МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Варианты тимом. Морфологические виды тимом.

Тимомы с кортикально-клеточной дифференцировкой. Веретеноклеточная тимома (мелкоклеточная). Новообразование нередко достигает больших размеров. Опухоль построена из эпителиальных клеток овальной и/или веретенообразной формы, диффузно смешанных с лимфоцитами. Лимфоцит арная инфильтрация вариабельная от незначительной до умеренно выраженной. Как правило, веретенообразная форма клеток в этой опухоли хорошо видна в участках с небольшим количеством лимфоцитов. Такие учааки наиболее часто обнаруживают но периферии опухоли. Эпителиальные клетки расположены беспорядочно и лишь местами складываются в небольшие, но протяженности тяжистые структуры. Клетки опухоли в 2-3 раза крупнее малою лимфоцита, имеют довольно мономорфные овальные или вытянутые умеренно типерхромные ядра, отдельные из них с гтубокими инвагинациями. Нуклеолы мелкие, непостоянные. Цитоплазма скудная, слабоацидофильная. границы ее плохо очерчены.

Среди веретенообразных клеток нередко обнаруживают железисто-подобные или розеткоподобные структуры. Они могут быть единичными или занимать довольно значительный объем опухоли, проявляя при этом отчетливо выраженную тенденцию к образованию очаговых скоплений. Обычно эти структуры встречаются но переферии опухоли в участках, незначительно инфильтрированных лимфоцитами. Железисто-подобные или розеткоподобные структуры образованы радиально расположенными веретенообразными клетками, среди которых встречают отдельные эпителиальные элементы кубической или полиодрической формы.

В центральных отделах них структур, отграниченных ядрами эпителиальных клеток, видны ацидофильные, неокрашивающиеся муцикармином массы, представляющие собой часть цитоплазмы эпителиальных клеток. Описанные структуры являются одной из отличительных особенностей данного вида опухоли, и при их преобладании последняя может иметь сходство с нейроэпителиомой, карцивоидом или метастазами рака щитовидной железы.

Тимомы с кортико-медуллярной клеточной дифференцировкой. Среди этих новообразований часто встречается тимома с выраженной лимфоцитарной инфильтрацией (преимущественно лимфоидная тимома по терминологии некоторых авторов). Опухоль гистологически иногда сходна с лимфо- или ретикулосаркомой. Она содержит большое количество лимфоцитов, среди которых рассеяны то одиночные, то небольшие группы более крупных клеток с просветленной цитоплазмой. Определить эпителиальную природу этих клеток на светооптическом уровне трудно, так как они сходны с макрофагами. Эпителиальные клетки в таких случаях лучше идентифицируют в мазках-отпечатках опухоли или в полутонких срезах.

В некоторых участках, преимущественно вблизи фиброзных перегородок или по периферии новообразования, светлые клетки группируются по 2—3 или образуют небольшие гнездные скопления, островки или тяжи. В таких случаях более отчетливо видна их эпителиальная природа. Форма и величина опухолевых эпителиальных клеток подвержена значительным колебаниям: клетки могут быть округлыми, овальными или полиэдрическими. Они в 3—4 раза крупнее малого лимфоцита, имеют обильную, плохо контурирующуюся слабоацидофильную цитоплазму, в отличие от макрофагов, не содержащую инородных включений. Ядра эпителиальных клеток мономорфные, округлые или овальные, умеренно гиперхромные, иногда с глубокими инвагинациями или дольчатые с хорошо заметным ядрышком.

виды тимом

Мелкие веретенообразные отростчатые клетки кортикального типа рассеяны среди густой лимфоцитарной инфильтрации, где они образуют за счет анастомозирующих между собой цитоплазматических отростков своеобразную сеть, в ячейках хоторой расположены лимфоциты. При светооптических методах исследования эпителиальные клетки этого типа в данной разновидности тимомы обычно не выявляют.

Помимо эпителиальных клток, встречают и разнообразные крупные типичные макрофаги и ксантомного типа с обильной светлой пенистой цитоплазмой, содержащей включения клеточного детрита. Эпителиальные клетки и макрофаги, рассеянные среди лимфоцитов, имитируют картину «звездного неба», являющуюся характерным признаком этого варианта тимомы, отличающим его от других ее разновидностей. Однако ориентироваться только на этот признак при гистологической диагностике не следует, так как картина «звездного неба» чаще встречается и более характерна для злокачественных лимфом. Другим характерным признаком этого варианта тимомы являются участки медуллярной дифференцировки, сходные по гистологическому строению с медуллярной зоной нормального тимуса. При малом увеличении микроскопа они выглядят как светлые, хорошо контурирующиеся на фоне густой лимфоцитарной инфильтрации Округлые участки 0,5—2 мм в диаметре.

