МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гетерогенность опухолевых клеток. Специфичность раковых клеток.

Сущность ультраструктурной гетерогенности и специфичность опухолевых клеток полнее могут быть раскрыты с помощью электронно-авторадиографических исследований, так как их использование позволяет, с одной стороны, точно идентифицировать тип и степень днфференцировки клетки, с другой — проследить дальнейшую судьбу недифференцированных пролиферирующих клеток

Проведенные в этом направлении исследования показали, что часть недифференцированных опухолевых клеток способна не только к пролиферации, но и к дальнейшей специфической ультраструктурной дифференцировке.

Возможность дифференцировки опухолевых клеток подтверждается также некоторыми экспериментами, проведенными с фетопротеином в качестве эмбриоспецифнческого маркера днфференцировки, анализе индуцированных и культивируемых опухолей, при изучении моноклоиального происхождения опухолей. Доказательством днфференцировки опухолевых клеток являются результаты имплантации (клонирования) отдельной злокачественной опухолевой клетки в брюшную полость или в развивающейся нормальный эмбрион на уровне бластулы соответственно с получением в первом случае опухолей с несколькими различными типами дифференцированных опухолевых клеток или развитием во втором случае здоровых животных, содержащих, судя по соответствующим маркерам, в составе своих органов и тканей нормальные клетки, являющиеся потомками пересаженных в бластулу опухолевых клеток. Изучение маркерных белков промежуточных волокон, о чем будет подробнее изложено в следующем разделе, также подтверждает способность опухолевых клеток к дифференцировке.

О способности опухолевых клеток к специфической дифференцировке свидетельствует также явление так называемой фенотипической реверсии, когда трансформированные в культуре клетки при определенных экспериментальных условиях приобретают морфологический вид и некоторые свойства нормальных клеток. Проявление некоторой степени дифференцнровки при культивировании рабдомиосарком наблюдал еще А. Д. Тимофеевский. Возможные пути регуляции уровня дифференцнровки опухолевых клеток разбираются в литературе.

Для поннмания закономерностей гистогенеза опухолей человека и причин образования их ультраструктурной (а также гистохимической, биохимической, иммуногистохимической и т. д. ) гетерогенности, кроме способности опухолевых клеток к специфической дифференцировке, необходимо остановиться еще на двух вопросах.

опухолевые клетки

Во-первых, это вопрос о морфогенетических потенциях опухолевых клеток и об опухолевом «зачатке», во-вторых, о моно- и (или) поликлональном происхождении опухолевых клеток.

Проведенный нами в процессе научной разработки и текущей электронно-микроскопической диагностики ультраструктурнын анализ более 1500 опухолей человека различной локализации, гистогенеза, степени дифференцировки показал, что морфогенетические потенции опухолевых клеток (направление специфической дифференцировки опухолевых клеток) не шире и не богаче, а соответствуют морфогенетическим потенциям нормальных камбиальных клеток того органа или ткани, в которых возникла опухоль, и могут быть на клеточном уровне реализованы частично или полностью, т е могут дать или весь спектр дифференцировок, свойственный данным камбиальным клеткам, или проявиться в ограниченном объеме.

Популяция опухолевых клеток 1-й группы, т е клеток, обладающих ультраструктурными органо-, ткане- и цитоспецифическими признаками, может быть гетерогенной, но всегда дифференцированные типы опухолевых клеток соответствуют тем типам, которые в данном органе или ткани развиваются из камбиальных клеток в норме.

В случаях метапластических изменений в опухолях образуются те же типы клеток, которые в результате метаплазии встречаются в данном орга не или ткани при иеопухолевых процессах. Например, для бронхиального эпителия характерна плоскоклеточная метаплазия, соответственно, в легком наблюдают и плоскоклеточный рак; для переходного эпителия мочевого пузыря характерна плоскоклеточная и железистая метаплазия, соответственно, в этом органе, кроме переходно-клеточного рака, встречаются плоскоклеточный и железистый, для слизистой оболочки желудка наиболее характерна кишечная метаплазия, соответственно, в раке желудка встречаются опухолевые клетки типа кишечного эпителия и т. д.

Таким образом, характер дифференцировки опухолевых клеток, объективно регистрируемой с помощью электронной микроскопии, свидетельствует о том, что источником опухолевых клеток являются камбиальные клетки, детерминированные и определенным образом специализированные. Никаких других типов дифференцировок, не свойственных органу или ткани, т. е. дифференцировок свойственных эмбриональным или другим клеткам, менее зрелым, чем камбиальные клетки, мы ни разу не наблюдали.

Эта закономерность хорошо согласуется с обоснованным представлением о том, что клетками-мишенями, подвергающимися малигнизации, являются пролиферирующие клетки, так как к канцерогенным влияниям чувствительны только клетки, способные к делению.

Именно камбиальные клетки способны к делению и нмеиио они составляют тот «опухолевый зачаток», по терминологии «старых» авторов, из которых развивается новообразование.

В процессе малигнизации опухолевые клетки не делают ни «шаг назад» к эмбриональным тканям, ни «шаг в сторону», а сохраняют в той или иной степени способность к специфической цитодифференцировке «вперед» в направлении или направлениях, присущих соответствующим гомологичным камбиальным элементам, которые явились исходными для опухолевых клеток.

Значение в развитии опухолей мягких тканей камбиальных мезенхимальных клеток, расположенных вокруг мелких сосудов (капилляров, прекапилляров, венул) и дифференцирующихся в физиологических условиях в направлении фибро-, ангио-, липо- или остегеиеза, четко показано в работах А. В. Смольянникова, Д. С. Саркисова и А. А. Пальцына. Используя методы электронной микроскопии и радиоавтографии при изучении широкого спектра различных опухолей мягких тканей, авторы установили, что именно камбиальные мезенхимальные полипотентные клетки сосудистой стенки становятся источником развития доброкачественных и злокачественных фиброзных, сосудистых, жировых, гладкомышечных, костных опухолей. В этих работах подчеркивается, что вопрос о том, в силу каких причин мезенхимальная полнпотентная клетка дает начало в одном случае фиброме, в другом — липоме, в третьем — ангнолейомиоме и т. д., остается открытым. К этому вопросу мы еще вернемся.

- Также рекомендуем "Тератомы. Механизмы образования тератобластом."

Оглавление темы "Опухолевые клетки.":
1. Предраковые изменения. Дисплазия эпителия.
2. Нарушения тканевой дифференцировки. Врожденные нарушения дифференцировки тканей.
3. Опухолевые клетки. Особенности опухолевой клетки.
4. Морфология опухолевых клеток. Строение опухолевых клеток.
5. Митотический режим опухолевых клеток. Митозы раковых клеток.
6. Ультраструктура опухолевых клеток. Электронная микроскопия раковых клеток.
7. Тканеспецифические признаки опухолевых клеток. Цитоспецифические признаки раковых клеток.
8. Катаплазия опухолевых клеток. Структурная перестройка раковых клеток.
9. Гетерогенность опухолевых клеток. Специфичность раковых клеток.
10. Тератомы. Механизмы образования тератобластом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.