МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Радиационный канцерогенез. Классификация первично множественных опухолей по Г. Г. Непряхину

При разработке проблемы радиационного канцерогенеза в тканях центральной нервной системы также установлена роль гормонального дисбаланса в реализации бластомогенного воздействия ионизирующего излучения. В результате проведенных нами экспериментов путем внутримозгового введения источника ионизирующей радиации малой активности (гранулы Со-60; 15—30 мккюри) удалось получить истинные мозговые опухоли у кроликов и собак (И. Н. Цимант, Д. М. Абдурасулов, Г. М. Локтионов, А. Г. Столярова и М. М. Сатаев, 1964, 1966; Д. М. Абдурасулов и И. Н. Димант, 1966).

Хотя эти экспериментальные результаты еще далеки от непосредственного перенесения их в клинику, все же они показывают, что под действием одного бластомогенного фактора возникают первично множественные злокачественные опухоли различной тканевой принадлежности и в органах различных систем. В этом отношении наблюдения сотрудников нашего института согласуются с уже известными экспериментальными фактами получения первично множественных злокачественных опухолей при воздействии на организм животных таких канцерогенных веществ, как орто-аминоазотолуол, 2-ацетиламинофлуорен, нитрозамины и др. (Л. М. Шабад, 1947; И. М. Нейман, 1961, и др.).

Все указанные направления в изучении этиопатогенеза первично множественных злокачественных опухолей стоят в настоящее время в центре внимания многих исследователей. Однако в организме человека, с чрезвычайно сложными направлениями его жизнедеятельности, при наличии огромного числа вредоносных экзогенных и эндогенных факторов, пока невозможно учесть все многочисленные и разнообразные реакции, имеющие место в процессе возникновения первично множественных злокачественных опухолей. Поэтому при изучении этиопатогенеза злокачественных опухолей вообще и первично множественных раков, в частности, следует учитывать и ряд других факторов.

Должны быть продолжены наблюдения о значении наследственности, дизонтогенетических нарушений, иммунологических сдвигов и ряда других факторов, могущих иметь значение в патогенезе множественных злокачественных опухолей.

По мере накопления непрерывно увеличивающегося числа наблюдений первично множественных злокачественных опухолей возникла естественная необходимость их группировки и классификации, которые опубликовываются в литературе. Большинство из них основывается на анатомических признаках. Уже в классификации Неркорн (1901, цит. по Е. А. Цель, 1947) предусматриваются множественные опухоли одного органа, системы органов, парных органов, и, наконец, различные по строению опухоли разных, не зависящих друг от друга органов. В последующих классификациях Ханзе-ман, Эгли, Харбиту, Борста, Ратнера и Воротилкина, Шим-мельбуша и других (цит. по Е. А. Цель, 1947) с некоторыми дополнениями и видоизменениями проводится по существу то же анатомическое разделение.

Ценность всех этих классификаций состоит в том, что они подчеркивают необходимость разграничения первично множественных злокачественных опухолей по двум признакам: по их локализации (в одном органе, органах одной системы, парных органах и органах различных анатомически и функционально непосредственно не связанных систем) и по гистологическому их строению (одинаковому и различному).

канцерогенез

Эти принципы группировки проведены Г. Г. Непряхиным, изучившим сводные патологоанатомические материалы о первично множественных злокачественных опухолях. Собранные в литературе 487 случаев он разделил на следующие группы и подгруппы.

I. Собственно первично множественные злокачественные опухоли.
1) саркомы (одного и того же гистологического строения):
а) в одном и том же органе или ткани;
б) в различных органах.

2) раки (одного и того же гистологического строения) :
а) в одном и том же органе или ткани;
б) в различных органах.

II. Сочетания различных злокачественных опухолей друг с другом.
1) сочетания сарком и раков:
а) в одном и том же органе или ткани;
б) в различных и парных органах.

2) сочетания трех различных злокачественных опухолей (сарком, раков и других).

3) сочетания сарком и других (кроме рака) злокачественных опухолей.

4) сочетания различных раков друг с другом:
а) в одном и том же органе;
б) в различных и парных органах.

5) сочетания рака с другими (кроме сарком) злокачественными опухолями.

Приведенная группировка ценна в том отношении, что она предусматривает четкое разделение опухолей не только по тканевому происхождению, но и по гистологической структуре; до известной степени учитывается локализация их по органам и тканям. Вместе с тем, в этой схеме недостаточно детализирована локализация опухолей — не предусмотрена группа поражений парных органов, группа поражений различных органов одной системы, а для некоторых сочетаний не рассматривается и органная локализация. Кроме того, вызывает сомнение предлагаемое автором разделение первично множественных злокачественных опухолей на собственно первично множественные и на сочетания различных злокачественных опухолей.

В результате этого, например, раки органов желудочно-кишечного тракта одной гистологической структуры рассматриваются как собственно первично множественные, а раки тех же органов различной гистологической структуры анализируются как сочетания. Если такой отрыв в какой-то степени оправдан с чисто патологоанатомической точки зрения, то с этим нельзя согласиться в клинических наблюдениях и в особенности при изучении патогенеза первично множественных злокачественных опухолей. В предложенных позднее группировках, предназначавшихся для клинических наблюдений, указанные недостатки частично устранены и предложены дополнительные критерии разделения первично множественных злокачественных опухолей.

- Также рекомендуем "Классификация множественных опухолей по Е. А. Цель. Классификация множественного рака по Moertel"

Оглавление темы "Причины множественных опухолей. Множественный рак пищеварительной системы":
1. Иммуннитет к прививке опухоли. Причины первично множественных злокачественных опухолей
2. Мультицентрические множественные опухоли. Механизмы развития мультицентричных опухолей
3. Теория мультицентрического канцерогенеза. Гормональные причины мультицентричных опухолей
4. Радиационный канцерогенез. Классификация первично множественных опухолей по Г. Г. Непряхину
5. Классификация множественных опухолей по Е. А. Цель. Классификация множественного рака по Moertel
6. Классификация множественных опухолей по Д.М. Абдурасулову и К.Е. Никишину. Принципы классификации множественного рака
7. Первично множественные опухоли различных систем. Множественные опухоли пищеварительной системы
8. Двойные первично множественные пищеварительной системы. Локализация узлов множественного рака пищеварительной системы
9. Тройные опухоли пищеварительной системы. Четырехкратные и пяткратные опухоли пищеварительной системы
10. Множественные опухоли кишечника. Органы поражения множественными опухолями пищеварительной системы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.