МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем

Вокруг кровоизлияния уже в первые минуты возникает капиллярная гиперемия. В то же время на некотором отдалении от кровоизлияния встречаются спастически сокращенные артерии. Если близ кровоизлияния имеются артериальные сосуды со специализированными устройствами, то их просветы также оказываются закрытыми. В сосудах содержатся только эритроциты; через 30—40 мин среди них появляются клетки белой крови.

Вслед за этим (к 60-й минуте) лейкоциты в небольшом числе можно заметить периваскулярно, а затем по краю кровоизлияния и в самом кровоизлиянии. В последующее время (до 6-го часа) интенсивность реактивного лейкоцитоза возрастает, лейкоциты в геморрагическом очаге и особенно в пернфокальной зоне насчитываются уже сотнями.

С большим постоянством их находят периваскулярно в виде скоплений, а вообще в зоне геморрагии они рассеяны диффузно. При этом среди лейкоцитов всюду видны лимфоидные клетки.

Лейкоциты в зоне кровоизлияния отличаются высокой биологической активностью, что находит морфологическое выражение в высокой активности амтшопептидазы, кислой фосфатазы, в обилип зерен гликогена и наличии в цитоплазме ШИК-положительных веществ и кислых мукополисахарндов. ДНК в ядрах лейкоцитов всегда выявляется отчетливо.

давность кровоизлияния

Эндотелиальные клетки сосудов всех калибров в коже и подкожной жировой клетчатке отличаются активностью щелочной фосфатазы. Ядра эндотелия на гематокенлин-эозиновых препаратах представляются набухшими, крупными, бледно окрашенными.

В период 6—12 ч гиперемия становится несколько меньше, но число клеток белой крови в сосудах увеличивается и лейкоцитарная реакция в ткани количественно продолжает нарастать. При этом диффузное распространение лейкоцитов несколько уменьшается, они все больше концентрируются перпфокально к кровоизлиянию. Через 12—20 ч отчетливо обозначается демаркационный вал. К этому же времени появляются макрофаги и гистиоциты, а иногда и единичные лаброциты (тучные клетки).

Макрофагально-гистиоцитарная реакция постепенно нарастает. На 2-е сутки заметно увеличение количества фибробластов —в начале вокруг сосудов, затем на границе кожи и подкожной жировой клетчатки; оно держится до 7—10 сут, т.е. до периода активного рассасывания.

Изменения, начавшиеся в центре геморрагического фокуса в виде превращения эритроцитов в зернистую массу с оранжевым оттенком, распространяются по направлению к периферии кровоизлияния. При этом в одних кровоизлияниях эритроциты, так же как и в центре, распадаются, превращаясь в мелкозернистую массу, окрашивающуюся эозином с оранжевым опенком, в других— они сначала набухают, затем несколько сморщиваются и обесцвечиваются (лишаются гемоглобина).

Распад эритроцитов в очаге кровоизлияния продолжается 1—2 сут. Продукты распада и целые эритроциты фагоцитируются макрофагами и лейкоцитами Происходит внутриклеточное образование зернистого пигмента, содержащего железо, — гемосидерина. Зерна этого пигмента появляются в цитоплазме с 3—4-го дня и образуются затем в течение 9—10 дней.

В результате распада макрофагов и лейкоцитов, нагруженных пигментом, зерна его оказываются свободно лежащими в ткани (к 17—18-м суткам). Гемосидерин выявляется с помощью соляной кислоты и желтой кровяной соли (метод Перлса). Однако надо иметь в виду, что реакция на железо не всегда бывает положительной даже в кровоизлияниях большой давности. Вокруг старых кровоизлияний иногда находят зерна желто-бурого цвета безжелезистого пигмента — гемофусцнна, а в центре таких кровоизлияний — кристаллы игольчатого вида безжелезистого пигмента — гематоидина.

- Также рекомендуем "Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки"

Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.