МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны

Экспертиза пулевых огнестрельных ранений требует применения комплекса лабораторных методов исследования, среди которых важное место занимает гистологический метод. Он помогает определять входную и выходную огнестрельную рану, а следовательно, и направление раневого канала, получать дополнительные данные для суждения о расстоянии, с которого был произведен выстрел, о виде пороха, а также решать вопрос о прижизненном или посмертном причинении ранения.

Для микроскопического исследования следует взять кусочки краев огнестрельных ран, а также стенки раневого канала. Кусочки из области входной и выходной ран нужно вырезать так, чтобы в гистологический срез попала зона непосредственного повреждения и пограничная с ней зона макроскопически неповрежденной ткани.

При этом кожу берут вместе с подкожной жировой клетчаткой, а если последняя выражена слабо, то и с подлежащими мышцами. В раневом канале вырезают кусочки из начального, среднего и концевого его участков, причем важно взять стенку канала на ширину до 4—5 см, а иногда и более в связи с тем, что при пулевых ранениях зона повреждения (размозжения, ушиба и сотрясения) окружающих тканей может быть значительной.
Если пришлось вырезать большой кусок ткани, то для лучшей фиксации его надрезают через каждые 1,5—2 см, отступя от стенки канала.

Каждый объект, взятый для исследования, обязательно маркируют этикеткой из плотной бумаги или клеенки, на которой простым карандашом отмечают локализацию раны на теле и топографию участка раневого канала. Этикетку либо пришивают к кусочку, либо вместе с ним помещают в отдельный марлевый мешочек.

Изучение препаратов начинают с предполагаемой входной огнестрельной раны, исследуя вначале край раны, затем участок на отдалении в следующей последовательности: поверхность кожи, собственно кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы. Затем аналогично исследуют предполагаемую выходную огнестрельную рану.
Входная рана. Характерным признаком входной пулевой раны независимо от дистанции выстрела является образование пояска осаднения.

огнестрельная рана

Пояском осаднения называют участок кожи вокруг входной раны, лишенный эпидермиса. Он может быть выражен равномерно по всей окружности раны либо преобладает с одной ее стороны. Под микроскопом видно, что эпидермис в одних участках отсутствует полностью, в других — частично. Соответственно этому граница пояска осаднения с неповрежденной кожей может быть четкой, когда сразу виден эпидермис, в котором все слои сохранены, и нечеткой, когда постепенно увеличивается число клеточных его слоев.

На препаратах, окрашенных гематоксилинэозином, эпидермис в первом случае обычно выглядит неизмененным, во втором — имеет ярко-розовый цвет с плохо различимыми контурами клеток, ядра которых уплощены, слабо окрашены и длинником своим расположены параллельно поверхности кожи. Поверхность собственно кожи в зоне пояска осаднения слегка волнистая, сосочковые выступы местами отсутствуют, местами имеют вид невысоких холмиков. В глубине межсосочковых выступов иногда встречают остатки базального слоя клеток.

Необходимо помнить, что обнаружение пояска осаднения имеет диагностическое значение в том случае, когда аналогичные или сходные изменения отсутствуют в предполагаемой выходной пулевой ране. Здесь при определенных условиях выхода пули (ушиб кожи о подлежащую твердую преграду пли плотно прилегающую одежду) в редких случаях могут возникать изменения, сходные с пояском осаднения.

Иногда сорванный пулей эпидермис обнаруживают в виде небольших обрывков и даже целых пластов в начальной части раневого канала—до уровня подкожной жировой клетчатки. Это достоверный признак входной огнестрельной раны.

Другим признаком входной раны является поясок обтирания. Пояском обтирания обозначают загрязнение входной раны покрывающими пулю следами копоти, оружейной смазки и др., в результате чего на коже и в начальной части раневого канала образуется налет черноватого цвета. Под микроскопом на поверхности кожи он располагается довольно ровным слоем и обычно мало распространяется за пределы пояска осаднения.

В начальной части раневого канала налет в некоторых случаях бывает выражен интенсивнее, чем на поверхности кожи. Следует подчеркнуть, что здесь следы обтирания пули, как правило, располагаются на некротизированных тканях, что можно рассматривать как дополнительный признак входной пулевой раны.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.