МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени

В судебно-медицинской практике возникает потребность устанавливать половую принадлежность частей трупа, когда анатомические признаки погибшего отсутствуют (экспертиза расчлененного трупа).

Эти объекты отличаются от всех других, с которыми приходится работать судебному цитологу, прежде всего тем, что процессы деструкции клеток в них активно продолжаются. Как правило, в тканях частей трупа не происходит быстрого обезвоживания клеток, как в следах, и, следовательно, имеются условия для развития аутолиза и гниения.

Поэтому через какой-то срок после образования объекта исследование ядерных структур и, в частности, полового хроматина становится невозможным. Этот срок варьирует в зависимости от скорости развития деструкции, на которую оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов; учесть их с большой точностью не представляется возможным даже в эксперименте.
На практике о состоянии клеточных структур до исследования можно судить лишь приблизительно.

исследование частей тела

Срокам сохранения полового хроматина в частях трупа, находившихся в различных условиях, посвящено большое число работ. Полученные данные свидетельствуют о том, что даже при неблагоприятных условиях (например, пребывание частей трупа в теплой и влажной среде) Х-хроматии в клетках можно обнаружить па протяжении 2 нед. В условиях, замедляющих развитие аутолиза, сроки обнаружения Х-хроматина увеличиваются до 3 мес и более.

Сопоставимые результаты получены и в отношении выявления Y-хроматина. Эти данные примерно очерчивают те временные границы, в которых можно надеяться на успешную диагностику половой принадлежности.

В методическом отношении важно правильно решить вопрос, как изменяется частота полового хроматина в связи со сроком, прошедшим с момента образования объекта. Большинство авторов делают вывод о падении процентного содержания полового хроматина по мере увеличения давности. В связи с таким выводом сделаны рекомендации воздерживаться от негативной диагностики: на основании отсутствия Х-хроматина устанавливать принадлежность объекта мужчине, а на основании отсутствия Y-хроматина — женщине.

В то же время все исследователи отмечают, что в ядрах клеток, сохранивших свою структуру, половой хроматин выявляется, т. е. избирательного разрушения субстанции полового хроматина не происходит. В таком случае, если считать первой задачей цитологического исследования установление наличия сохранившихся клеток, а второй — выявление в них полового хроматина, то можно всегда рассчитывать, что в таких клетках половой хроматин будет найден. Более того, соотношение ядер с половым хроматином и без него в этих клетках не должно существенно изменяться по сравнению со свежим материалом. Со временем будет уменьшаться лишь количество пригодных для анализа клеток.

При сохранении достаточного числа клеток диагностика возможна, причем как на основании выявления специфического для пола признака, так и на основании отсутствия неспецифического признака.

- Также рекомендуем "Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.