МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) лежа на спине в ПЗ проекции (рис. 1):

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 1 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции лежа на спине: правильное положение пациента.

• Остистые отростки располагаются по срединной линии тел позвонков, корни дуг позвонков видны на одинаковом расстоянии от остистых отростков

• Крылья подвздошных костей симметричны

• Крестец визуализируется в центре входа в малый таз и выровнен относительно лобкового симфиза (рис. 10 и 11)

• Сколиоз: рис. 12 и 13.

• Длинная ось позвоночного столба находится посередине рентгенограммы

• Четвертый поясничный позвонок находится в центре экспозиционного поля

• В экспозиционное поле входят двенадцатый грудной позвонок, мягкие ткани боков, крылья подвздошных костей и лобковый симфиз

• Куполы диафрагмы визуализируются выше задних отрезков девятых ребер (см. рис. 14)

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) стоя в ПЗ проекции (вертикальном положении):

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 3 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции в вертикальном положении: правильное положение пациента.

• Стрелка или словесный маркер указывают на вертикальное положение пациента

• Остистые отростки располагаются по срединной линии тел позвонков, корни дуг позвонков видны на одинаковом расстоянии от остистых отростков

• Крылья подвздошных костей симметричны

• Крестец визуализируется в центре входа в малый таз и выровнен относительно лобкового симфиза (рис. 9 и 10)

• Сколиоз: рис. 12 и 13

• Длинная ось позвоночного столба находится посередине рентгенограммы

• Третий поясничный позвонок находится в центре экспозиционного поля

• В экспозиционное поле входят восьмой грудной позвонок, мягкие ткани боков, крылья подвздошных костей

• Купоны диафрагмы визуализируются выше задних отрезков девятых ребер (см. рис. 14)

• Выбор камер АКЭ: см. рис. 15

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 5 Рентгенограмма органов брюшной полости гиперстеничного пациента в ПЗ проекции в вертикальном положении.
Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 6 Рентгенограмма органов брюшной полости астеничного пациента в ПЗ проекции в вертикальном положении.
Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 7 Рентгенограмма органов брюшной полости нормостеничного пациента в ПЗ проекции в вертикальном положении.
Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 8 Рентгенограммы органов брюшной полости тучного пациента в ПЗ проекции лежа на спине. Две кассеты для ПИ расположены длинной стороной вдоль тела, а одна—поперек.

а) Телосложение пациента:

1. Гиперстеническое телосложение. При гиперстеническом телосложении по сравнению с другими типами телосложения живот имеет большую ширину на уровне нижнего края грудной клетки, но меньшую высоту между нижними ребрами и лобковым симфизом (рис. 5). Верхний отдел брюшной полости имеет наибольшую ширину, превышающую ширину таза.

2. Астеническое телосложение. При астеническом телосложении живот на уровне нижнего края грудной клетки, как правило, узкий, но вытянут по вертикали по сравнению с другими типами телосложения (рис. 6). Нижний отдел брюшной полости имеет наибольшую ширину, поскольку ширина таза больше, чем ширина грудной клетки.

3. Нормостеничное телосложение является наиболее распространенным и характеризуется промежуточными размерами туловища между гиперстеничном и астеничном типами (рис. 7). Ширина брюшной полости в верхнем и нижнем ее отделах одинакова, как и ширина грудной клетки и таза.

4. Ожирение. У тучных пациентов расположение костных структур может соответствовать любому из перечисленных типов телосложения. У таких пациентов нижний край грудной клетки, брюшная полость и окружающие мягкие ткани увеличиваются в размерах и выходят за пределы костных структур, служащих ориентирами для определения типа телосложения (рис. 8).

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 9 Рентгенограммы органов брюшной полости гиперстеничного пациента в ПЗ проекции лежа на спине. Две кассеты для ПИ расположены длинной стороной поперек тела.
Советы по анализу рентгенограммы органов брюшной полости (ОБП)
РИСУНОК А Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции в вертикальном положении: свободный интраперитонеальный газ.

б) Выбор размера и положения приемника изображения в зависимости от телосложения. При рентгенографии органов брюшной полости в ПЗ проекции включение двенадцатого грудного позвонка в экспозиционное поле гарантирует, что почки, верхушка печени и селезенка, лежащие ниже этого позвонка, будут видны на рентгенограмме. Включение лобкового симфиза в экспозиционное поле гарантирует, что на рентгенограмме будет видна нижняя граница брюшной полости (см. рис. 1). Для того чтобы на рентгенограмме органов брюшной полости в ПЗ проекции в вертикальном положении выявить интраперитонеальный газ, в экспозиционное поле должна входить вся диафрагма, поскольку воздух будет скапливаться непосредственно под ее куполами (см. рис. А).

Если рентгенографию выполняют на выдохе, то, чтобы отобразить правый и левый куполы диафрагмы, в экспозиционное поле следует включить восьмой грудной позвонок. Чтобы перечисленные анатомические структуры попали в экспозиционное поле, необходимо, чтобы количество, размеры и размещение ПИ, а также точка, в которую направляют ЦЛ, были правильно подобраны под различное телосложение и размерах тела пациентов.

