МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Кровенаполнение микроциркуляторного русла. Гемодинамический барьер

В зависимости от рабочей активности ткани обеспечивается соответствующее кровенаполнение ее капиллярных сетей и интенсивность кровотока в капиллярах без изменения, однако, в последних кровяного давления (Н.А.Куршаков, Л.П.Прессман, 1969; Г.П.Конради, 1973; Folkow, Neil, 1976; Саго, Pedley, Schroter, Seed, 1981; Johnson, 1982; Witzleb, 1986). А.М.Чернух, О.В.Алексеев (1982) считают, что это достигается благодаря наличию на входе в функциональный элемент (модуль) гемодинамического барьера. Высказанная ими точка зрения убедительно подтверждается фактами из экспериментальной физиологии, касающимися показателей кровяного давления на протяжении аорта - мелкие вены.

Если на расстоянии от аорты до мелких артерий включительно давление крови снижается лишь на 30-35%, то на довольно коротком пути системы гемомикроциркуляции оно падает с 85-95 гПа (65-70 мм рт. ст.) в мелких артериях до 9-13 гПа (7-10 мм рт. ст.) в мелких венах, т.е. уменьшается в 7-10 раз.

Гемодинамический барьер на входе в модуль структурно приурочивается к артериолам и прекапиллярам. Функционально он проявляет себя вазомоцией (Zweifach, 1961; Саго, Pedley, Schroter, Seed, 1981; Johnson, 1982; Witzleb, 1986) -спонтанной двигательной реакцией артериолярных сосудов, приводящей к сужению и расширению их просвета и изменению сопротивления периферическому кровотоку. При повышении тонуса артериол и прекапилляров сопротивление кровотоку возрастает, а при снижении - ослабевает. Так, увеличение радиуса артериол только на 5% сопровождается уменьшением сопротивления периферическому кровотоку на 20% (A.M.Чернух, О.В.Алексеев, 1982).

гемомикроциркуляторное русло

И все-таки нельзя гемодинамический барьер на входе в модуль микроциркуляции сводить лишь к вазомоции артериол. Повышение резистивных свойств артериолярного звена гемомикроциркуляторного русла связано также с "дроблением" артериального потока, обусловленного ветвлением терминальных артериол, что ведет к увеличению площади контакта крови с сосудистыми стенками и значительному возрастанию суммарной силы трения (A.M.Чернух, О.В.Алексеев, 1982; Саrо, Pedley, Schroter, Seed, 1981).

Кроме того, повышению сопротивления кровотоку способствуют и такие особенности в конструкции терминального артериального русла, как отхождение артериол от мелких артерий и прекапилляров от артериол под разными углами и свойственные им физиологические изгибы, искривления, извилистость (В.В.Куприянов, Я.Л.Караганов, В.И.Козлов, 1975; Я.Л.Караганов, Н.В.Кердиваренко, В.Н.Левин, 1982). Все эти приспособления наряду с тоническим напряжением артериол уменьшают силу пульсовой волны, замедляют кровоток и снижают кровяное давление на входе крови в модули микроциркуляции, "подготовляя" ее к плавному переходу в капилляры, где давление еще более низкое (на протяжении от прекапилляров до посткапилляров давление крови, как указывают В.В.Куприянов, Я.Л.Караганов, В.И.Козлов - 1975, снижается более, чем в два раза).

Особое значение в регуляции терминального кровотока принадлежит артериолярным анастомозам (включая артериолярные и прекапиллярные аркады), выполняющим роль своеобразных демпферных механизмов, гасящих амплитуду пульсовых колебаний на входе крови в микроциркуляторное русло (В.И.Козлов, 1972). Направление тока крови в этих микрососудах меняется в зависимости от перепада давления в анастомозирующих артериолах, в связи с чем происходит его выравнивание. Приспособительный характер функционирования артериолярных анастомозов очевиден: нивелирование с их помощью давления крови в артериолах способствует тому, что и в прекапилляры она поступает под более или менее постоянным давлением.

- Также рекомендуем "Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров"

Оглавление темы "Микроциркуляция и мироциркуляторное русло":
1. Микроциркуляция. Внутриорганная система кровообращения
2. Эндотелиоциты прекапилляров. Посткапилляры и венулы
3. Эмбриогенез гемомикроциркуляции. Развитие внутриорганной кровеносной системы
4. Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез
5. Формирование внутриорганного кровеносного русла. Соединительные и магистральные капилляры
6. Коллатерали и артериоловенулярные соустия. Петлевидный рост кровеносных сосудов
7. Системная редукция микрососудов. Физиология микроциркуляторного русла
8. Кровенаполнение микроциркуляторного русла. Гемодинамический барьер
9. Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров
10. Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.