МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Рекомендации по методике УЗИ органов мошонки

Высокочастотное ультразвуковое исследование в В-режиме, с использованием импульсной спектральной допплерографии и цветного допплеровского картирования, является методом выбора для оценки органов мошонки при обследовании пациентов, обратившихся с соответствующей патологией. В случаях неотложного состояния при острой боли в мошонке часто требуется проведение ультразвукового исследования (УЗИ) органов мошонки.

Ведущий дифференциальный диагноз в подобных случаях включает перекрут яичка, острый эпидидимоорхит и травматическое повреждение (на фоне полученной травмы). При отсутствии неотложного состояния УЗИ органов мошонки часто используется для оценки причины хронической боли в яичках или пальпируемого объемного образования в мошонке. Дифференциальная диагностика пальпируемых объемных образований проводится между доброкачественными или злокачественными новообразованиями яичка, а также экстратестикулярными образованиями, включающими патологические изменения паратестикулярных структур и паховые грыжи. При проведении УЗИ органов мошонки чрезвычайно важным аспектом является принятие во внимание истории развития заболевания и симптоматики в контексте клинических данных.

а) Техника проведения ультразвукового исследования органов мошонки. УЗИ органов мошонки выполняют в положении пациента лежа на спине с поддержанием мошонки полотенцем, расположенным между бедрами. Оптимальные результаты достигаются при использовании высокочастотного линейного датчика частотой 9-15 МГц. Сканирование выполняется при непосредственном контакте датчика с кожей пациента через обильное количество геля; при необходимости для оценки поверхностных очагов может использоваться «гелевая подушка». В случае если мошонка слишком велика для обследования высокочастотным линейным датчиком, для дополнительной оценки можно воспользоваться конвексным низкочастотным датчиком.

Исследование яичек проводится как минимум в двух плоскостях: в продольной и поперечной. Размер и эхогенность яичка и его придатка сравниваются с размерами и эхогенностью тех же структур на противоположной стороне. Оценивается симметричность толщины кожи мошонки, а также наличие фокального или диффузного отека. Параметры цветового допплеровского картирования и импульсной спектральной допплерографии оптимальны для отображения низкоскоростного потока и визуализации кровотока в яичках и окружающих органах мошонки. Цветовое допплеровское картирование должно включать сравнение показателей спектрографической записи результатов исследования обоих яичек.

Энергетическая допплерография также может использоваться для визуализации интратестикулярного кровотока у пациентов с синдромом острой мошонки, особенно при оценке наличия перекрута или инфаркта яичка.

При обследовании пациентов с синдромом острой мошонки начинать сканирование следует со здоровой стороны для установки настроек коэффициента усиления в В-режиме и режиме цветового допплеровского картирования, чтобы затем их можно было сравнить с результатами исследования пораженной стороны, при этом помня, что у 2% пациентов перекрут яичка может быть двусторонним процессом.

В В-режиме и в режиме цветного допплеровского картирования при получении изображений в поперечной плоскости следует получить фрагменты обоих яичек на каждом из таких изображений. Для оценки состояния венозной системы по мере необходимости могут использоваться дополнительные приемы, такие как проба Вальсальвы или вертикальное позиционирование. Энергетическая допплерография использует анализ амплитуд допплеровского сигнала независимо от направленности потока. Поэтому энергетическая допплерография обладает большей, чем стандартное цветное допплеровское картирование, чувствительностью для выявления низкоскоростных потоков и позволяет получить существенную информацию при диагностике полного перекрута яичка.

Рекомендации по методике УЗИ органов мошонки
(Слева) УЗИ мошонки, В-режим, поперечная плоскость: определяется отклонение оси левого яичка по сравнению с правым. У пациента было верифицирован остро возникший перекрут левого яичка. Перекрученное яичко может изменить свою ось и иметь более горизонтальное положение.
(Справа) Цветовое допплеровское картирование обоих яичек, поперечная плоскость: полное отсутствие кровотока в правом яичке, что указывает на остро возникший перекрут яичка. Важно обследовать оба яичка, используя одну и ту же цветовую шкалу и одинаковые настройки коэффициента усиления цветового допплеровского картирования.
Рекомендации по методике УЗИ органов мошонки
(Слева) Сравнительная оценка обоих яичек с использованием одинаковой шкалы необходима для выявления слабовыраженной асимметрии кровотока. У данного пациента визуализируется замедление кровотока справа; правосторонний перекрут яичка подтвержден хирургическим путем.
(Справа) Цветовое допплеровское картирование левого яичка: гиперемия яичка и его придатков, в комплексе с гидроцеле и утолщением кожи мошонки. Полученные результаты позволяют предположить наличие острого эпидидимоорхита на фоне острой левосторонней боли.
Рекомендации по методике УЗИ органов мошонки
(Слева) Цветовое допплеровское картирование обоих хвостов придатков яичка: определяется увеличение правого придатка с усилением кровотока. Для определения асимметрии размера и васкуляризации необходимо сравнение обеих сторон с использованием одинаковой шкалы.
(Справа) Цветовое допплеровское картирование яичек: у этого же пациента визуализируется усиление кровотока с правой стороны. Результаты обследования пациента с острой правосторонней болью указывают на наличие острого эпидидимоорхита.

