МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта

Больной, 44 лет, поступил с жалобами на боли в животе, рвоту, понос, похудание; болен 2 года. При пальпации брюшной полости в области пупка обнаружено плотное бугристое образование. Рентгенологически: задержка контрастной массы в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки вследствие сдавления ее извне. Просвет тонкой кишки расширен, складки утолщенные. Диагностическая лапаротомия: в стенке тонкой кишки пальпаторно обнаружены плоские и плотные опухолевидные образования размером до 1 см. Нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки замурован в опухоли. В тощей кишке определяется опухоль размером до 6, см. В брыжейка тонкого кишечника и в забрюшинном пространстве множестпо увеличенных лимфатических узлов, в одном из которых на биопсии установлена круглоклеточная саркома.

Радикальных вмешательств не производилось; начата лучевая терапия. Состояние больного не улучшалось, наступила смерть. При вскрытии весь нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки заполнен большой распадающейся опухолью: на 3 см нижз этой опухоли среди нормальной слизистой располагается опухолевый узел (2х1,9см) с перфорационным отверстием в центре. На всем протяжении слизистой тощей кишки единичные опухолевые образования полипозного вида размером от 1X0,5 до 2x1 см. Кроме того, имеется распадающаяся опухоль диаметром до 6 см и располагающаяся на 30 см ниже дуоденоеюнального изгиба. Гистологически: картина круглоклеточной саркомы (из наблюдения Л. М. Савиных и Л. П Ишутиной, 1959).

В данном случае имело место множественное опухолевое поражение тонкой и двенадцатиперстной кишок, которое некоторые авторы описывают под названием саркоматоза тонкого кишечника. Учитывая наличие множественных узлов круглоклеточной саркомы, отделенных друг от друга нормальными участками стенки кишки, можно рассматривать данный случай как пример первично множественной саркомы топкой и двенадцатиперстной кишок.

Интерес данного наблюдения заключается в том, что в дооперационном периоде ни клиническим, ни рентгенологическим методом истинная природа опухоли не была распознана, тем более не подозревался ее множественный характер. Лишь при диагностической лапаротомии с биопсией лимфатического узла был установлен множественный характер опухоли и ее тканевая характеристика. Наиболее полные данные получены при вскрытии, которое доказало наличие двух самостоятельных крупных узлов в двенадцатиперстной кишке и одного большого и множества мелких опухолевых поражений в слизистой тонкой кишки, прорастание некоторых из них во всю толщину кишечной стенки со значительным распадом на внутренней поверхности.

Больной, 47 лет, поступил с диагнозом: обострение хронического гепатохолецистита, гипоацидный гастрит, колит. За 2 месяца потерял в весе 14 кг. Объективно: исхудание, бледность кожных покровов, температура 38,3. В правой подвздошной области определяется инфильтрат без четких контуров, плотноватой консистенции, неподвижный, болезненный. Болезненна и область правого подреберья. Заболевание рассматривалось как аппендикулярный инфильтрат или злокачественное новообразование слепой кишки.

саркоматоз тонкого кишечника

Примененное противовоспалительное лечение не дапало улучшения, а через 20 дней состояние больного резко ухудшилось, появились холодный липкий пот, резкие боли в животе, цианоз губ, вздутие и напряжение живота, симптомы раздражения брюшины. Диагностирован разлитой перитонит, по поводу которого, несмотря на крайне тяжелое состояние больного, предпринята срочная операция. Правосторонним параректальным разрезом произведена лапаротомия. Выделилось большое количество газа и мутного выпота.

При ревизии кишечника обнаружено множество опухолевидных образований плотной консистенции, как бы инфильтрирующих стенки кишечника участками ка протяжении 5—б см. Часть петель тонкого кишечника с этими инфильтратами была припаяна к брюшной стенке. В брыжейке имелись множественные пакеты лимфатических узлов, два из которых были взяты на биопсию. При ревизии желудка обнаружено большое перфоративное отверстие по малой кривизне с инфильтрацией по окружности. Произведено ушивание перфоративного отверстия.

Через трое суток наступила смерть. Труп был направлен на вскрытие с диагнозом туберкулез желудка и инфильтратнвная форма туберкулеза тон кого кишечника или множественный рак желудка и кишечника. На вскрытии обнаружен саркоматоз желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением подвздошной кишки и желудка; множественные перфорации стенки тонкого кишечника; метастазы саркомы в лимфатические узлы брыжейки тонкого кишечника. Гистологически: ретикулосаркома (из наблюдения П. В. Шабурова, 1961).

В данном наблюдении диагноз саркомы не был поставлен ни до, ни после операции и был установлен только на аутопсии, а тканевая характеристика опухоли стала возможной лишь после гистологического исследования.

Ошибки диагностики можно объяснить тем, что ретикулосаркома является одной из наиболее редко встречающихся солидарных опухолей желудочно-кишечного тракта. По статистикам 3. И. Карташева и С. А. Холдина, они составляют 10—12% всех сарком желудка, а М. А. Ахундова (по Р.С. Рубинову, 1963) к 1957 г. собрала в мировой литературе сведения всего о 70 больных с солитарной ретикулосаркомой желудка.

В данном случае имело место множественное поражение желудка и тонкой кишки редкой формой саркомы, точная диагностика которой оказалась невозможной не только в связи с казуистической редкостью подобного заболевания, но и из-за недостаточно целеустремленного обследования больного.

- Также рекомендуем "Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки"

Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.