МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Специфический иммунитет детей. Иммунные органы - тимус

При разных инфекционных процессах у детей происходят сходные сдвиги неспецифических показателей, но имеются небольшие различия в преобладании стимуляции или угнетения одного из факторов. Между характером течения инфекционного заболевания и неспецифической иммунологической реактивностью существуют причинно-следственные отношения. При инфекциях, протекающих с выраженной клинической картиной, сопровождающейся высокой температурой, лейкоцитозом и другими симптомами, быстро наступает мобилизация неспецифических иммунологических факторов и, вероятно, в результате этого процесс купируется.

В противоположность этому другие инфекционные процессы сопровождаются угнетением неспецифических факторов защиты, и в этих случаях наблюдается затяжное, часто волнообразное течение заболевания.

Кроме неспецифической реактивности, в организме при экзогенном или эндогенном инфицировании или иммунизации развиваются строго специфические иммунологические реакции — активно или пассивно приобретенный иммунитет, который включается сразу после контакта с возбудителем и на всех этапах заболевания тесно связан с его патогенезом.

Центральный орган иммунитета человека — тимус — регулирует деятельность иммупокомпетентпых клеток, «обучая» стволовые клетки н выделяя гормоны (тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор), участвующие в обучении и способствующие созреванию Т-клеток.
Второй центральный орган иммунитета, контролирующий созревание В-клеток, — сумка Фабрициуса у птиц и ее эквивалент у человека — костный мозг.

иммунитет детей

В периферических органах иммунитета существуют соответственно Т-зависимая зона (в лимфатических узлах — паракортикальная зона и периферия лимфоидных фолликулов; в селезенке — периартериолярные лимфоидные муфты) и В-зависимая зона (в лимфатических узлах — кортикальная зона, светлые центры фолликулов и мозговое вещество, в селезенке— центры лимфоидных фолликулов).

Иммунная система млекопитающих представлена двумя самостоятельно развивающимися, но кооперативно функционирующими клеточными подсистемами. Одна подсистема, зависящая от развития тимуса, получила название тимусзависимой, или Т-системы иммунитета. С ней связано развитие различных форм клеточного иммунитета — гиперчувствительность замедленного типа, трансплантационный и противоопухолевый иммунитет и другие реакции, в которых эффектором выступает сенсибилизированный лимфоцит, лимфоцит-киллер.

Во второй подсистеме центральной фигурой является В-лимфоцнт. В-лимфоциты после взаимодействия с Т-лимфоцитами и макрофагами превращаются в плазматические клетки, активно синтезирующие иммуноглобулины. В-система ответственна за гуморальный иммунитет (антителообразование).

Популяции Т- и В-лимфоцитов неоднородны. Среди Т-лимфоцитов выделены три субпопуляции: Т-помощники, Т-эффекторы и Т-супрессоры. Т-эффекторы под влиянием антигенной стимуляции накапливают клон сенсибилизированных лимфоцитов (киллеров), осуществляя иммунные реакции клеточного типа [Петров Р. В., 1979]. Т-кнллеры связывают антиген и разрушают чужеродные клетки при реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ); Т-помощники (хелперы) обеспечивают включение В-клеток в антителогенез, а Т-супрессоры блокируют это включение, что приводит к торможению антителогенеза или к развитию толерантности.

Таким образом, Т-лимфоциты, осуществляя эти главные эффекторные функции, выполняют, по выражению R. Gershon и соавт. (1974), роль «дирижера иммунологического оркестра клеток».

Среди В-лимфоцитов также обнаружены различные субпопуляции. Известно, что пред-В-клетки уже синтезируют IgM. Они превращаются в костномозговые В-лимфоциты с IgM-рецепторами на поверхности, которые генерируют и дают образование В-лимфоцитов, несущих на своей поверхности иммуноглобулины М, G и А. Зрелый лимфоцит имеет еще иммуноглобулиновый рецептор класса D.

В периферической крови и в иммунокомпетентных органах обнаружены, кроме того, лимфоциты, не имеющие свойств Т-и В-лимфоцитов, — так называемые нулевые клетки [Stobo I. et al., 1973], являющиеся, по мнению Р. В. Петрова (1979), незрелыми формами лимфоцитов.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Детские инфекции. Иммунитет плода и новорожденного":
1. Склеродермия детей. Дерматомиозит у детей
2. Узелковый периартериит у детей. Морфология нодулярного периартериита
3. Геморрагический васкулит у детей - анафилактическая пурпура Шенлейн-Геноха. Инфекционные болезни
4. Персистирующая инфекция детей. Возбудители инфекций у детей
5. Механизмы развития детских инфекций. Входные ворота детской инфекции
6. Воспаление в очагах инфекции. Местные проявления детских инфекций
7. Развитие воспалительных реакций детей. Признаки воспаления у плода и новорожденного
8. Факторы инфекционных заболеваний у детей. Исход детских инфекций
9. Неспецифическая реактивность детей. Иммунитет новорожденного к инфекциям
10. Специфический иммунитет детей. Иммунные органы - тимус
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.