МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Клиника и морфология коли инфекции у детей. Кишечные иерсиниозы

Клинические проявления развиваются по типу диспепсии (простой, субтоксической или токсической) и по типу энтерита или энтероколита. Течение может быть волнообразным, рецидивирующим, длительным.

Патологоанатомические изменения возникают чаще в тонком кишечнике. Поражения имеют очаговый или распространенный характер. В части случаев возникают только дистрофические изменения эпителия на фоне циркуляторных нарушений (отека, полнокровия, кровоизлияний).

В других случаях развивается катарально-десквамативный и геморрагический энтерит или энтероколит с явлениями воспалительной инфильтрации слизистой оболочки и подслизистого слоя, с поверхностным некрозом и с десквамацией клеток эпителия, с кровоизлияниями и накоплением катарального и геморрагического экссудата в просвете кишок. В редких случаях развивается некротический энтерит с тромбозом сосудов брыжейки и кишки.

При затянувшемся течении болезни развиваются трофические язвы в тонком и, реже, в толстом кишечнике, а также атрофия лимфоидного аппарата [Афанасьева В. М., 1969]. Язвы локализуются преимущественно по линии прикрепления брыжейки. В длительно существующих язвах отмечают явления склероза и гиалиноза [Афанасьева В. М., 1969]. Выделяют продуктивно-атрофическую форму энтерита и колита. Атрофированная слизистая оболочка замещается грануляционной тканью с явлениями склероза, что вызывает тяжелые расстройства функции кишечника и нарушение обмена веществ.
При кишечной коли-инфекции в паренхиматозных органах, в ЦНС возникают нарушения кровообращения и дистрофические изменения.

Характерным осложнением коли-инфекции является развитие пневматоза в слизистой оболочке, в подслизистом слое и иногда под серозным покровом. Часто наблюдается наслоение вирусно-бактсриальной инфекции. Возможно развитие коли-сепсиса.
Причиной смерти является токсикоз, эксикоз с нарушениями обмена веществ, пневмония, сепсис.

кишечные инфекции у детей

Кишечные иерсиниозы

Кишечные иерсиниозы — широко распространенные во всем мире и в то же время пока недостаточно изученные инфекционные заболевания из группы зооантропонозов. Они встречаются как в виде спорадических заболеваний, так и в виде групповых вспышек заболеваемости среди детей и взрослых. В нашей стране имеется крупный природный очаг кишечных иерсиниозов на Дальнем Востоке. К группе кишечных иерсиниозов относятся псевдотуберкулез и иерсиниоз, вызываемый Yersinia enterocolitica.

Возбудитель псевдотуберкулеза Yersinia pseudotuberculosis — грамотрицательная палочка с закругленными концами, длиной 0,8—1,2 мкм, шириной — 0,5—0,8 мкм. Спор не образует. Микроб устойчив во внешней среде, может длительно существовать вне организма животных и человека, в трупах сохраняется до 4 мес. Оптимальной для роста является температура от 22 до 28 °С. Палочки псевдотуберкулеза, выделенные от человека и животных, принадлежат чаще всего к 1, 3 и 4 серотипам.

Основной путь заражения — пищевой, однако не исключается возможность воздушно-капельного инфицирования. Заражение может происходить через инфицированные пищевые продукты, хранившиеся при благоприятных для размножения возбудителя условиях. Источником инфекции являются грызуны, домашние животные, зайцы, птицы и др.

Возникновение заболевания в основном зависит от состояния макрооргаиизма, дозы инфекта и степени его патогенности. При попадании в организм продуктов с большим содержанием микробов развивается синдром токснкоипфекции с поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель проникает в слизистую оболочку кишечника, часто в области илеоцекального угла, конечного отдела тонкой кишки и аппендикса. По лимфатическим путям микробы попадают в регионарные, далее в соседние лимфатические узлы. В некоторых случаях заболевание протекает без первичной реакции мезентериальных лимфатических узлов.

При проникновении возбудителя в кровь возникает бактериемия, следствием которой может явиться генерализация процесса с поражением печени, легких, почек, селезенки и других органов. Септическая форма псевдотуберкулеза развивается у резко ослабленных больных, страдающих другими тяжелыми заболеваниями.

- Также рекомендуем "Клиника и морфология псевдотуберкулеза у детей. Иерсиниоз Yersinia enterocolitica"

Оглавление темы "Кишечные инфекции у детей. Причины детского сепсиса":
1. Бактериальный менингит у детей. Кишечные инфекции у детей
2. Дизентерия у детей. Морфология дизентерии
3. Сальмонеллезы у детей. Клиника и морфология детского сальмонеллеза
4. Брюшной тиф у детей. Стафилококковая кишечная инфекция
5. Стафилококковый энтероколит у детей. Кишечная коли-инфекция
6. Клиника и морфология коли инфекции у детей. Кишечные иерсиниозы
7. Клиника и морфология псевдотуберкулеза у детей. Иерсиниоз Yersinia enterocolitica
8. Морфология инфекции Yersinia enterocolitica. Болезнь Легионеров у детей
9. Морфология болезни легионеров у детей. Сепсис у ребенка
10. Классификация детского сепсиса. Входные ворота сепсиса у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.