МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Распределительный тканевой лейкоцитоз. Лейкоциты в тканях организма

Одной из реакции компенсаторно-приспособительного характера, направленной на сохранение гомеосгаза, можно считать распределительный тканевый лейкоцитоз. Его сущность состоит в мобилизации резервных зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) костного мозга и в распределении (перераспределении) их через периферические сосуды по капиллярам и но основному веществу соединительной ткани внутренних органов.

Костный мозг содержит около 98% зернистых лейкоцитов организма. Из них 6% считают резервными, и если в течение 7 дней они не используются, то подвергаются распадуПрактическое значение этой реакции заключается в том, что она быстро возипкаег в ответ па экстремальное воздействие п имеет в дальнейшем определенную динамику развития.

При тяжелых повреждениях, сопровождающихся нарушением общих функций организма, возникает общая реакция распределительною тканевого лейкоцитоза, выражающаяся в количественном изменении содержания зернистых лейкоцитов в интерстициалыюй ткани и терминальных сосудах внутренних органов. При повреждениях, которые не сопровождаются нарушением общих функций, реакция распределительного тканевого лейкоцит о за носит местный характер, например в области ссадин, крово подтеков, ран.
В данном разделе рассматривается общий распределительный тканевый лейкоцитоз. Сведения о местных его проявлениях излагаются при описании повреждении.

Практически это надо учитывать при исследовании повреждений в случаях смерти в ранние сроки после травмы. Лейкоцитарную реакцию при этом следует расценивать не как проявление воспаления, а как возникающую в ответ на изменение кровообращения и направленную на восстановление гомеостаза.

Различают внутрисосудистый и тканевый распределительный лейкоцитоз, т. е. наличие лейкоцитов в сосудах и экстраваскулярно. В морфофункциональном отношении такое разделение весьма условно, поскольку лейкоцитарная реакция, развиваясь на уровне микроциркуляторного русла, представляет собой единые изменения в терминальном сосудисто-тканевом участке. Количество лейкоцитов в капиллярах не зависит от степени их кровенаполнения. Количество лейкоцитов в сосудах и число их в основном веществе соединительной ткани (тканевые лейкоциты) находятся в прямой зависимости.

тканевой лейкоцитоз

Изучение распределительного лейкоцитоза в печени, сердце, легких, головном мозге, почках, селезенке, желудочно-кишечном тракте и некоторых железах внутренней секреции показало, что тайная реакция является универсальной и неспецифической. Число тканевых лейкоцитов в органах и в разные сроки варьирует достаточно широко, тем не менее отмечен ряд общих закономерностей в развитии этой реакции, что позволяет использовать общие проявления распределительного тканевого лейкоцитоза в определении прижпзненностп повреждений, давности травматического процесса и механизма наступления смерти.

Динамика распределительного лейкоцитоза прослежена рядом авторов при смерти от черепно-мозговой травмы, кровопотери, геморрагического инсульта, алкогольной интоксикации и некоторых других причин.

Нормальным содержанием гранулоцитов во внутренних органах рекомендуют считать количество их у здоровых людей, умерших в первые минуты после черепно-мозговой травмы. Л. II. Кузьмин (1970) приводит следующие цифры гранулоцптов на 1 мм2 среза: легкие — 160—240, печень — 60—100, сердце (непостоянно)— 5—13, почка — 6—10, селезенка — число, не поддающееся подсчету.

После черепно-мозговой травмы или геморрагического инсульта тканевый лейкоцитоз в легком, печени, почке, миокарде, поджелудочной железе достигает максимального уровня примерно к 20—24-му часу, увеличиваясь по сравнению с исходным в 2— 4—10 раз и более, в селезенке, наоборот, число гранулоцптов убывает. В эндокринных железах количество гранулоцптов достигает максимума к концу 1 — 2-х суток, превышая первоначальное число в 5—10 раз. В легких, по сравнению с другими органами, появление тканевого лейкоцитоза отмечают в более ранние сроки, здесь он может переходить в воспалительный процесс.

Как полагают, алкогольная интоксикация существенно не влияет на скорость развития и степень тканевого лейкоцитоза или может оказывать на него некоторое тормозящее действие.

Время жизни гранулоцита принимают за 14 дней. Из них 5—6 дней — созревание, 1 день — циркуляция в периферической крови н 6—7 дней — пребывание в тканях, где они выполняют свои основные функции.

Для подсчета гранулоцитов срезы толщиной не более 7— 10 мкм окрашивают а-нафтол-сафранином (по Гольдману), лейкоциты подсчитывают в 1 мм2 в нескольких участках среза, затем определяют средний арифметический показатель.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Изменения кровообращения в организме при патологии":
1. Первичные изменения кровообращения. Гиперемия и ее диагностика
2. Венозная гиперемия. Ишемия - малокровие тканей и органов
3. Изменения реологических свойств крови. Эмболия
4. Реакции при кровопотере. Кровоизлияния и плазморрагии
5. Тромбоз. Изменение лимфообращения
6. Признаки отека легких. Валики в сосудах и их значение
7. Подушечки и почки в сосудах и их значение. Механизмы образования сосудистых подушечек
8. Замыкающие сосуды. Сосудистые анастомозы
9. Значение сосудистых образований. Адаптация сосудистой системы
10. Распределительный тканевой лейкоцитоз. Лейкоциты в тканях организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.