1. Положение гиперстеничного пациента лежа на спине. В компьютерной рентгенографии для включения в экспозиционное поле необходимых анатомических структур следует расположить два ПИ размером 35 х 43 см длинной стороной поперек тела при условии, что ширина живота составляет менее 43 см (рис. 9). Для получения первой рентгенограммы следует направить ЦЛ в центр срединной сагиттальной плоскости посередине между лобковым симфизом и передними верхними подвздошными остями (ПВПО). Расположите низ второго ПИ так, чтобы он на 5-7,5 см заходил на предыдущую изучаемую область, отображенную на первой рентгенограмме, для того чтобы исключить наличие промежутка межу двумя изображениями. Верх ПИ должен доходить до мечевидного отростка, что позволит включить в экспозиционное поле двенадцатый грудной позвонок.

В цифровой рентгенографии с прямым захватом следует отколлимировать экспозиционное поле так, чтобы его продольный размер был максимальным (43 см), а его латеральные границы находились в пределах 2,5 см от линии кожи. При необходимости поперечный размер коллимированного поля также может быть доведен до максимального (43 см). Если поперечный размер тела пациента составляет более 43 см, то как в компьютерной, так и в цифровой рентгенографии следует прибегнуть к укладке для тучных пациентов.

2. Вертикальное положение гиперстеничного пациента. Следуйте рекомендациям, для положения гиперстеничного пациента лежа на спине, за исключением того, что для первой рентгенограммы верх ПИ следует расположить чуть выше подмышечной впадины, а для второй рентгенограммы — завести на 5-7,5 см на верхнее экспозиционное поле.

3. Положение тучного пациента лежа на животе. У пациента с ожирением для того, чтобы отобразить все структуры брюшной полости, может потребоваться три или четыре рентгенограммы. На рисунке 8 показан пример рентгенографии органов брюшной полости тучного пациента в ПЗ проекции лежа на спине, в случае которого для отображения всей брюшной полости потребовалось получить три изображения. В компьютерной рентгенографии первую рентгенограмму получают, расположив ПИ длинной стороной поперек тела и направив ЦЛ в центр срединной сагиттальной плоскости посередине между лобковым симфизом и ПВПО.

Чтобы получить вторую рентгенограмму, разместите ПИ длинной стороной вдоль тела так, чтобы низ ПИ на 5-7,5 см заходил на экспозиционное поле первой рентгенограммы. Затем отцентрируйте ЦЛ относительно ПИ и переместите пациента (и деку стола) влево до тех пор, пока ЦЛ не будет направлен на середину расстояния между срединной сагиттальной плоскостью и мягкими тканями правого бока пациента. Для третьей рентгенограммы повторите процедуру для левого бока пациента. Вторая и третья рентгенограммы должны перекрываться на 5-7,5 см в районе срединной сагиттальной плоскости.

В цифровой рентгенографии с прямым захватом следуйте рекомендациям для компьютерной рентгенографии, за исключением того, что размер коллимированного поля должен быть задан менее 43 см, иначе рентгенограммы будут перекрываться более чем на 5-7,5 см.

4. Вертикальное положение тучного пациента. Следуйте рекомендациям для положения тучного пациента лежа на спине, за исключением того, что сначала следует получить две верхние рентгенограммы, а затем третью нижнюю. При этом для двух верхних изображений ПИ должен располагаться длинной стороной вдоль тела, а его верх должен находиться на уровне подмышечной впадины. Для третьего изображения ПИ должен располагаться длинной стороной поперек тела в области нижнего отдела брюшной полости. Каждая рентгенограмма должна перекрывать соседнюю на 5-7,5 см.

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 10 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции в вертикальном положении. Левая сторона живота повернута ближе к ПИ, чем правая (ЛЗК проекция).
Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 11 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции лежа на спине. Правая сторона живота повернута ближе к ПИ, чем левая (ПЗК проекция).

в) Ротация пациента. Если при рентгенографии органов брюшной полости в ПЗ проекции срединная коронарная плоскость не будет параллельна ПИ, то визуализация жировой клетчатки вокруг органов будет затруднена. Так, в этой проекции большие поясничные мышцы выделяются на общем фоне благодаря тому, что к ним прилежит жировая клетчатка. Когда пациент ротирован, эта жировая клетчатка визуализируется не сбоку от мышцы, а спереди или сзади. Таким образом устраняется разница в исходной контрастности между мышцей и жировой клетчаткой, поэтому достоверно использовать вид больших поясничных мышц в качестве диагностического показателя становится невозможным.

Поскольку верхние и нижние поясничные позвонки в зависимости от того, какая часть тела повернута, могут быть ротированы как по отдельности, так и вместе, то следует оценивать вращение всего поясничного отдела позвоночника. Чтобы на рентгенограмме органов брюшной полости в ПЗ проекции выявить ротацию, сравните расстояние от корней дуг позвонков до остистых отростков с каждой стороны, ширину крыльев подвздошных костей и положение крестца относительно входа в малый таз. Дальше от рентгеновского стола и ПИ будет находиться та сторона, на которой расстояние между корнями дуг позвонков и остистыми отростками будет меньше, крыло подвздошной кости будет уже, а крестец будет ближе ко входу в малый таз (рис. 10 и 11).

