МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Контрастность рентгеновской пленки. Выбор напряжения трубки в зависимости от контрастности пленки

При выборе технических условий рентгенографии следует обращать внимание на величину коэффициента контрастности рентгеновской пленки или, как еще говорят, гаммы пленки.

Контрастность фотографического материала характеризуется относительным числом — коэффициентом контрастности, величина которого определяется с помощью сенситометрического бланка.

Выбор напряжения на рентгеновской трубке зависит от коэффициента контрастности пленки. С изменением гаммы пленки напряжение на трубке следует соответственно изменять. Иначе говоря, величина напряжения на трубке и величина коэффициента контрастности пленки имеют обычную пропорциональную зависимость, что часто не учитывается в практических условиях.

Предположим, что в двух коробках находится рентгеновская пленка с разными коэффициентами контрастности: в первой — 2,5, во второй — 2,0. Напряжение на рентгеновской трубке — 75 кв. При рентгенографии на неизменном напряжении качество снимков будет следующее:
1-й случай. Если на пленках из первой коробки изображение было нормальной контрастности, то на пленках из второй коробки оно будет малоконтрастным.
2-й случай. Если на пленках из второй коробки изображение было нормальной контрастности, то на пленках из первой коробки оно будет слишком контрастным.

рентгеновская пленка

Для того, чтобы контрастность изображения на снимках в обоих случаях не изменилась, напряжение на трубке следовало изменить в соответствии с коэффициентом контрастности пленки. При изменении коэффициента контрастности пленки величина напряжения на трубке определяется по формуле 3:
Искомое напряжение = исходное напряжение х (новый коэффициент контрастности \ исходный коэффициент контрастности).

Увеличение коэффициента контрастности, кроме повышения напряжения на рентгеновской трубке, расширяет возможности получения качественных снимков костей таза, поясничных позвонков, черепа, грудной клетки в боковой проекции, желудка и других «тяжелых» для рентгенографии объектов.

При изменении напряжения на рентгеновской трубке, связанном с изменением коэффициента контрастности рентгеновской пленки, следует менять экспозицию. Однако не исключены случаи, когда при понижении напряжения, связанном с уменьшением гаммы пленки, невозможно увеличить экспозицию (мала мощность рентгеновской трубки, мала мощность питающей электрической сети и др.) В таких случаях необходимо принимать все меры для сохранения контрастности изображения на рентгеновском снимке, а именно: особенно тщательно ограничивать в поперечнике рабочий пучок рентгеновых лучей до возможно меньших размеров, использовать рентгеновскую решетку, увеличивать расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка и, главное, следить за качеством фотолабораторных работ.

При выборе технических условий рентгенографии необходимо считаться с мощностью питающей электрической сети, так как работа на больших мощностях на рентгеновской трубке ограничивается величиной падения напряжения в сети. Падение напряжения в сети не должно превышать величины, указанной в паспорте рентгеновского аппарата. Если же падение напряжения будет больше допустимого значения, то рентгеновские снимки, произведенные при больших мощностях на рентгеновской трубке, будут недоэкспонированы.

Включение высокого напряжения на рентгеновской трубке сопровождается падением напряжения в главной цепи рентгеновского аппарата, которое тем больше, чем больше величина анодного тока. Если к этому прибавить ненормальный режим работы кенотронов, то падение напряжения в главной цепи рентгеновского аппарата будет настолько велико, что рентгеновские снимки будут получаться со значительной недодержкой или вообще не получатся. Признаком недокала кенотронов является внезапная значительная недодержка рентгеновских снимков.

При выборе экспозиции также следует считаться с формой кривой напряжения рентгеновского аппарата. В связи с различной рентгеновской отдачей, величина которой зависит от формы кривой напряжения рентгеновского аппарата, выдержка должна выбираться более длительной при работе на полуволновом аппарате и более короткой (вдвое) — на шестикенотронном и втрое — на 12-кенотронном. (Под рентгеновской отдачей понимается отношение мощности дозы излучения данного аппарата к мощности дозы идеального аппарата с постоянным напряжением, принимаемой за единицу).

- Также рекомендуем "Фильтрация рентгеновского излучения. Ведение картотеки рентгеновского кабинета"

Оглавление темы "Подготовка к выполнению рентгенографии":
1. Рентгеновская пленка. Выбор технических условий рентгенографии
2. Рентгеновская решетка. Подбор напряжения рентгеновской трубки
3. Величина экспозиции рентгеновского снимка. Чувствительность рентгеновской пленки
4. Контрастность рентгеновской пленки. Выбор напряжения трубки в зависимости от контрастности пленки
5. Фильтрация рентгеновского излучения. Ведение картотеки рентгеновского кабинета
6. Приспособления для рентгеновских укладок. Ознакомление больного с укладкой
7. Выполнение укладки. Размещение пациента при рентгенографии
8. Расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка. Фокусное расстояние рентгеновского аппарата
9. Проверка укладки. Защита пациента от рентгеновских лучей
10. Включение пульта управления рентгеновского аппарата. Эмульсия рентгеновской пленки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.