МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Оценка фолликулов лимфатического узла. Оценка состояния лимфатического узла

Характерной чертой большинства лимфатических узлов с реактивными/воспалительными изменениями являются, несомненно, реактивные фолликулы. Однако они могут наблюдаться и в ряде лимфом (например, лимфома из клеток маргинальной зоны, интерфолликулярная лимфома Ходжкина), и в лимфоузлах при лимфомах с ранней/частичной инфильтрацией. Таким образом, резидуальные реактивные центры размножения могут быть видны в лимфобластной лимфоме, CLL/SLL и лимфоме из клеток мантийной зоны.

Фолликулярные лимфомы объединяют многое из структуры реактивных лимфоидных фолликулов и имеют фолликулярный вариант роста. Лимфомы из клеток мантии и из клеток маргинальной зоны окружают и затем «заселяют» реактивные фолликулы, часто придавая узлу обычную нодулярную структуру. «Выступающие» центры пролиферации в CLL/ SLL могут определять вариант роста, кажущийся нодулярным при исследовании на малом увеличении. Нодулярный вариант лимфоидного преобладания, классический вариант лимфоидного преобладания и нодулярный склероз лимфомы Ходжкина имеют нодулярный вариант роста.

Помимо фолликулярной гиперплазии, нодулярный вариант роста характерен для болезни Кастлемана.

лимфатические фолликулы аппендикса

Расширение паракортикальной зоны характерно для некоторых реактивных лимфаденопатий и связано с вирусными инфекциями. В наиболее выраженной форме расширение паракортикальной зоны отмечается при инфекционном мононуклеозе за счет В- и Т-лимфобластов. При дерматопатической лимфаденопатий паракортикальная зона расширена за счет бледно окрашивающихся интердигитирующих клеток ретикулума. Симптомы беременности также могут включать в себя увеличение лимфатических узлов в паховой области и внутритазовых узлов, что в норме бывает связано с отеком, а не с каким-либо воспалением. Поэтому необходимо дифференцированно подоходить к симптомам беременности.

Пролиферация моноцитоидных В-клеток характерна для лимфаденопатий, развивающейся при инфицировании вирусом иммунодефицита человека и токсоплазмозе.

Казеозный некроз характерен для туберкулеза. Поля некроза могут быть видны при болезни кошачьих царапин и венерических лимфогранулсмах. Инфаркты могут появляться в «нормальных» или опухолевых лимфатических узлах. Наличие полей некроза является относительно общим признаком при крупноклеточных лимфомах, однако редким — при мелкоклеточных. Некроз в мелкоклеточных лимфомах обычно указывает на сопутствующую патологию, такую как вирусная инфекция. Некроз различной степени обычно отмечается при ангиоинвазивных лимфопролиферативпых процессах, таких как экстранодальная NK/T-клеточная лимфома, назальный тип и лимфоматоидный грануломатоз.

Апоптоз является типичной находкой в реактивных центрах размножения. Обычно он обнаруживается в злокачественных лимфомах с высокой степенью роста и особенно заметен в лимфоме Беркитта. Апоптотический детрит может определяться между жизнеспособными клетками или в макрофагах. Апоптоз является отличительной чертой болезни Кикучи-Фуджимото.

Апоптотичсские гранулоциты могут выявляться при воспалительных состояниях. При возникновении каких-либо сомнений в природе этих телец их можно идентифицировать с помощью иммуногистохимического метода с использованием гранулоцитарного маркера CD15.

Индуцировать гранулематозное воспаление в лимфатических узлах могут инородное тело или инфекция. К наиболее частым причинам гранулематозного лимфаденита относятся туберкулез (некротизирующиеся сливающиеся гранулемы) и саркоидоз (несливающисся гранулемы без некроза).

Кластеры из эпителиоидных клеток, иногда с гигантскими клетками, часто обнаруживаются при лимфоме Ходжкина и некоторых Т-клеточных лимфомах (лимфома Леннерта). Большие количества эпителиоидных клеток в виде пластов и кластеров могут обнаруживаться и в других лимфомах. Часто они заметны в лимфоме из клеток маргинальной зоны, Т-клеточной богатой гистиоцитами В-клеточной лимфоме и анапластическои крупно-клеточной лимфоме (лимфогистиоцитарный вариант).

- Также рекомендуем "Лимфоидные фолликулы. Что такое лимфоидные фолликулы?"

Оглавление темы "Аденопатии. Оценка лимфатических узлов.":
1. Оценка фолликулов лимфатического узла. Оценка состояния лимфатического узла.
2. Лимфоидные фолликулы. Что такое лимфоидные фолликулы?
3. Паракортикальная зона лимфатического узла. Мозговые тяжи и синусы лимфатического узла.
4. Фолликулярная гиперплазия лимфатического узла. Ревматоидная лимфаденопатия.
5. Лимфатические узлы при сифилисе. Токсоплазменная инфекция и лимфатические узлы.
6. Лимфатические узлы при ВИЧ инфекции. Прогрессирующая трансформация центров размножения.
7. Болезнь Кастлемана. Гиалиновый сосудистый, плазмоклеточные типы болезни Кастлемана.
8. Мультицентричная болезнь Кастлемана. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе.
9. Вирусная лимфаденопатия. Лимфаденопатия при кори.
10. Лимфаденопатия при болезни Кикучи. Лимфаденопатия при системной красной волчанке.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.