МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Ангиография органов средостения. Частота опухолей и кист средостения

Ангиография, бесспорно, является важнейшим методом дифференциальной диагностики аневризм аорты с опухолями и кистами средостения в случаях, когда все другие клинические и рентгенологические методы оказываются несостоятельными. Ангиография проводилась в Институте рентгенологии и радиологии совместно с Е. Н. Meшалкиным и его сотрудниками. Методика ангиокардиографии с исчерпывающей полнотой описана в монографии Е. Н. Мешалкина («Зондирование и контрастное исследование сердца», 1954).

Сущность ангиографии заключается в следующем: кардиотраст или другое подобное ему контрастное вещество вводят либо венозным (через зонд, введенный в левую локтевую вену), либо артериальным путем (через иглу в плечевую или бедренную артерию), после чего сразу же производят серию рентгенограмм на специальном рентгеновском аппарате. Введение зонда вплоть до полостей сердца практически не вызывает каких-либо неприятных ощущений у больных. При введении же контрастного вещества больные испытывают резкий жар, стеснение в груди, тошноту, рвоту. Отмечается покраснение кожи, нарушение пульса, дыхания, артериального давления.
Тяжесть реакции прямо пропорциональна количеству введенного контрастного вещества и обратно пропорциональна времени его введения.

Хотя ангиография является довольно тягостным для больного методом исследования, тем не менее именно этот метод позволяет в некоторых трудных для диагностики случаях аневризм аорты и других крупных сосудов средостения правильно распознать характер патологического образования и предотвратить ненужное и часто опасное для жизни больного оперативное вмешательство.

Другие методы исследования больных — рентгенокимография, диагностический пневмоторакс, пункция опухоли и др.—будут изложены в главе, посвященной дифференциальной диагностике патологических образований средостения.

средостение

Частота опухолей и кист средостения

Какое место занимают опухоли и кисты средостения среди опухолевых процессов всех других локализаций? Представление об этом можно составить по следующим литературным данным.

Так, на 5100 опухолевых больных, прошедших через клинику Украинского рентгено-радиологического института, приходилось 30 человек (0,6% случаев), у которых имелись злокачественные опухоли средостения (М. И.Лифшиц).

По статистике противоракового центра Льежа, через который за последние 25 лет прошло 12 675 больных с различными опухолями, больные с наличием медиастинальных опухолей и кист составляли 0,55% случаев (Дезев и Дюмон).

Нунс де-Алмейда (Nunes d'Almeida) (цит. по Дезеву и Дюмону) указывает, что на 20 192 больных раком приходилось всего 9 человек (0,03%) с наличием опухолей средостения.
По данным М. И. Карлина, опухоли и кисты средостения встречаются значительно чаще и составляют 3% общего количества опухолевых процессов.

Таким образом, по данным приведенных авторов, опухоли и кисты средостения по отношению к опухолям всех других локализаций составляют в среднем 1%. Это подтверждается и на материале клиники Института рентгенологии и радиологии, где за 6 лет (1948—1953) прошло 5030 человек, подавляющее число которых составляли больные, страдавшие разнообразными видами опухолей. Из них 59 человек, или немногим более 1%, лечились по поводу опухолей и кист средостения.

Однако если при всем этом учесть, что опухоли и кисты средостения нередко приходится дифференцировать с другими патологическими образованиями (аневризмы аорты, парамедиастинальные плевриты, туберкулезные бронхадениты и т. п.), то становится ясным большое практическое значение вопроса о диагностике данной группы заболеваний, особенно в специализированных лечебных учреждениях.

Об этом свидетельствует и тот факт, что только за один 1953 г. в амбулатории и клинике института нами было исследовано 50 больных с различными медиастинальными образованиями.

Всего мы располагем 93 наблюдениями, из которых 81 относится к больным, имеющим опухоли и кисты средостения, 12 — к больным с другими патологическими процессами, симулирующими первую группу заболеваний. Среди этих больных было 49 мужчин и 44 женщины.

- Также рекомендуем "Возраст развития опухолей средостения. Частота злокачественных опухолей средостения"

Оглавление темы "Опухоли средостения. Лимфогранулематоз":
1. Поперечная томография средостения. Исследование пищевода и рентгенография костей
2. Забрюшинное введение воздуха. Диагностика внутригрудного зоба и опухолей щитовидной железы
3. Ангиография органов средостения. Частота опухолей и кист средостения
4. Возраст развития опухолей средостения. Частота злокачественных опухолей средостения
5. Лимфогранулематоз. Теории развития лимфогранулематоза
6. Поражаемые лимфоузлы при лимфогранулематозе. Клиника лимфогранулематоза
7. Формы течения лимфогрануломатоза. Кашель при лимфогрануломатозе
8. Одышка при лимфогрануломатозе. Кожный зуд при лимфогрануломатозе
9. Кожная сыпь при лимфогрануломатозе. Периферические лимфатические узлы при лимфогрануломатозе
10. Компрессионный синдром при лимфогрануломатозе. Кровь при лимфогрануломатозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.