МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров

Folkow, Neil (1976) и Johnson (1982) считают, что гладкомышечные клетки стенки артериолярных сосудов способны к сокращению двоякого рода - кратковременному (спастическому) и длительному (тоническому). Кратковременное сокращение миоцитов связывают с функцией белка актомиозина, а длительное - с функцией тоноактомиозина.

Следовательно, в артериолярных сосудах возможны как тонические сокращения, которые не приводят к полному перекрытию их просвета, так и спастические сокращения, которые могут завершаться перекрытием соответствующих артериол (Rushmer, 1981).

Длительное тоническое сокращение резистивных микрососудов, по-видимому, призвано выполнять в основном барьерную функцию, в то время как кратковременное спастическое сокращение подобных сосудов обеспечивает главным образом быстрое по времени адекватное распределение (либо перераспределение) артериальной крови внутри модуля и определяет в каждый данный момент степень кровенаполнения капиллярных сетей в его блоках.

Следует иметь в виду, что тоническое и спастическое сокращения артериолярных сосудов функционально упорядочены с возможным их расслаблением, что и гарантирует поддержание необходимого уровня сопротивления кровотоку при входе крови в гемомикроциркуляторное русло и рациональное ее использование в транскапиллярном обмене.

артериальные сосуды

Основными пунктами спастического сокращения гладких миоцитов являются сфинктеры прекапилляров (В.И.Козлов, 1972), хотя нередко оно наблюдается и в артериолах. В последних такое сокращение иногда приобретает волнообразный характер, напоминая собой перистальтику.

Есть основание полагать, что локальные сокращения гладкомышечных клеток по ходу артериол, с одной стороны, способствуют увеличению проталкивающей силы стенки сосудов, а с другой - уменьшают в них скорость кровотока (В.В.Куприянов, Я.Л.Караганов, В.И.Козлов, 1975).

Однако вопрос о пропульсивной функции артериол остается открытым, поскольку, как это признается большинством исследователей, пульсовая волна наряду с линейным проталкиванием крови обеспечивает продвижение ее и в перпендикулярных направлениях вплоть до прекапиллярных сфинктеров, которые периодически включают в кровоток и выключают из него целые блоки или небольшие звенья капиллярных сетей модуля микроциркуляции. Поэтому прекапиллярные сфинктеры нередко называют "кранами" системы гемомикроциркуляции.

К резистивным микрососудам относятся и артериоловенулярные анастомозы с регулируемым кровотоком. По ним артериальная кровь сбрасывается в венозную систему в обход обменных микрососудов. По мнению В.В.Куприянова, Я.Л.Караганова, В.И.Козлова (1976) мышечные фрагменты артериоловенулярных анастомозов обладают пропульсивной функцией, т.е. способны перистальтировать.

Скорость кровотока по анастомозам и капиллярам разная. Установлено, например, что через капилляр диаметром 10 мкм 1 мм3 крови проходит за б часов. В то же время для продвижения такого количества крови через артериоловенулярный шунт диаметром 100 мкм требуется всего 2 секунды (Я.Л.Караганов, Н.В.Кердиваренко, В.Н.Левин, 1982). Просвет анастомозов может перекрываться полностью.

- Также рекомендуем "Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции"

Оглавление темы "Микроциркуляция и мироциркуляторное русло":
1. Микроциркуляция. Внутриорганная система кровообращения
2. Эндотелиоциты прекапилляров. Посткапилляры и венулы
3. Эмбриогенез гемомикроциркуляции. Развитие внутриорганной кровеносной системы
4. Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез
5. Формирование внутриорганного кровеносного русла. Соединительные и магистральные капилляры
6. Коллатерали и артериоловенулярные соустия. Петлевидный рост кровеносных сосудов
7. Системная редукция микрососудов. Физиология микроциркуляторного русла
8. Кровенаполнение микроциркуляторного русла. Гемодинамический барьер
9. Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров
10. Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.