МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгеновская решетка. Подбор напряжения рентгеновской трубки

При рентгенографии с усиливающими экранами образование скрытого изображения на рентгеновской пленке в основном совершается за счет свечения экранов. Это следует учитывать и вносить соответствующую поправку в экспозицию при переходе на работу с безэкранной пленкой. Считается, что применение усиливающих экранов позволяет сократить экспозицию примерно в 20 раз.

Применение усиливающих экранов, в свою очередь, дает возможность увеличить напряжение на рентгеновской трубке без заметного изменения качества рентгеновского изображения на рентгенограмме.

По мере увеличения объема исследуемой области тела человека и напряжения на рентгеновской трубке происходит увеличение количества рассеянных лучей. Поэтому при рентгенографии объектов толщиной свыше 10 см, а также при работе на повышенных напряжениях используется рентгеновская решетка, которая «отсеивает» большое количество рассеянных рентгеновых лучей.

Эффективность действия решетки зависит от отношения ширины промежутка между свинцовыми пластинами к их высоте и от напряжения на трубке. Например, рентгеновская решетка с отношением 1 :6 поглощает при средних напряжениях на трубке 70% вторичного излучения, падающего на рентгеновскую пленку; рентгеновская решётка с отношением 1 :10 поглощает 80% вторичного излучения и т. д.

Наибольшее распространение получила рентгеновская решетка с отношением 1 :6, которая входит в комплект любого стационарного рентгенодиагностического аппарата отечественного производства. Данная решетка рассчитана для работы при расстоянии между фокусом рентгеновской трубки и пленкой, равном 100 см. Изменение указанного расстояния практически допустимо не более ±20%.

рентгеновская решетка при снимке

Рентгеновская решетка, кроме поглощения вторичного рентгеновского излучения, поглощает и экранирует часть первичного излучения, в результате чего интенсивность рентгеновского излучения на уровне пленки уменьшается. Если этого не учитывать и при рентгенографии с решеткой в экспозицию не вносить соответствующей поправки, то рентгеновские снимки будут недоэкспонированы.

Для того, чтобы качество снимков не изменялось, при рентгенографии с решеткой следует повышать напряжение на рентгеновской трубке на 25% или увеличивать экспозицию в 2,5—3 раза (первое предпочтительнее). При этом качество, т. е. контрастность рентгеновского снимка, повышается.

При определении экспозиции также следует учитывать изменяющуюся толщину исследуемой области тела человека. Как правило, ориентировочная таблица экспозиций составляется для человека средней упитанности. Отдельные области такого человека имеют приблизительно размеры, указанные ниже (средняя толщина измерена в сантиметрах по направлению центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей).

При увеличении или уменьшении толщины исследуемой области против указанной следует соответственно изменять напряжение на рентгеновской трубке или экспозицию. Ориентировочно на каждый сантиметр увеличения толщины прибавляют 2 кв напряжения или увеличивают экспозицию на 25%.

Изменение толщины исследуемой области также влияет на величину расстояния между фокусом рентгеновской трубки и пленкой. В качестве примера можно взять из практики весьма порочный, но распространенный случай, когда рентгенография поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции производится при неизменном расстоянии фокус рентгеновской трубки — пленка, равном 70 см.

На рентгенограмме позвонков в боковой проекции мы очень часто видим нечеткое изображение их за счет большой геометрической нерезкости. Для того, чтобы уменьшить геометрическую нерезкость в таких или подобных случаях, надо увеличивать расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка. В приведенном примере это расстояние следует увеличить до 135 см при наличии удлиненной колонны, или до 100 см — при наличии колонны обычной длины.

- Также рекомендуем "Величина экспозиции рентгеновского снимка. Чувствительность рентгеновской пленки"

Оглавление темы "Подготовка к выполнению рентгенографии":
1. Рентгеновская пленка. Выбор технических условий рентгенографии
2. Рентгеновская решетка. Подбор напряжения рентгеновской трубки
3. Величина экспозиции рентгеновского снимка. Чувствительность рентгеновской пленки
4. Контрастность рентгеновской пленки. Выбор напряжения трубки в зависимости от контрастности пленки
5. Фильтрация рентгеновского излучения. Ведение картотеки рентгеновского кабинета
6. Приспособления для рентгеновских укладок. Ознакомление больного с укладкой
7. Выполнение укладки. Размещение пациента при рентгенографии
8. Расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка. Фокусное расстояние рентгеновского аппарата
9. Проверка укладки. Защита пациента от рентгеновских лучей
10. Включение пульта управления рентгеновского аппарата. Эмульсия рентгеновской пленки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.