МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки

Больной, 15 лет, поступил с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту через 15—20 минут после приема пищи, общую слабость, похудание, запоры. Волен около месяца. Состояние больного ухудшилось, боли в животе приняли приступообразный характер, стула не было в течение 3 дней. С диагнозом подострой кишечной непроходимости больной переведен в хирургическое отделение, где подвергался тщательному общеклиническому и рентгенологическому исследованию.

Рентгенологическая картина множественных опухолевых образований в желудке, толстой и подвздошной кишках, а также преимущественно подслизистый рост опухолей позволили предположить системное заболевание типа ретикулосаркомы или лимфогрануломатоза.

Операция: при ревизии брюшной полости обнаружена громадная опухоль желудка и множественные опухоли тонкой и толстой кишок. В 3 участках тонкой кишки выявлены большие инвагинаты, обусловленные полипообразными опухолями. Произведена резекция участка тонкой кишки со стенозирующей ее просвет опухолью. Макропрепарат: в тонкой кишке четко ограниченная опухоль, имеющая вид узла на широком основании (3X4 см), выступающая в просвет кишки. Опухоль плотна, бугриста, располагается в подслизистом слое, на разрезе однородного строения, серо-розового цвета. Вокруг опухоли рельеф не изменен. Гистологически: ретикулосаркома тонкой кишки.

Эти данные послужили основанием для отнесения выявленных множественных дефектов наполнения в желудке и в толстой кишке к той же природе. От лучевой терапии отказался; через 2 месяца наступила смерть (из наблюдения Р. С. Рубинова, 1963).

Помимо исключительной редкости описанного опухолевого процесса, следует отметить, что благодаря тщательному и квалифицированному рентгенологическому исследованию диагноз заболевания был правильно поставлен уже до операции, однако обширная распространенность множественного опухолевого процесса была уточнена только во время операции. Радикальное оперативное удаление всех опухолевых узлов оказалось невозможным, в результате чего произведена по существу паллиативная операция — резекция участка тонкой кишки со стенозирующей ее просвет опухолью. Большая распространенность опухолевого процесса по органам желудочно-кишечного тракта при невозможности радикального удаления всех опухолевых узлов определяли плохой прогноз в данном случае. Однако применение лучевой терапии (от которой больной отказался) могло бы дать более благоприятные результаты, хотя бы в ближайшие сроки после операции.

ретикулосаркома жкт

В наблюдении Н. И. Колосовой (1957) правильный диагноз множественной лимфосаркомы желудка и тонкой кишки не был установлен ни до, ни во время, ни после операции. Окончательный диагноз не был установлен даже при вскрытии, это было сделано лишь при гистологическом исследовании.

Больной, 27 лет, поступил с жалобами на резкие боли в эпигастральной области, появляющиеся через 1—2 часа после приема пищи. Болен 7 лет, в течение которых неоднократно находился на стационарном лечении и много раз рентгенологически обнаруживалась язва двенадцатиперстной кишки. В последнее время боли в эпигастрии резко усилились. При рентгеноскопии желудка в пилорическом отделе его по малой кривизне определяется непостоянная, болезненная при пальпации ниша.

Учитывая, что больной в течение 7 лет страдает язвенной болезнью желудка и принимая во внимание безуспешность консервативного лечения, решено произвести резекцию желудка. Операция: в области привратника желудок фиксирован спайками к печени, на большой кривизне в нижней трети его имеется опухоль (8X6 см); на расстоянии 5 см от трейцевой связки обнаружена вторая опухоль (6X3 см), охватывающая стенку кишки п вида кольца. Опухоль мягкой консистенции, просвет кишки не сужен. На расстоянии 60—80 см от этой опухоли обнаружено еще три узла размерами 2X2, 6X4, 8X4 см и несколько узлов меньших размеров. Они отстоят друг от друга на 40—50 см. В малом и большом сальнике, брыжейке тонкого кишечника и в забрюшинном пространстве большое количество увеличенных лимфатических узлов (3X5 см).

Произведена субтотальная резекция желудка и 20 см тощей кишки с опухолью. Было планировано произвести резекцию тонкого кишечника еще в 3 местах, где были узлы опухоли. Однако, учитывая, что операция длится 2 часа и состояние больного стало ухудшаться, эти узлы оставлены. Макропрепарат: в пилорической части желудка на большой кривизне его имеется блюдцеобразная опухоль размером 8X6 см. Опухоль в области тонкого кишечника охватывает последний в виде полукольца. Гистологически: ретикулосаркома желудка и кишечника.

Больной обследован через год и 11 месяцев. Жалоб не предъявляет. Диету не соблюдает. Прибавил в весе 13 кг. Рентгенологически: со стороны органов грудной клетки патологических изменений не обнаружено. Пищевод не изменен. Культя желудка ясно перистальтирует. Рельеф слизистой кишечника обычный. Петли подвижные, опорожнение своевременное (из наблюдения А. Г. Земляной, 1961).

В данном случае такая локализация и истинная природа опухолей (первично множественная ретикулосаркома) была установлена только гистологическим исследованием. Интересны непосредственные результаты после операции, которая по существу носила паллиативный характер. Несмотря на это, почти через 2 года больной жалоб не предъявляет, диету не соблюдает и прибавил в весе 13 кг. Хотя срок наблюдения еще недостаточен, но можно допустить, что паллиативная операция могла способствовать остановке дальнейшего развития опухолевого процесса, а быть может и полной регрессии его, как это в очень редких случаях описывается в литературе и относительно других злокачественных опухолей.

- Также рекомендуем "Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта"

Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.