МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Течение кори у детей. Поражения кишечника корью

При заболевании корью у детей может легко произойти переход воспалительного процесса через носоглоточную полость на слуховую трубу и среднее ухо, где развивается гнойное воспаление. Редко воспаление переходит на окружающие костные ткани. Однако имеются единичные описания поражения височных костей.

Описано поражение вирусом кори глаз у больного 13 лет, страдавшего рабдомиоркомой яичка. На фоне ммуносупрессии развилась коревая ретинопатия, при которой в ядрах клеток сетчатки с помощью специфической сыворотки был выявлен вирусный антиген.

При осложненной кори, связанной с присоединением вторичной вирусной и бактериальной инфекции, наиболее характерно поражение органов дыхания. Поражение легких настолько типично для кори, что М. А. Скворцов считает правомерным предложение некоторых авторов не относить их к осложнениям, а обозначать эти процессы как «корь легких» или «легочная корь».

При осложненной кори характерно развитие воспалительного процесса воздухоносных путей в глубину, т. е. поражается не только слизистая оболочка бронха (эпдобронхпт), но и мышечная оболочка (мезобронхит) и перибронхиальная клетчатка (перибронхит). Таким образом, корь характеризуется панбронхитом, причем наиболее сильные изменения наблюдаются в мелких разветвлениях бронхов (бронхиолах). Микроскопически эти изменения представлены отеком и клеточной инфильтрацией стенки бронха и окружающей соединительной ткани.

течение кори у детей

Инфильтрат, распространяясь на окружающую интерстицальную ткань легкого, захватывает расположенные рядом сосуды и образует кольцо. При рассмотрении невооруженным глазом поверхность разреза такого легкого имеет характерный вид: на фоне гиперемированной паренхимы легкого рассеяны многочисленные неясно очерченные пятнышки желтовато-серого цвета величиной с просяное зерно. Вследствие утолщения стенок бронхиолы становятся видимыми. Переход процесса с пораженной стенки бронха на окружающую легочную паренхиму приводит к развитию перибронхиалыюй пневмонии, гистологической особенностью которой является наличие в пораженных альвеолах гигантских клеток, и поэтому пневмония называется гигантоклеточной.

По наблюдениям М. А. Скворцова, наибольшее количество гигантских клеток сосредоточено в альвеолах, прилегающих к пораженному бронху. Панбронхит может быть источником бронхоэктазов, абсцессов легкого, гнойного плеврита, так как может осложняться некротическими изменениями, преимущественно в мелких бронхиальных ветвях. При этом некрозу подвергается вся стенка бронхиолы и перибронхиальная ткань, особенно если в ней имеются пневмонические очаги. На разрезах легкого такие очаги имеют сухой вид. более бледную, мутную, зеленовато-серую или почти белую окраску, напоминая при этом туберкулезные очаги творожистого некроза. Некротические очаги при кори имеют склонность подвергаться гнилостному распаду, поэтому могут развиться гнилостный бронхит и гангрена легкого.

Исходами некротических бронхитов и пневмоний являются тяжелые и длительные склерозирующие и карнифицирующие процессы, резко нарушающие или даже совершенно уничтожающие нормальную структуру и функции пораженной части органа.
Надо отметить, что в настоящее время в связи с современными методами терапии и вакцинацией тяжелые легочные осложнения являются большой редкостью.

На втором месте по частоте коревых поражений находится кишечник, в частности толстые кишки. По данным М. А. Скворцова, коревые колиты развиваются в конце периода сыпи или вскоре после него, имеют тенденцию к затяжному течению и являются проявлением ваготонии, свойственной кори. По мнению И. Г. Шройта, обнаружение клеток Уортина — Финкельдея в одиночных и групповых лимфатических фолликулах свидетельствует о специфическом коревом поражении кишечника. Большое значение в развитии колитов при кори придается также вторичной инфекции.

В большинстве случаев коревые колиты представляют собой катаральное воспаление и очень редко имеют черты фибринозного воспаления, что, по мнению некоторых авторов, является результатом вторичной инфекции.

- Также рекомендуем "Поражения нервной системы при кори. Ветряная оспа"

Оглавление темы "Вирусные инфекции плода и новорожденного":
1. Риновирусная инфекция детей. Реовирусная инфекция детей
2. Энтеровирусные инфекции у детей. Вирусы Коксаки
3. Герпетическая ангина у детей. Энтеровирусный менингит и эпидемическая миалгия
4. Энтеровирусный миокардит и энцефаломиокардит. Энтеровирусная экзантема детей
5. Корь у детей. Источник и осложнения кори
6. Морфология кори у детей. Экзантема при кори
7. Течение кори у детей. Поражения кишечника корью
8. Поражения нервной системы при кори. Ветряная оспа
9. Системные поражения при ветряной оспе. Алимфаденоз у детей
10. Внутриутробная ветряная оспа. Морфология ветряночной везикулы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.