Лимфоциты в этих участках расположены более редко и среди них хорошо видны крупные эпителиальные клетки. Такие участки при малых увеличениях имеют сходство с зародышевыми центрами лимфатического узла, однако при больших увеличених не обнаруживают таких характерных признаков зародышевого центра, как крупные герминоциты, лимфобласты, большие лимфоциты, митотически делящиеся клетки, макрофаги с инородными включениями в цитоплазме, капилляры с гиалинизированными стенками. Отсутствует «корона» из малых лимфоцитов вокруг светлых центров. Лимфоциты в очагах медуллярной дифференцировки в отличие от зародышевых центров зрелые, типа малых или средних и не отличаются от лимфоцитов в окружающей опухолевой паренхиме.

При дифференциальной диагностике этого варианта тимомы от лимфосаркомы следует обращать внимание на характерные для тимомы признаки: наличие фиброзных перегородок, расширенные периваскулярные пространства, заполненные лимфоцитами, очаги медуллярной дифференцировки. Инфильтрация лимфоцитами капсулы и окружающей медиастинальной клетчатки характера для поражения вилочковой железы злокачественной лимфомой, так как при инвазивных тимомах такая лимфоцнтарная инфильтрация обычно сопутствует инвазии эпителиальных клеток. Сохранившиеся тельца вилочковой железы, чаще встречающиеся по периферии новообразования, также более характерны для злокачественных лимфом тимуса.

При дифференциальной диагностике с ретикулосаркомой большое значение имеет импрегнация азотнокислым серебром по Футу. Аргирофильные волокна в тимоме с выраженной лимфоцитарной инфильтрацией единичны и беспорядочно рассеяны внутри отдельных долек. Аргирофильные и коллагеновые волокна, как и в других разновидностях тимом, располагаются по ходу фиброзных прослоек и вокруг сосудов. В ретикулосаркоме аргирофильные волокна оплетают каждую опухолевую клетку, образуя мелкопетлистый каркас.

В тимомах с кортико-медуллярной клеточной дифференцировкой с умеренной лимфой дной инфильтрацией лимфоциты в большинстве участков расположены более рыхло и диффузно перемешаны с хорошо различимыми скоплениями эпителиальных клеток, не образующих заметных пластов. Как правило, лимфоциты и эпителиальные клетки более или менее равномерно распределены в опухолевой паренхиме, но иногда, особенно при отчетливо дольчатом строении опухоли, отдельные дольки могут содержать большое количество лимфоцитов, в то время как соседние дольки опухоли представлены исключительно округлыми, светлыми, эпителиальными клетками и практически не содержат лимфоцитов. Обнаружение таких долек по периферии опухоли часто сочетается с инвазией капсулы и является плохим прогностическим признаком, указывающим на большую вероятность рецидива.

Мелкие веретенообразные клетки кортикального типа местами расположены беспорядочно, разрозненно среди лимфоцитов, местами группируются в небольшие по протяженности тяжи. В тех случаях, когда такие веретеноклеточные тяжи встречают по периферии скоплений из округлых или полигональных эпителиальных клеток, они могут иметь сходство с соединительнотканной стромой. Крупные округлые эпителиальные клетки в этом варианте тимомы, как правило, формируют вокруг расширенных периваскулярных пространств сплошной ряд, отграничивающий периваскулярное пространство от опухолевой паренхимы. Этот гистологический признак является весьма характерным и отличает данную опухоль от злокачественной лимфомы в тех случаях, когда определить эпителиальную природу клеток в других участках затруднительно.

Тимомы с медуллярно-клеточной дифференцировкой. Веретеноклеточная тимома (крупноклеточная). Эта опухоль имеет плотную консистенцию, ткань ее на разрезах слоистого строения. Новообразование состоит из упорядоченных, широких тяжей компактно расположенных фибробластоподобных клеток. Лимфоциты встречаются лишь в виде небольших скоплений. Прослойки фиброзной стромы, разделяющей опухоль на дольки, в тимоме этого типа отчетливо не выявляются. Харктерно, что крупные веретенообразные клетки нередко образуют гистологические структуры, свойственные мезенхимальным новообразованиям, что затрудняет гистологическую дифференциальную диагностику. В отдельных полях зрения опухолевые клетки группируются вокруг сосудов, образуя структуры в виде муфт. Подобные участки напоминают ангиоперицитому.

- Также рекомендуем "Причины развития опухолей. Связывание химических канцерогенов с ДНК."

Оглавление темы "Развитие опухолевого процесса.":
1. Варианты тимом. Морфологические виды тимом.
2. Причины развития опухолей. Связывание химических канцерогенов с ДНК.
3. Цитохром P-450 и канцерогенез. Репарация ДНК после воздействия химических канцерогенов.
4. Стадии канцерогенеза. Этапы развития раковой опухоли.
5. Модификаторы канцерогенеза. Активаторы развития раковой опухоли.
6. Роль организма в развитии опухоли. Наследственность и опухолевый процесс.
7. Роль гормонов в развитии рака. Половой диморфизм в канцерогенезе.
8. Механизмы канцерогенного действия гормонов. Роль возраста в развитии опухоли.
9. Возраст и частота опухолей. Возраст как причина канцерогенеза.
10. Трансплацентарный канцерогенез. Развитие опухоли при беременности.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.