сосуда головного мозга и его окклюзии - Европейские рекомендации
  10. Алгоритм лечения заболеваний сосудов головного мозга - Европейские рекомендации
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.