МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка. Фокусное расстояние рентгеновского аппарата

Направление центрального луча. Ограничение в поперечнике рабочего пучка рентгеновых лучей. При рентгенографии без рентгеновской решетки центральный луч, за некоторым исключением, направляется на центр кассеты после укладки больного.

При рентгенографии с рентгеновской решеткой центральный луч направляется заранее, до укладки. При рентгенографии черепа (с решеткой) луч направляется на центр разметки деки головного конца стола, во всех остальных случаях — на среднюю продольную линию деки.

В тех случаях, когда на рентгеновском аппарате нет светового центратора, то правильность направления центрального луча определяется с помощью линейки или отвеса (суровая нитка с привязанным на конце грузиком)

Ограничение в поперечнике рабочего пучка рентгеновых лучей производится сменными диафрагмами и тубусами. Размеры поперечного сечения рабочего пучка рентгеновых лучей в каждом отдельном случае должны соответствовать размерам поля облучения, т. е. облучению должна подвергаться только та часть объекта, изображение которой необходимо получить на рентгеновском снимке. Последнее определяется врачом-рентгенологом.

фокус рентгеновской трубки

По поводу расстояния между фокусом рентгеновской трубки и пленкой можно сказать, что в рентгенологии существует правило: чем ближе к пленке находится исследуемый объект, тем короче может быть это расстояние; чем дальше — тем выгоднее большее расстояние. Малыми расстояниями фокус рентгеновской трубки — пленка увлекаться не следует, так как с уменьшением этого расстояния увеличивается лучевая нагрузка на кожу больного и, кроме того, ухудшается качество рентгеновского снимка за счет увеличения геометрической нерезкости.

В «Специальной части» нашего сайта указываются определенные расстояния между фокусом рентгеновской трубки и пленкой. Выбор того или иного расстояния зависит от толщины исследуемого объекта, от мощности рентгеновской трубки и питающей электрической сети и от того, что требуется получить на рентгеновском снимке. Это расстояние должно быть не меньше 5-кратной толщины исследуемого объекта. Однако это не значит, что при рентгенографии, например, придаточных пазух носа расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка должно быть 80— 100 см.

При рентгенографии придаточных пазух носа необходимо на снимке проекционно «размазать» изображение костей свода черепа, что возможно лишь при небольшом расстоянии фокус рентгеновской трубки — пленка. То же самое делается при рентгенографии надколенника в передней проекции, при рентгенографии верхних шейных позвонков в прямой задней проекции и т. д., когда требуется проекционно «размазать» изображение костей, которые накладываются на основное изображение исследуемого объекта.

Рентгенографию следует производить при двух-трех расстояниях между фокусом рентгеновской трубки и пленкой — 60 или 80 и 100 см. Расстояние в 60—80 см применяется при рентгенографии черепа без рентгеновской решетки; расстояние в 80— 100 см — при рентгенографии черепа с рентгеновской решеткой, а также при рентгенографии костей и суставов конечностей; расстояние в 100 см и более — при рентгенографии туловища.

Работа при двух-трех фиксированных расстояниях намного облегчает выбор экспозиции и, кроме того, дает возможность получать рентгеновские снимки с одинаковым проекционным увеличением отдельных деталей исследуемого объекта, что очень важно в диагностике.

- Также рекомендуем "Проверка укладки. Защита пациента от рентгеновских лучей"

Оглавление темы "Подготовка к выполнению рентгенографии":
1. Рентгеновская пленка. Выбор технических условий рентгенографии
2. Рентгеновская решетка. Подбор напряжения рентгеновской трубки
3. Величина экспозиции рентгеновского снимка. Чувствительность рентгеновской пленки
4. Контрастность рентгеновской пленки. Выбор напряжения трубки в зависимости от контрастности пленки
5. Фильтрация рентгеновского излучения. Ведение картотеки рентгеновского кабинета
6. Приспособления для рентгеновских укладок. Ознакомление больного с укладкой
7. Выполнение укладки. Размещение пациента при рентгенографии
8. Расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка. Фокусное расстояние рентгеновского аппарата
9. Проверка укладки. Защита пациента от рентгеновских лучей
10. Включение пульта управления рентгеновского аппарата. Эмульсия рентгеновской пленки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.