МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Краниостеноз: признаки и диагностика

Название "краниостеноз" обычно применяют, когда желают отметить несоответствие между размером черепа и объемом его содержимого. Краниостеноз образуется в результате преждевременного закрытия швов. В зависимости от того, какой шов или группа швов преждевременно закрывается, отмечается та или другая форма деформации черепа. Обусловлено это тем, что при преждевременном синостозе различных швов череп не может уже развиваться, как это происходит в норме, в направлении, перпендикулярном к данному шву.

Это приводит к компенсаторному росту черепа в направлении нормально развивающихся швов. При преждевременном закрытии венечного шва развивается так называемый башенный череп. Часто башенный череп обозначается еще термином „оксицефалия" (остроголовый). Однако это не совсем правильно, так как при оксицефалии череп имеет другую форму. Кроме того, такая деформация черепа развивается при преждевременном закрытии ламбдовидного шва, а не венечного, как при башенном черепе. При синостозе стреловидного шва череп принимает ладьевидную форму (scaphocephalia). При одностороннем заращении одного из парных швов может наступить асимметричный рост черепа, в результате чего получается так называемый косой череп plagiocephalia.
Здесь мы привели только основные формы деформаций черепа, в действительности же они бывают более разнообразными, что зависит от степени заращения тех или других швов.

Предложено много теорий и гипотез, стремящихся объяснить причины преждевременного заращения швов, однако ни одна из них не имеет еще достаточно обоснованных данных, чтобы стать общепризнанной.
Из различных деформаций черепа наиболее часто встречается башенный череп. При этой форме черепа более отчетливо выражены как общие, так и глазные симптомы. Общие симптомы обычно проявляются в виде приступов головных болей, головокружения и рвоты. Наблюдаются иногда и эпилентиформные припадки. Со стороны органа зрения чаще всего приходится при этом наблюдать постневритическую атрофию зрительных нервов. Иногда наблюдается и картина застойных сосков. Интересно отметить, что в довольно большом проценте случаев, несмотря на наличие атрофии зрительных нервов, зрение еще в достаточной степепи сохранено. Кроме атрофии зрительных нервов, при башенном черепе нередко имеются еще экзофталм, расходящееся косоглазие и нистагм.

Как общие, так и глазные симптомы обусловлены деформацией черепа, что приводит, с одной стороны, к повышению внутричерепного давления, с другой же — к неправильному положению отверстий, через которые проходят черепные нервы.

Рентгенологически при башенном черепе обнаруживают истончение костей свода черепа, облитерацию венечного шва, более или менее резко выраженные пальцевые вдавления и углубление борозд венозных синусов. Передняя и средняя черепная ямка укорочены, причем дно передней ям и выпячено кверху и имеет иногда очень крутой подъем. Средняя черепная ямка и турецкое седло углублены. Деструктивные изменения в турецком седле при этом отсутствуют. Эти характерные изменения костей основания черепа должны быть приняты во внимание при диференциальной диагностике с другими внутричерепными процессами, которые также могут привести к повышению внутричерепного давления и к сходным изменениям в костях свода черепа.

краниостеноз

Деформация основания черепа приводит и к изменению положения крыльев основной кости. Большие крылья принимают фронтальное положение и образуют задние стенки глазниц, в результате чего глубина последних уменьшается, что и приводит к выпячиванию глазных яблок. Малые крылья вместо горизонтального направления принимают более или менее выраженное вертикальное положение, что в свою очередь отражается на положении зрительного отверстия и верхней глазничной щели.

Много дискуссий вызывает вопрос о поражении зрительного нерва при краниостенозе. По мнению одних авторов, изменения зрительного нерва обусловлены повышением внутричерепного давления или воспалением самого нерва, другие же считают, что причиной поражения является сдавливание нерва в суженном канале, Бэр (Behr) на основании анатомического изучения типичных случаев башенного черепа приходит к выводу, что здесь имеет место не сужение канала, а сдвиг его стенок вследствие изменения положения малого крыла основной кости. Это приводит к тому, что зрительный нерв сдавливается сонной артерией, в результате чего наступает его атрофия. Рентгенологические исследования действительно показывают, что канал зрительного нерва в большинстве случаев не сужен, но имеет обычно треугольную форму.

