МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Факторы инфекционных заболеваний у детей. Исход детских инфекций

Большое значение для возникновения инфекционного заболевания у детей, кроме возраста, имеют наследственно-конституциональные и анатомо-физиологические особенности, эндокринный статус, состояние иммунитета, которое все время изменяется в результате проведения вакцинаций, и другие многочисленные факторы, определяющие реактивность организма.

К последним относится повторность внедрения инфекционного агента в организм, что создает состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности). При этом повторное поступление даже небольшого количества возбудителя может вызвать тяжелую форму заболевания.

В процессе инфекционного заболевания развиваются иммунные взаимоотношения между возбудителем и макроорганизмом, имеющие у детей свои особенности ввиду несовершенства их иммунной системы. Следует отметить, что при любом инфекционном заболевании возникают иммунологические сдвиги, связанные с выработкой клеточного и гуморального иммунитета и морфологически характеризующиеся изменениями в органах иммуногенеза и появлением лимфогистиоцитарных инфильтратов в строме органов.

В периферических органах иммуногенеза выявляются гиперплазия светлых центров в фолликулах, повышение митотической активности бластных клеток, бласттрансформация лимфоцитов, набухание эндотелия кровеносных сосудов и синусов с десквамацией эндогелиальных клеток в просвет синусов, повышение аргирофпльиости мсталлофильных клеток, миелоидная метаплазия, плазматизация клеточного состава, повышение активности щелочной фосфатазы и оксидазы.

инфекционные болезни детей

В вилочковой железе, кроме акцидентальной инволюции, обнаруживается активизация эпителиальной части вилочковой железы: набухание клеток ретикулоэпителия, увеличение числа и размеров телец Гассаля, усиление их фагоцитарной активности, повышение активности щелочной фосфатазы и оксидазы в них. Наиболее интенсивна активизация эпителиальной части железы при длительных заболеваниях и коротком, но бурном течении процесса.

Выявляется параллелизм между интенсивностью иммуноморфологических реакций в периферических органах иммуногенеза и активностью эпителиальных структур вилочковои железы. Изменения, вызванные токсическим действием возбудителя, проявляются, особенно в регионарных лифматических узлах и в вилочковои железе, рексисом лимфоцитов и ретикулярных клеток.

Исходом инфекционного заболевания могут быть полное выздоровление с развитием постинфекционного иммунитета, остаточные явления после осложнений в виде рубцовых процессов, хроническое течение, бациллоносительство, смерть.

При внедрении возбудителя инфекции в организм человека мобилизуются все наследствнно полученные (видовые) и индивидуально приобретенные механизмы, препятствующие проникновению и размножению в его внутренней среде патогенных микроорганизмов и действию выделяемых ими веществ. Таким образом, защита от микроорганизмов зависит не только от способности организма развивать высокоспеци-ализированпую форму реакции — иммунный ответ, но и от неспецифических факторов защиты.

Так, наружным защитным барьером являются кожа и слизистые оболочки, служащие не только механическим барьером, но и обладающие бактерицидным действием. Наиболее изученными и важными веществами, осуществляющими неспсцифическую защиту, являются пропердин, комплемент, лизоцим, бактеридин, бетализин и др. Кроме этих главным образом противомикробных субстанций, организм располагает и противовирусными неспецифическими факторами защиты. К ним относятся противовирусные ингибиторы и интерферон.

- Также рекомендуем "Неспецифическая реактивность детей. Иммунитет новорожденного к инфекциям"

Оглавление темы "Детские инфекции. Иммунитет плода и новорожденного":
1. Склеродермия детей. Дерматомиозит у детей
2. Узелковый периартериит у детей. Морфология нодулярного периартериита
3. Геморрагический васкулит у детей - анафилактическая пурпура Шенлейн-Геноха. Инфекционные болезни
4. Персистирующая инфекция детей. Возбудители инфекций у детей
5. Механизмы развития детских инфекций. Входные ворота детской инфекции
6. Воспаление в очагах инфекции. Местные проявления детских инфекций
7. Развитие воспалительных реакций детей. Признаки воспаления у плода и новорожденного
8. Факторы инфекционных заболеваний у детей. Исход детских инфекций
9. Неспецифическая реактивность детей. Иммунитет новорожденного к инфекциям
10. Специфический иммунитет детей. Иммунные органы - тимус
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.