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 12 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции лежа на спине. У пациента имеется сколиоз.
Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 13 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции лежа на спине. У пациента имеется слабый сколиоз.

г) Разница между ротацией пациента и сколиозом. При искривлении позвоночного столба вбок тела поясничных позвонков могут казаться повернутыми. Сколиоз может быть как очень выраженным, характеризуясь большой степенью отклонения вбок, так и едва заметным. В отличие от очевидного выраженного сколиоза слабый сколиоз может быть легко принят за ротацию пациента (рис. 12 и 13). Хотя расстояния между корнями дуг позвонков и остистыми отростками неравны в обоих случаях, имеют ся признаки, которые позволяют отличить слабый сколиоз от ротации пациента. Так, длинная ось ротированного позвоночного столба остается прямой, тогда как при сколиозе позвоночный столб отклоняется вбок. Ротация поясничных позвонков обусловлена вращением верхней или нижней части туловища.

При этом средние поясничные позвонки (L3 и L4) могут вращаться только вместе с нижними грудными и верхними или нижними поясничными позвонками. При сколиозе на рентгенограмме могут быть повернуты только средние поясничные позвонки, что в данном случае не будет являться погрешностью укладки, и поэтому качество такой рентгенограммы будет считаться приемлемым.

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 14 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции, полученная в вертикальном положении на полном вдохе.
Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РИСУНОК 15 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции, полученная в вертикальном положении на полном вдохе с использованием двух наружных камер АКЭ.

д) Воздухонаполнение легких. Экскурсия диафрагмы между полным вдохом и полным выдохом может составлять 10 см. При этом также изменяется давление на органы брюшной полости. При полном выдохе правый купол диафрагмы находится на одном уровне с восьмым или девятым грудным позвонком, тогда как при полном вдохе купол может смещаться на уровень двенадцатого грудного позвонка (рис. 14). Рентгенографию органов брюшной полости в ПЗ проекции предпочтительнее выполнять на выдохе, поскольку в этом случае давление диафрагмы на органы будет меньше, и они будут располагаться в брюшной полости свободнее.

е) Выбор камеры АКЭ в зависимости от воздухонаполнения легких. На рентгенограммах верхнего отдела брюшной полости в ПЗ проекции, полученных на полном вдохе, выбор трех камер АКЭ приведет к появлению квантового шума, поскольку наружные камеры АКЭ будут располагаться полностью или частично под легкими, а не под органами брюшной полости (рис. 15).

Пример анализа качества рентгенограмм ОБП в ПЗ проекции

а) Рентгенограмма 1:

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РЕНТГЕНОГРАММА Органы брюшной полости, вертикальное положение.

1. Анализ. Лобковый симфиз не входит в экспозиционное поле. ЦЛ направлен слишком высоко.

2. Коррекция. Поскольку это пациент мужского пола, следует направить ЦЛ на 2,5 см ниже подвздошных гребней.

б) Рентгенограмма 2:

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РЕНТГЕНОГРАММА Органы брюшной полости, вертикальное положение.

1. Анализ. Куполы диафрагмы не входят в экспозиционное поле. ЦЛ направлен слишком низко.

2. Коррекция. Поднимите ЦЛ и ПИ - на 5 см выше.

в) Рентгенограмма 3:

Рекомендации по анализу рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
РЕНТГЕНОГРАММА Органы брюшной полости, вертикальное положение.

1. Анализ. Диафрагма визуализируется на уровне одиннадцатого грудного позвонка. Рентгенография была проведена на вдохе. Отмечается слабый сколиоз поясничного отдела позвоночника.

2. Коррекция. Выполните экспозицию на полном выдохе.

- Также рекомендуем "Укладка при рентгенограмме органов брюшной полости (ОБП) лежа на боку в ПЗ проекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2021

Оглавление темы "Выполнение, анализ рентгенограмм органов брюшной полости (ОБП).":
  1. Технические параметры рентгенографии органов брюшной полости (ОБП)
  2. Советы по анализу рентгенограммы органов брюшной полости (ОБП)
  3. Укладка при рентгенограмме органов брюшной полости (ОБП) лежа на спине в ПЗ проекции
  4. Укладка при рентгенограмме органов брюшной полости (ОБП) стоя в ПЗ проекции (вертикальном положении)
  5. Рекомендации по анализу рентгенограммы органов брюшной полости (ОБП) ПЗ проекции (лежа на спине и стоя)
  6. Укладка при рентгенограмме органов брюшной полости (ОБП) лежа на боку в ПЗ проекции
  7. Рекомендации по анализу рентгенограммы органов брюшной полости (ОБП) лежа на боку в ПЗ проекции
  8. Укладка при рентгенограмме органов брюшной полости (ОБП) у новорожденных и грудных детей лежа на спине
  9. Рекомендации по анализу рентгенограммы органов брюшной полости (ОБП) у новорожденных и грудных детей лежа на спине
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.