МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток

Вопрос о региональной принадлежности эпителиальных клеток в следах обычно возникает при расследовании половых преступлений и связан с установлением наличия клеток слизистой оболочки влагалища. Цитологическому исследованию подлежат мазки-отпечатки с определенных участков полового члена человека, подозреваемого в изнасиловании женщины (Н. Г. Шалаев, 1966).

Исследуют также следы крови, выделения, смешанные с кровью, которые обнаружены на одежде подозреваемого. В процессе исследования эксперту необходимо дифференцировать различные виды эпителия, встречающиеся в этих объектах.

Цитологическая характеристика объектов исследования. Эпителиальные клетки в следах могут происходить из трех видов многослойного эпителия: плоского ороговевающего (эпидермис), плоского неороговсвающего (эпителий влагалища) и переходного (эпителий мужской уретры).
Они представляют собой пласты клеток, расположенных в несколько слоев, каждый из которых может содержать не один ряд клеток.

Нижний слой (базальный) связан с базальной мембраной, состоит из цилиндрических клеток (в переходном эпителии — овоидных), в которых часты картины митоза. Ядра клеток базального слоя овоидные, богаты хроматином; соотношение ядра и цитоплазмы 1:1,5—1:3. В вагинальном эпителии базальный слой делят на собственно базальный и парабазальный, в нем клетки крупнее, а ядрено-плазматическое соотношение 1 :2—1 :4.

Средний слой, называемый в эпидермисе шиповатым, а в эпителии слизистых оболочек промежуточным, состоит в нижних рядах из клеток многогранной (полиэдральной) формы; в верхних — из многоугольных уплощенных клеток. Наряду с ядрами овопдной формы имеются сферические, по направлению к верхним рядам они уплощаются. Клетки среднего слоя имеют ядерно-плазматическое соотношение 1 : 3—1 : 6.

принадлежность тканей

Основные различия между рассматриваемыми видами эпителия обнаруживают в строении верхнего слоя. В эпидермисе этот слой клеток подвергается кератиннзации (ороговению). Нижние его ряды (зернистый слой) содержат клетки, ядра которых дегенерируют, а цитоплазма заполнена гранулами кератогиалина.

Верхние ряды (роговой слой) состоят из безъядерных клеток — роговых чешуек, заполненных кератином и пузырьками воздуха, иногда в них видны светлые полости на месте погибших ядер

В переходном эпителии верхний слой (покровный) образован крупными (слегка уплощенными) сферическими клетками. Ядра в них также сферические, с хорошо заметными ядрышками; часто отмечаются двуядерные клетки (амитоз).

Строение верхнего (поверхностного) слоя эпителия влагалища более разнообразно. Максимального развития он достигает к середине менструального цикла, т. е. к моменту овуляции. Степень его созревания свидетельствует о достаточной или недостаточной эстрогенной стимуляции в организме женщины.

Клетки зрелого поверхностного слоя представляют собой тонкие многоугольные пластинки с маленькими плоскими пикнотичными ядрами. В нижних рядах клетки имеют более округлые очертания и овоидные ядра в препикнотпчном состоянии. Соотношение ядра и цитоплазмы в этом слое 1 : 6—1 : 8; самые верхние клетки могут иметь точечные ядра или следы ядер.

В раннем возрасте, в поздней стадии менопаузы и в глубокой старости, когда эстрогенная стимуляция отсутствует, вагинальный эпителий представлен лишь базальным и парабазальным слоями. В период полового созревания и на протяжении климактерия эпителий влагалища состоит из базального, парабазального и промежуточного слоев.

- Также рекомендуем "Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.