МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Тератомы. Механизмы образования тератобластом.

Возможен ли возврат дифференцированных клеток в популяцию камбиальных пролиферирующих клеток, т е возможна ли дедифференцировка? Ни экспериментальные факты, ни теоретические предпосылки общебиологического плана не дают оснований считать дедиффереицировку возможной.

Требует объяснения механизм, а точнее, источник образования тератом и тератобластом, в которых, как хорошо известно, присутствуют опухолевые клетки, принадлежащие к различным типам тканей, производных экто-, мезо- и энтодермы. Источником этих опухолей следует считать не детерминированные в определенной степени камбиальные клетки, сделавшие «шаг назад» к эмбриональным тканям, а клетки еще не детерминированные или частично детерминированные и еще сохранившие морфогенетические потенции к образованию клеток нескольких зародышевых листков.

Клоиальное культивирование клеток тератобластом и получение нз одной такой клетки множества типов клеток, принадлежащих к производным разных зародышевых листков, подтверждают вывод об эмбриональном источнике развития указанных опухолей, возможно, на основе пороков развития или в силу других механизмов, ведущих к сохранению в органах или тканях организма клеток с морфогенетическими эмбриональными потенциями.
В некоторых новообразованиях, например в опухоли Вильмса, иногда имеются эпителиальные (нефрогениые) и мезодермальные (мышечные), реже другие опухолевые клетки. Объяснение этому явлению следует искать в особенностях эмбриологии почки, которая, как известно, развивается из клеток мезодермального эмбрионального листка.

Именно клетки мезодермы образуют скопление нефрогенных клеток и проток первичной почки (вольфов проток).
Клетки этих структур, проходя ряд этапов в процессе детерминации и дивергентной дифференцировки, претерпевают цитодифференцировку, характерную для эпителиальных тканей. Очевидно, камбиальные элементы почки до определенного возраста (опухоль развивается чаще у детей младшего возраста), уже приобретя эпителиальную специализацию, все еще сохраняют способность к дифференцировке в сторону производных мезодермы, из которых они возникли.

Гетерогенность клеточного состава ряда других опухолей (слюнных желез и других) также может быть объяснена с позиций особенностей эмбриогенеза исходных нормальных органов или тканей и представления о роли камбиальных клеток в развитии опухолей.

Итак, источником развития основной массы новообразований являются камбиальные клетки, в определенной степени уже специализированные и ограниченные в отношении спектра дальнейших путей диффереицировкн Лишь немногие опухоли (тератомы, тератобластомы) возникают из эмбриональных клеток с полипотентными морфогеиетическими свойствами, в которых детерминация практически отсутствует или выражена еще незначительно.

образование тератобластом

Популяция камбиальных клеток не является однородной, напротив, есть все основания считать ее гетерогенной по способности к пролиферации и направлению дальнейшей цитодифференцировки.

В составе популяции камбиальных клеток имеются стволовые полипотентные клетки, поддерживающие популяцию в целом, потомки клеток пролиферируют и дифференцнруются во всех направлениях, характерных для данного органа или ткани, т. е. в итоге являются родоначальниками всех дифференцированных клеток, которые составляют данный орган или ткань. Среди камбиальных клеток встречаются элементы, частично коммитированные, т. е. обладающие ограниченной полипотентностью, и поэтому их потомки дифференцируются еще в нескольких, но уже не во всех направлениях, присущих данному органу или ткани.

Нередко именно с камбиальными клетками бывает связана гиперактивность, которая встречается у недоношенных детей. Практически все дети после родовой травмы обладают некоторой гиперактивностью связанной с камбиальными клетками. Наконец, часть камбиальных клеток представлена монопотентными клетками-предшественниками, дифференцирующимися только в одном каком-то направлении и дающими одни конкретный тип дифференцированных клеток данного органа или ткани.

Стволовые клетки, коммитированные и клетки-предшественники — это лишь основные элементы популяции камбиальных клеток, представляющие последовательные этапы пролиферации и постепенного созревания на пути их окончательной цитодифференцировки.

Все эти клетки находятся в сложной взаимосвязи друг с другом, еще далеко не понятой. Как нам представляется, закон детерминации, характерный для развития эмбриональных клеток, применим и к камбиальным клеткам, потому что наряду с их пролиферацией также происходит постепенное сужение потенциальных способностей дифференцироваться в нескольких направлениях, характерных для данного органа или ткани.

Окончательный процесс цитодифференцировки развивается не в любой камбиальной клетке, а постепенно н последовательно этап за этапом подготавливается в течение ряда актов пролиферации камбиальных клеток и детерминации нх дифференцнровочных потенций.

Гетерогенность популяции камбиальных клеток — один из важных факторов, определяющих понимание гистогенеза новообразований и причин гетерогенности популяции опухолевых клеток

Другим важным моментом в понимании гистогенеза опухолей является решение вопроса о развитии опухоли из одной или многих разных клеток, о росте опухоли «из себя» или аппозиционно.

Представления Willis об опухолевом поле, в котором образуются множественные очаги опухолевого роста путем постепенного вовлечения все новых и новых нормальных клеток, окружающих очаг новообразования, в опухолевый рост, поддерживаются некоторыми исследователями. Однако имеющиеся многочисленные наблюдения и экспериментальные данные противоречат этому представлению и свидетельствуют о том, что опухоль растет «сама по себе».

Вопрос о моноклональном или поликлональном происхождении опухолей, т. е. о происхождении опухоли из одной или многих и разных клеток, решается в пользу моноклонального развития если не всех, то, во всяком случае, боль шинства опухолей. Впервые моноклональность происхождения опухолей была доказана для плазмоцитом, затем для различных. В-клеточных лейкозов, хронического миелолейкоза.

Работы с изоэнзнмом глюкозо-6-фосфатдегидро-геназы показали моноклональность целого ряда раковых опухолей человека. Все это не исключает мультицентрического возникновения опухолей Моноклональный рост опухоли из одной или нескольких клеток признается в настоящее время большинством исследователей.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухолевые клетки.":
1. Предраковые изменения. Дисплазия эпителия.
2. Нарушения тканевой дифференцировки. Врожденные нарушения дифференцировки тканей.
3. Опухолевые клетки. Особенности опухолевой клетки.
4. Морфология опухолевых клеток. Строение опухолевых клеток.
5. Митотический режим опухолевых клеток. Митозы раковых клеток.
6. Ультраструктура опухолевых клеток. Электронная микроскопия раковых клеток.
7. Тканеспецифические признаки опухолевых клеток. Цитоспецифические признаки раковых клеток.
8. Катаплазия опухолевых клеток. Структурная перестройка раковых клеток.
9. Гетерогенность опухолевых клеток. Специфичность раковых клеток.
10. Тератомы. Механизмы образования тератобластом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.