МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Внутриутробная ветряная оспа. Морфология ветряночной везикулы

Ветряная оспа может вызывать внутриутробное поражение плода, которое, по мнению Э. Поттер (1971), не обусловливает аномалий развития при заболевании матери в ранние сроки беременности, однако описано рождение детей с зажившими или свежими поражениями кожи. Первые описание врожденной генерализованной ветряной оспы с летальным исходом в периоде новорожденности принадлежат Е. Оррerheimer (1944) и P. Lucchesi (1947), которые наблюдали очаговые некрозы в печени, легких, желудочно-кишечном и респираторном трактах; в ядрах эпителиальных клеток были обнаружены типичные вирусные включения. В ряде публикаций указано, что вирус ветряной оспы, так же как краснухи и цитомегалии, обладает тератогенным действием.

В развитии аномалии имеют значение время заболевания матери и иммуноморфологические свойства. Так, G. Balg (1977) считает, что при заболевании матери в первые 4 мес беременности повышается риск рождения ребенка с «ветряночным синдромом», выражающимся во внутриутробной дистрофии, гипоплазии конечностей, рубцовых изменениях кожи, пороке развития глаз, замедленном психомоторном развитии.

При заболевании матери в последующие 5 мес до последних 5 сут беременности прогноз благоприятный, а при заболевании в последние 5 сут беременности у дистрофичных и незрелых новорожденных в неонатальном периоде может начаться ветрянка с различными осложнениями. В плаценте, легких, почках, печени, поджелудочной железе н других органах возникают большие, четко очерченные очаги некроза, умеренно инфильтрированные мононуклеарами.

Патологоанатомическая картина ветряночной везикулы впервые была описана в 1894 г. М. Unna, исследовавшим кожные изменения (экзантемы) при ветряной оспе на 8-е сутки от начала их развития. В 1906 г. R. Tizzer подробно описал гистологию кожных изменений при ветряной оспе и внутриядерные вирусные включения в шиловидном слое эпидермиса кожи, характерные для этого заболевания.

Внутриядерные включения базофильны, окружены светлой зоной и сочетаются с краевой локализацией хроматина. Располагаются они преимущественно в эпителиальных структурах.

ветряная оспа

Формирование ветряночной везикулы происходит в результате очагового внутриэпидермалыюго некроза и состоит из двух стадий: 1) ретикулярная (сетчатая) дистрофия — отек цитоплазмы эпителиальных клеток шиповатого слоя, образующий вследствие этого радиарную сетку; 2) баллонная дистрофия --дальнейшее накопление жидкости, приводящее к отеку оболочки и ядра клетки вплоть до полного растворения; цитоплазма мутнеет, тело клетки округляется, теряет шипы, что приводит к нарушению связи между клетками и превращению клетки в пузырь (баллон).

Кроме баллонной дистрофии, в шиповатом слое наблюдается образование гигантских клеток, которые возникают вследствие амниотического деления ядра либо путем слияния отдельных клеток.

В результате баллонной дистрофии и внеклеточного отека в эпидермисе образуются везикулы — полости неправильной формы, дно которых представлено ростковым слоем эпидермиса, а крыша — приподнятый роговой слой. В серозном содержимом везикул содержатся отдельные погибающие клетки эпителия, эозинофильный клеточный детрит и иногда лейкоциты. В дерме воспалительная реакция практически отсутствует, наблюдается лишь незначительная лимфогистиоцитарная реакция в периваскулярной ткани.

При выздоровлении жидкость из пузырьков всасывается, образуется сухая корочка, которая отпадает без следа, так как некроз эпителия не распространяется на ростковый слой.

В случаях смерти от генерализованной ветряной оспы везикулярная сыпь становится сливной, геморрагической, отек дермы усиливается и в ней появляются кровоизлияния.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Вирусные инфекции плода и новорожденного":
1. Риновирусная инфекция детей. Реовирусная инфекция детей
2. Энтеровирусные инфекции у детей. Вирусы Коксаки
3. Герпетическая ангина у детей. Энтеровирусный менингит и эпидемическая миалгия
4. Энтеровирусный миокардит и энцефаломиокардит. Энтеровирусная экзантема детей
5. Корь у детей. Источник и осложнения кори
6. Морфология кори у детей. Экзантема при кори
7. Течение кори у детей. Поражения кишечника корью
8. Поражения нервной системы при кори. Ветряная оспа
9. Системные поражения при ветряной оспе. Алимфаденоз у детей
10. Внутриутробная ветряная оспа. Морфология ветряночной везикулы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.