МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Токсические газы, шум в литейном цехе машиностроения

Воздух литейных цехов всех видов литья (черного и цветного) при регулярной работе в три смены никогда не бывает полностью свободен от окиси углерода. Однако литейные цехи современного типа (конвейерные) и модернизированные старые литейные благодаря хорошему проветриванию и устройству механической общеобменной вентиляции характеризуются относительно небольшой загрязненностью воздуха окисью углерода.
Средние концентрации окиси углерода в современных литейных составляли: в чугунолитейных — 0,019 мг/л, в сталелитейных — 0,018 мг/л, в меднолитейных — 0,016 мг/л.

При этом на концентрации окиси углерода, превышающие 0,02 мг/л, приходилось из большого числа анализов (многие сотни): в чугунолитейных цехах — 29,8%, в сталелитейных — 33,2% и в меднолитейных— 20,4%. Концентрации окиси углерода выше 0,05 мг/л (до 0,1 мг) составляли: в чугунолитейных цехах—7,8%, в меднолитейных— 3,5% и в сталелитейных— 1,2%.

Еще более низкие концентрации окиси углерода наблюдались, е частности, по данным исследований, проведенных в 2004—2006 гг., в фасоннолитейных и сталелитейных цехах заводов тяжелого машиностроения. Так, в теплый период года в фасоннолитейных цехах Ново-Краматорского завода и Уралмашзавода окись углерода в 25,5—65% анализов воздушной среды не обнаруживалась совершенно, в 26,8 — 66,9% проб находилась в пределах 0,01—0,02 мг/л, в 8,2% — в пределах до 0,03 мг/л и только в 8,6 % была выше 0,03 мг/л.

Несколько выше (16,7) был процент проб с концентрацией выше предельно допустимой в холодный период года. Подобная невысокая загрязненность воздуха современных литейных цехов окисью углерода обязана усовершенствованию ряда производственных процессов, оборудованию их механической приточной вентиляцией, но главным образом возможности осуществления организованного естественного воздухообмена (аэрации) благодаря рациональному проектированию зданий литейных цехов.

Наблюдаемые в литейных цехах некоторых предприятий концентрации окиси углерода, значительно превышающие предельно допустимые, связаны главным образом с глухой (сплошной) застройкой периметра их зданий, особенно горячих пролетов (заливочных, выбивных, формовочно-заливочных), с работой на рециркуляцию приточных систем при недостатке на предприятии теплоносителя (пара — горячей воды), с загрязнением зоны забора приточного воздуха окисью углерода (выбросами из вагранок, плавильных печей, через фонари здания), с неисправным состоянием сушильного хозяйства — открытой сушкой форм, ковшей и т. п.

Основными источниками выделения окиси углерода следует считать вагранки и плавильные печи, а также различные виды сушил и печей для сушки стержней и форм в случае неисправного их состояния (трещины в кладке), несовершенства оборудования (камерные сушилы), неправильного ведения процесса сушки и плавки и неудовлетворительного состояния местной вытяжной вентиляции у загрузочно-разгрузочных отверстий сушил.

Из других газов, загрязняющих воздух литейных цехов, необходимо иметь в виду: окись цинка, выделяющуюся в меднолитейных цехах при плавке латуни и бронзы; сернистый ангидрид, выделяющийся в литейных магния при заливке металла в изложницы и формы вследствие опыления поверхности металла серой; акролеин, выделяющийся при сушке стержней, изготовленных из стержневой земли, в состав которой входит до 2% растительных масел, разлагающихся при температуре сушки (220—250°) с выделением акролеина; аммиак и формальдегид, выделяющиеся при применении мочевиино-формальдегидных смол в качестве крепителей стержневых земель; фтор и хлор; первый выделяется при получении сплава алюминия с 11 —13% кремния (силумин), второй — при хлорировании алюминиевых сплавов; свинец, выделяющийся при отливке подшипников из свинцовой бронзы (20% свинца) путем центробежного способа литья; марганец, выделяющийся при плавке стали Гадфильда в электропечах (содержание марганца до» 13,5%) при ее выпуске и заливке в формы.

