МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей

Самыми мощными «следообразующими» свойствами обладает вагинальный эпителий. В зависимости от фазы менструального цикла с его поверхности в течение суток десквамируется от 10 до 160 млн. клеток.

В следы попадают в первую очередь клетки верхних рядов, которыми при разных уровнях эстрогенной стимуляции могут быть клетки поверхностного и других слоев. В результате механического воздействия на вагинальную стенку в содержимое следа могут попасть и клетки базального слоя.

Одним из признаков, которые учитывают при цитологическом анализе, является наличие или отсутствие гликогена в эпителиальных клетках. Этот полисахарид содержится в цитоплазме и обнаруживается в виде гранул коричневого (кирпичного) цвета после обработки препаратов парами йода.

В вагинальных клетках поверхностного слоя (кроме самых верхних рядов) гликоген содержится в большом количестве, равномерно распределяясь по всей цитоплазме. Однако следует учитывать, что число гликогенсодержащих клеток меняется на протяжении менструального цикла, достигая максимума в период овуляции.

В клетках промежуточного слоя гликоген располагается преимущественно вокруг ядра; в базальиом слое небольшое количество гранул содержат только парабазальные клетки верхнего ряда. Следовательно, в следы могут попасть клетки, имеющие и не имеющие гликоген, а также клегки с различным его количеством.

В переходном эпителии мужской уретры гликоген также содержится в большом количестве в клетках покровного и верхних рядов промежуточного слоя. Морфология и распределение его такие же, как и в вагинальном эпителии.

свойства эпителия

В базальном и роговом слоях эпидермиса гликоген отсутствует. Он, как правило, обнаруживается только в клетках шиповатого слоя, но в значительно меньшем количестве, чем в клетках эпителия влагалища и уретры. Поэтому при исследовании следов на вагинальные клетки выявление гликогена йодом как методом малочувствительным является более целесообразным, чем другими методами (например, по Шабадашу, Бесту).

Обнаружение гликогена в клетках этой методикой с большой долей вероятности позволяет полагать об их происхождении из указанных видов эпителия, а не из эпидермиса.
Причинами невыявления или выявления гликогена в малом количестве могут быть утрата его в период образования следа и способ обработки клеток при их извлечении. Гликоген легко растворим в воде, изотоническом растворе хлорида натрия и многих других жидкостях, в том числе в растворе уксусной кислоты, который широко используют для приготовления цитологических препаратов.

Это увеличивает важность других морфологических признаков, по которым можно идентифицировать клетки разных видов эпителия в следах.
Одним из морфологических признаков клеток эпидермиса является многогранная форма их оболочки (грани выявляются вследствие более сильного преломления света). Клетки рогового слоя извлекаются практически с любых вещественных доказательств и могут служить своеобразным ориентиром при исследовании цитологических препаратов. По величине (диаметр 15— 40 мкм) они относятся к мелким эпителиальным клеткам, что удобно для сравнения с ними других клеток.

Клетки шиповатого слоя также имеют в следах многоугольную и многогранную форму, ядра в них сферические, располагаются в центре. Тела клеток не бывают складчатыми или сморщенными; клетки в группах не наслаиваются друг на друга, а примыкают своими гранями. Даже в многослойных фрагментах границы их всегда четко видны

В отличие от эпидермиса клетки верхних слоев эпителия влагалища часто деформированы (завернутые края, сморщенные, складчатые участки). Даже в небольших группах границы клеток могут быть нечеткими. Клетки верхних слоев крупнее (26—56 мкм), чем клетки соответствующих слоев эпидермиса. Однако эта разница в величине клеток не всегда сохраняется в следах.

Если клетки рогового слоя, как наиболее обезвоженные, имеют в следах те же размеры, что и в организме, то вагинальные клетки и клетки уретры, попадая в следы, уменьшаются при высыхании. В препаратах-отпечатках клетки хорошо сохраняют свою форму и размеры.

- Также рекомендуем "Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.