МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах

В том случае, если повреждается крупный сосуд, кровь проникает в окружающую ткань на большую глубину, расслаивает ее и образует между подкожной жировой клетчаткой и мышцами «озера» в виде небольших гематом. На серии срезов иногда удается увидеть повреждение стенки сосуда, однако это редкая находка. Также редко обнаруживают и Явления тромбоза.

В ушибленных ранах в отличие от резаных быстро (в минутах) возникает выраженный отек за счет наличия жидкой части излившейся крови, выхождения лимфы из травмированных лимфатических сосудов и щелей. Отек может быть настолько сильным, что эритроциты и волокнистые структуры в периферических участках кровоизлияний кажутся плавающими.

Капиллярное полнокровие поверхностного и глубокого сосудистых сплетений собственно кожи наблюдается почти одновременно с отеком подкожной и межмышечной жировой клетчатки. К 3 ч оно выражено резко в периферической зоне раны, подчеркивая ширину центральной ее зоны, во много раз превышающую ширину этой зоны в колото-резаных ранах. В участках капиллярного полнокровия линия разграничения зон до наступления некроза неотчетлива.

Изменения активности ферментов в этих зонах в целом аналогичны таковым в резаных ранах. В связи с тем что в ушибленных ранах центральная зона обширная, уловить различие в активности ферментов между зонами бывает трудно. Поэтому сроки изменения активности ферментов в ушибленных ранах следует интерпретировать с большой осторожностью. К 4—8-му часу наступает некроз, который развивается по типу колликвационного с превращением ткани в мелкозернистую массу.

Лейкоцитарная реакция, развивающаяся вслед за полнокровием, возникает примерно в те же сроки — 30—40 мин, что и в ранах, причиненных острыми предметами. Однако клетки белой крови, проникающие в центральную зону, обнаруживаются в ней в значительно меньшем количестве, чем в колото-резаных ранах. Это связано с тем, что лейкоциты, попав в зону колликвации, способствуя ей, сами очень быстро подвергаются распаду и при гистологическом исследовании в раневом детрите не определяются.

ушибленные раны

В периферической зоне лейкоцитарная реакция бывает выражена значительно, демаркационный вал представляется неровным, имеет широкие выступы (соответственно зоне некроза). Формирование его оканчивается примерно к 30-му часу после травмы.

Интересные данные можно получить, изучая препараты из области дна глубокой ушибленной раны, где, также как и в стенке, различают некротическую и реактивную зоны. В мышечной ткани в зоне реакции отмечают изменения, которые можно расценивать как реактивные. Так, обращает на себя внимание грубая изогнутость мышечных пучков и волокон. Встречаются пучки и волокна мелкоизвитые; иногда извитым является один из контуров волокна — обычно вогнутый, тогда как выпуклый контур остается гладким.
Реже обнаруживают колбовидпое вздутие волокон; такие участки обычно отличаются желтоватым оттенком и исчезновением поперечной исчерченности.

К 24-му часу в межмышечной соединительной ткани за пределами демаркационного вала среди рассеянных лейкоцитов и гистиоцитов бывают видны тучные клетки. Все клеточные элементы в зоне реакции отличаются высокой ферментативной активностью.

Для определения прижизненности ран, причиненных тупыми предметами, важно исследовать регионарные лимфатические узлы. В них может быть обнаружена эритрофагня (при колотых и резаных ранах из-за наружного кровотечения это явление чаще отсутствует). Она проявляется тем, что в цитоплазме ретикулоэндотелиальных клеток венозных синусов находят эритроциты.

В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, это явление нередко остается незамеченным. Поэтому рекомендуется применять такие методики, при которых эритроциты отличаются, по тональности от цитоплазмы и ядер клеток. Для этого можно применять окраску кислым фуксином — оранжевым G-анилиновым синим (эритроциты ярко выделяются) или окраску по Шпильмейеру (эритроциты приобретают черный цвет).

- Также рекомендуем "Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах"

Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.