МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Показания и противопоказания к катетеризации сердца. Подготовка к катетеризации полостей сердца

Показаниями для катетеризации сердца и ангиокардиографии служит необходимость распознавания заболеваний сердца и сосудов, когда на основании других методов этого сделать не удается, а также потребность в определении особенностей и степени нарушений гемодинамики при известном диагнозе.
Катетеризация сердца выполняется больным любого возраста (среди наших пациентов от 6 месяцев до 58 лет).

Противопоказаниями для проведения исследования являются: выраженная сердечная недостаточность, инфекционные и простудные заболевания, серьезные нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия с большим дефицитом пульса).

Подготовка больных к катетеризации заключается прежде всего в установлении с больным взаимоотношений понимания и доверия. Накануне или перед исследованием важно объяснить больному, что никаких болевых ощущений, за исключением одного укола, он не испытает и что при появлении каких-либо неприятных ощущений зондирование может быть приостановлено.

Наиболее физиологичны условия, когда исследование производится под местной анестезией после предварительной инъекции растворов димедрола (1%—2,0), промедола (1%—1,0), атропина (0,1%—0,3). Детям, в зависимости от возраста и веса, дозировка лекарств уменьшается в 2—3 раза. Лишь в исключительных случаях (психическая неполноценность больных, очень маленькие дети) рекомендуется эндотрахеальный наркоз. Некоторые авторы используют прямокишечную анестезию тиопенталом натрия.
Для проведения исследования необходим стерильный инструментарий, применяемый для веносекции, или иглы Сельдингера с проводниками.

Сельдингеровская игла состоит из наружной канюли с тупым концом, внутренней иглы, острый конец которой с косым срезом выступает из наружной канюли на 2—3 мм, и обтуратора — мандрена.
Применяются иглы различных размеров. Наружная канюля может быть сделана из тефлона. В качестве проводника используется стальная пружинка, внутри которой находится стальная проволока. Конец проводника на протяжении 3 см без проволоки. Проводники отличаются диаметром и длиной.

катетеризация полостей сердца

В качестве катетеров применяются рентгеноконтрастные полиэтиленовые трубки диаметром от 1,5 до 3,5 мм отечественного производства или зарубежные катетеры Курнана (5—12-е номера), Лемана, Одмана.
Наилучшим видом обработки зондов, по нашему опыту, является стерилизация их в новосепте в течение 30—40 минут.

Для постоянного промывания катетера во время исследования используется физиологический раствор или 5% раствор глюкозы с обязательным добавлением на 250 мл 5000 ед. гепарина.
Катетеризация сердца выполняется одним или двумя врачами в специальном помещении. Одной из главных частей применяемого оборудования является рентгеновский аппарат, снабженный усилителем изображения с системой зеркал или телевизионным устройством. На уровне сердца больного закрепляют одну или несколько манометрических камер (преобразователей давления), соединяемых во время исследования с катетерами. Используют регистрирующее устройство (типа «Мингографа-81»), которое содержит электрокардиографические, фонокардиографиче-ские, манометрические и дополнительные блоки, позволяющие синхронно регистрировать, в зависимости от желания исследователя, ЭКГ, ФКГ, кривые давления и любой другой биофизический показатель.

Больной во время исследования укладывается на спину на специальном столе, под которым расположена рентгеновская трубка, над ним усилитель изображения. Киноаппарат закрепляется на усилителе и имеет дистанционное управление из соседнего помещения. Регистрация изображения может быть произведена и на видеомагнитофоне. В момент исследования изображение сердца и сосудов видно на экране телевизора, стоящего рядом с оператором и в соседней комнате — пультовой. Для серийной АКГ используется автоматический аппарат, в котором рентгеновская пленка больших размеров механически подается с частотой до 6 или 12 кадров в секунду. Аппаратура приспособлена для одновременно» съемки в двух проекциях.

Применение эргометра позволяет выполнить дозированные нагрузки и физиологические пробы во время исследования. Для определения степени насыщения крови кислородом необходимы либо кюветный, либо проточный оксиметр. Потребление кислорода больным вычисляется нами с помощью метаболометра, но может быть еще более точно определено другими аппаратами, например газовым анализатором Бекмана.

Кроме перечисленного оборудования, в рентгеновской операционной находятся дефибриллятор, операционный стол, шкафы с инструментарием, зондами, аппарат для эндотрахеального наркоза и др.
Врач, проводящий исследование одевает стерильные перчатки и собирает манометрические камеры, после чего подготавливает операционное поле с соблюдением обычных правил анти- и асептики.
Операционное поле — верхняя половина передней и боковых поверхностей правого бедра и область над пупартовой связкой — обрабатывается спиртом, йодом и ограничивается стерильными простынями.

- Также рекомендуем "Венозная катетеризация сердца. Техника венозной катетеризации"

Оглавление темы "Катетеризация полостей сердца":
1. История катетеризации сердца. Отечественные разработки катетеризации сердца
2. Показания и противопоказания к катетеризации сердца. Подготовка к катетеризации полостей сердца
3. Венозная катетеризация сердца. Техника венозной катетеризации
4. Венозная катетеризация при ДМЖП. Венозная катетеризация сердца через вену руки
5. Венесекция для венозной катетеризации сердца. Показания к артериальной катетеризации сердца
6. История артериальной катетеризации сердца. Показания для ретроградной катетеризации
7. Техника ретроградной катетеризации сердца. Возможности ретроградного артериального зондирования
8. Транссептальная пункция левого предсердия. История транссептальной пункции
9. Инструментарий для транссептальной пункции левого предсердия. Техника транссептальной пункции
10. Пункция левого желудочка сердца. Подготовка к пункции левого желудочка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.