МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Механизмы развития детских инфекций. Входные ворота детской инфекции

Бактерии, попав в ткани, размножаются в них и вызывают патологический процесс. При бактериальных инфекциях размножение возбудителей чаще всего происходит в просвете полостей, например альвеол и кишечника, что сопровождается клеточной, преимущественно лейкоцитарной, реакцией и фагоцитозом.

Фагоцитами могут быть разнообразные клетки (полинуклеарные лейкоциты, гистиоциты, моноциты), но при инфекционном воспалении наибольшее значение имеют полинуклеарные лейкоциты — микрофаги, фагоцитирующие главным образом микроорганизмы. При формировании фаголизосом (вакуоль+лизосома) с помощью гидролитических ферментов (трипсин, фосфолипаза С, лизолецитин, лизоцим) происходит внутриклеточное переваривание и очищение ткани от микробов.

Этот вид фагоцитоза называется завершенным. При незавершенном фагоцитозе, или эндоцитобиозе, фагоцитированные микробы и вирусы оказываются жизнеспособными, размножаются в цитоплазме клетки, высвобождаются из нее и являются источником возникновения новых очагов инфекции. Наличие незавершенного фагоцитоза может зависеть от врожденной или приобретенной дисфункции лейкоцитов или свойств самого микроорганизма.

Вирусы, являясь облигатным внутриклеточным паразитом, вне клетки не способны к самовоспроизведению, поэтому в основе патогенеза вирусных болезней лежит взаимодействие вируса с клетками макроорганизма, репродукция вируса в них, что приводит к значительным функциональным и морфологическим нарушениям последних.

детские инфекции

Проникновение вирусных частиц в клетку происходит путем эндоцитоза либо непосредственно путем взаимодействия вирусных оболочек с мембранами клетки. В результате разрушения белков вируса ферментами клетки происходит освобождение вирусной нуклеиновой кислоты (депротеинизация), которая, включаясь в ультраструктуры клетки-хозяина, приводит к извращению белкового обмена.

При этом происходит гиперплазия и деструкция митохондрий, канальцев цитоплазматической сети, гибель пластинчатого комплекса (Гольджи). Очень важная роль принадлежит рибосомам клетки, в которых осуществляется синтез специфических белков — капсомер. В результате извращения белкового обмена в клетке развивается белковая дистрофия, а затем коагуляционный или колликвационный некроз.

При многих острых вирусных инфекциях полинуклеарные лейкоциты мало участвуют в воспалительной реакции, так как отсутствует положительное хемотаксическое влияние па эти клетки. Однако дистрофия и некроз клеток под влиянием вирусов могут служить хемотаксическим стимулом для полинуклеарных лейкоцитов и макрофагов.

Для каждого инфекционного заболевания характерны входные ворота, через которые проникает возбудитель. Местный процесс, возникающий на месте входных ворот инфекции,— первичный аффект — представляет собой воспалительный очаг. К последнему может присоединиться поражение регионарных лимфатических узлов (лимфаденит) и идущих к ним лимфатических сосудов (лимфангит), что образует первичный комплекс.

Последний при некоторых инфекциях ясно выражен (туберкулез, сифилис и др.), при других не возникает, и сразу наступает генерализация процесса (например, тифы, малярия, оспа).

- Также рекомендуем "Воспаление в очагах инфекции. Местные проявления детских инфекций"

Оглавление темы "Детские инфекции. Иммунитет плода и новорожденного":
1. Склеродермия детей. Дерматомиозит у детей
2. Узелковый периартериит у детей. Морфология нодулярного периартериита
3. Геморрагический васкулит у детей - анафилактическая пурпура Шенлейн-Геноха. Инфекционные болезни
4. Персистирующая инфекция детей. Возбудители инфекций у детей
5. Механизмы развития детских инфекций. Входные ворота детской инфекции
6. Воспаление в очагах инфекции. Местные проявления детских инфекций
7. Развитие воспалительных реакций детей. Признаки воспаления у плода и новорожденного
8. Факторы инфекционных заболеваний у детей. Исход детских инфекций
9. Неспецифическая реактивность детей. Иммунитет новорожденного к инфекциям
10. Специфический иммунитет детей. Иммунные органы - тимус
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.