б) Клинический особенности:

1. Острая боль в мошонке. В экстренной ситуации острая боль в мошонке должна быть поводом проведения обследования на наличие эпидидимоорхита, перекрута яичка и травматического повреждения. Анамнез заболевания и физикальное обследование имеют решающее значение для постановки правильного диагноза, равно как и визуальная картина мошонки по результатам УЗИ. Несмотря на то, что острый эпидидимоорхит и остро возникший перекрут яичка манифестируют одинаково с приступа острой односторонней боли в мошонке, эпидидимоорхит может сопровождаться лихорадкой и/или симптомом Прена (облегчение боли при поднятии мошонки выше уровня лобкового симфиза).

Более того, сонографические признаки обоих патологических состояний очень различаются: отек с усилением васкуляризации при эпидидимоорхите и отек с отсутствующим или замедленным кровотоком при перекруте яичка. Потенциальной ловушкой при перекруте яичка может стать синдром спонтанной деторсии, при котором перекрученное яичко может самопроизвольно раскручиваться, что приводит к его реактивной гиперемии и на УЗИ может давать визуальную картину, похожую на эпидидимоорхит. Соответствие анамнеза заболевания его клиническим проявлениям может привести к постановке правильного диагноза. Синдром спонтанной деторсии обычно проявляется периодически возникающими болями и дискомфортом. Эпидидимоорхит проявляется постоянной или усиливающейся болью. Ассоциированные с этим признаки воспаления в ипсилатеральной мошонке, такие как утолщение кожи мошонки и пиоцеле, также говорят в пользу эпидидимоорхита.

Диагностика травматического повреждения мошонки обычно не представляет сложности при наличии повреждения в анамнезе (тупого или проникающего). Цель проведения УЗИ после травмы - определить, требуется ли хирургическая ревизия яичка. В большинстве случаев при разрыве яичка (разрыве белочной оболочки яичка) потребуется хирургическое восстановление. Кроме того, большие гематоцеле или большие гематомы, приводящие к нежизнеспособности яичка, могут потребовать хирургического опорожнения и/или некрэктомии. Определить жизнеспособность яичка помогает цветное допплеровское картирование, по данным которого кровоток в жизнеспособном яичке будет сохранен. В подобных случаях крайне важно наблюдать пациента вплоть до рассасывания гематомы, поскольку некоторые гематомы могут инфицироваться и формировать абсцесс.

2. Хроническая патология органов мошонки. При патологических состояниях в отсутствие обострения пациенты часто обращаются с увеличением мошонки, пальпируемым объемным образованием или слабой болью в мошонке. Увеличение мошонки может быть связано с гидроцеле, сперматоцеле, отеком мошонки или паховой грыжей. При наличии в мошонке пальпируемого образования УЗИ является чрезвычайно чувствительным методом для выявления интратестикулярной неоплазии, которая заведомо принимается как злокачественная, пока не будет доказано обратное. Слабая боль в мошонке часто связана с варикоцеле, которое легко диагностируется с помощью цветного допплеровского картирования и пробы Вальсальвы.

в) Заключение. Возможности УЗИ в выявлении причин синдрома острой мошонки остаются непревзойденными любыми другими методами визуализации. УЗИ - это визуальное исследование первой линии, проводимое у пациентов с синдромом острой мошонки. Для точной диагностики синдрома острой мошонки необходимо знание нормальной и патологической сонографической картины мошонки и понимание правильной техники проведения исследования. Высокочастотное ультразвуковое исследование в сочетании с цветовой и энергетической допплерографией позволяет получить необходимую информацию для постановки конкретного диагноза у пациентов с перекрутом яичка, эпидидимоорхитом и травмой мошонки.

г) Список использованной литературы:
1. Appelbaum L et al.: Scrotal ultrasound in adults. Semin Ultrasound CT MR. 34(31:257-73, 2013
2. American Institute of Ultrasound in Medicine etal: AIUM practice guideline for the performance of scrotal ultrasound examinations. J Ultrasound Med. 30(1):151-5, 2011
3. Bhatt S et al: Role of US in testicular and scrotal trauma. Radiographics. 28(6): 1617-29, 2008
4. Dogra Vet al: Acute painful scrotum. Radiol Clin North Am. 42 (2): 349-63, 2004
5. Dogra VS et al: Sonography of the scrotum. Radiology. 227(1): 18-36, 2003

Видео урок УЗИ мошонки в норме и при болезнях

- Также рекомендуем "УЗИ при герминогенной опухоли яичка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.11.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.