Нужно полагать, что именно неправильное положение канала зрительного нерва и приводит к тому, что нерв при своем вступлении в полость черепа делает крутой изгиб по направлению к хиазме, которая также расположена глубоко вследствие опущения средней черепной ямки. В зависимости от большего или меньшего изменения положения канала, зрительный нерв подвергается большему или меньшему сдавливанию сонной артерией, в результате чего и развивается полная или частичная его атрофия. Этим и объясняется, что в ряде случаев зрение в той или иной степени сохраняется.

Следует отметить, что нередко наблюдаются случаи краниостеноза, когда внешне деформация черепа выражена нерезко. Также слабо выражены и другие симптомы, что дает повод С. Я. Фридману рассматривать эти случаи как „стертые формы" (formes frustes). Характерным для этих случаев является хорошая функциональная способность глаз при удовлетворительном поле зрения. На дне глаз, как указывает С. Я. Фридман, часто обнаруживают миэлиновые волокна. Несмотря на значительную бледность соска, васкуляризация его хорошо выражена. Общим для всех этих случаев являются жалобы на давние головные боли, сопровождающиеся иногда рвотой. При рентгенологическом исследовании в таких случаях обнаруживают небольшой величины череп с облитерированными швами. Кости свода черепа, в противоположность башенному черепу, обычно утолщены.

Пальцевые вдавления более или менее выражены, а иногда совсем отсутствуют. Нам кажется, что именно к таким случаям больше всего и подходит термин „краниостеноз", так как здесь-то действительно имеется несоответствие между объемом черепа и его содержимым. При башенном же черепе и особенно при ладьевидном во многих случаях можно отметить только изменение формы черепа, но не его объема.

К различным формам краниостеноза может быть отнесена и деформация черепа, наблюдаемая при dysostosis cranio-facialis. Лицо у таких больных имеет своеобразный вид. Глаза значительно выпячены вперед и находятся в дивергентном положении. Верхняя челюсть недоразвита, нос имеет форму крючка и напоминает клюв попугая. Нижняя челюсть значительно выступает вперед.

На рентгенограммах череп имеет некоторое сходство с оксицефалией, но при этой форме деформации часто отмечается выпячивание и истончение кости в области большого родничка. Все швы облитерированы. Резко выражены пальцевые вдавления. Здесь так же, как и при других формах краниостеноза, отмечается укорочение и углубление основания черепа. Глазницы удлинены и значительно уплощены, чем и объясняется наблюдаемый, иногда довольно резко выраженный экзофталм. Часто при этом наблюдается атрофия зрительных нервов и понижение зрения. Как показали анатомические исследования, канал зрительного нерва в таких случаях удлинен и уплощен сверху вниз. Нерв, выходя из канала, делает крутой изгиб и принимает почти вертикальное положение, что, очевидно, и является причиной развития его атрофии.

- Также рекомендуем "Болезнь Педжета (osteodystrophia deformans Paget): признаки и диагностика"

Оглавление темы "Рентгенография черепа":
  1. Аномалии развития черепа. Мозговые грыжи
  2. Краниостеноз: признаки и диагностика
  3. Болезнь Педжета (osteodystrophia deformans Paget): признаки и диагностика
  4. Ксантоматоз: признаки и причины
  5. Рентгенография черепа при ксантоматозе. Дифференциация ксантоматозных масс
  6. Диагностика внутричерепных опухолей. Глазные признаки опухоли мозга
  7. Рентгенологические признаки внутричерепных опухолей
  8. Косвенные и прямые признаки внутричерепных опухолей
  9. Признаки опухоли турецкого седла. Техника рентгенографии
  10. Турецкое седло в норме на рентгенограмме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.