токсические газы в машиностроении

Шум в литейном цехе машиностроения. Влияние шума в литейных ограничивается главным образом обрубно-очистными, а в некоторых случаях механизированными выбивными отделениями. Измерение интенсивности или силы шума,. производимого работой оббивных барабанов и пневматическим инструментом (зубила), дает следующие величины, выражающиеся в децибелах: оббивные барабаны — до 100, пневматическая обрубка—100—102.

Сравнительно с другими шумовыми процессами указанные работы по интенсивности шума занимают одно из первых мест. Менее резкий, недовольно ощутимый шум вызывают вибраторы и сотрясающие решетки, для выбивки литья, а также начинающие находить применение в литейных формовочные встряхивающие машины типа Герман для крупных отливок (тюбинги и т. п.).

Физическое напряжение при выполнении немеханизированных процессов производства. К таким процессам и операциям относятся накладывание и съемка груза при заливке форм на конвейере, пневматическая трамбовка, пневматическая обрубка, передвижение изделий и материалов на безрельсовом тележечном транспорте или на носилках, ручная трамбовка форм, насыпка земли, относка форм, ручная загрузка шихты в печи, уборка шлака,, заливка металла ложками и ковшами, переносимыми вручную.

Вновь вводимые в литейное производство технологические процессы, как литье по выплавляемым моделям и. литье в корковые формы, сопровождаются также загрязнением воздушной среды токсическими и раздражающими газами и кварцсодержащей пылью.

Так, в частности, при точном (прецизионном) литье по выплавляемым моделям на участках расплавления парафино-стеариновой смеси. и получения моделей и литниковых систем наблюдается выделение непредельных углеводородов и акролеина при нанесении покрытий на модели — паров этилсиликата и при сушке моделей в аммиачной среде— паров аммиака в концентрациях, в 10—15 раз превышающих предельно допустимые. Кроме того, при формовке и выбивке опок с применением сухого наполнителя, а также при нанесении покрытия на модели отмечается значительная запыленность воздуха кварцсодержащей пылью (до 40—50 мг/ма).
При извлечении форм из прокалочных печей и заливки металла рабочие подвергаются воздействию лучистого тепла интенсивностью до 10 кал/см2•мин.

При литье в корковые формы имеет место выделение паров фенола (из пульвербакелита), фурфурола и кварцеодержащей пыли и значительное загрязнение ими воздушной среды на рабочих местах.
Поверхностная сушка форм получает все более широкое распространение в литейном производстве благодаря ряду технико-экономических преимуществ, как сокращение производственного цикла, освобождение производственной площади, повышение точности литья, резкое снижение расхода топлива и уменьшение трудоемкости литья.

Поверхностная сушка форм производится в специальных печах генераторах, устанавливаемых обычно в формовочном пролете цеха, при температуре 190—330° и сопровождается, как показали исследования Московского института охраны труда (М. Ф. Бромлей, Г. М. Шифман), значительным загрязнением воздушной среды на участках формовочного отделения, прилегающих к установкам для поверхностной сушки, окисью углерода (до 0,045—0,056 мг/л).

Это объясняется неполным сгоранием топлива (обычно кокса) в пече-генераторе, вследствие чего газы, используемые для поверхностной сушки, содержат в больших концентрациях окись углерода (2 мг/л и более) и прорываются в воздух помещения цеха, так как печи-генераторы не имеют устройств для отвода газов в атмосферу.

- Также рекомендуем "Борьба с запыленностью воздуха, пылью в литейном цехе машиностроения"

Оглавление темы "Гигиена труда в металлургии и машиностроении":
  1. Профилактика отравлений окисью углерода в прокатном цехе металлургии. Оздоровление труда вырубщиков-пневматиков, вязчиков проволоки
  2. Улучшение условий труда на металлургических комбинатах. Экология черной металлургии
  3. Гигиена труда в машиностроении. Особенности работы в машиностроительной промышленности
  4. Заболеваемость рабочих машиностроении. Болезни работников машиностроительной промышленности
  5. Травматизм в машиностроении. Гигиена труда на конвейере
  6. Болезни нервной системы, органов дыхания у рабочих, структура травматизма в машиностроении
  7. Условия труда в литейном цехе машиностроительной промышленности
  8. Токсические газы, шум в литейном цехе машиностроения
  9. Борьба с запыленностью воздуха, пылью в литейном цехе машиностроения
  10. Борьба с вредными газами в литейном цехе машиностроительной промышленности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.