Травматизм в машиностроении. Гигиена труда на конвейере
Как было показано ранее, высокий уровень бытового травматизма отмечался не только среди работающих в различных отраслях машиностроительной промышленности, но и среди работающих в промышленности и в народном хозяйстве в целом, причем приблизительно в одинаковом размере. Основной причиной этого был существовавший до 2004 г. неправильный порядок учета бытового и производственного травматизма и наличие значительного числа случаев травматизма у лиц, получавших так называемые трудовые больничные листы (профбюллетень).
Косвенным подтверждением того, что указанная причина роста бытового травматизма являлась главной и что особых оснований для фактического его роста не было, является исключительно резкое его снижение за 2005 г., когда в связи с введением закона об упорядочении выдачи больничных листов и в борьбе за трудовую дисциплину выдача больничных листов по поводу бытового травматизма была существенно упорядочена. Так, если в 2005 г. по сравнению с 2004 г. вся заболеваемость с временной утратой трудоспособности по всей промышленности и народному хозяйству снизилась по дням нетрудоспособности примерно на 17,8%, то бытовой травматизм снизился на 31%1.
По отдельным отраслям машиностроительной промышленности снижение бытового травматизма составило за те же годы по случаям нетрудоспособности на 100 работающих от 23,2 (транспортное машиностроение) до 33,3% (станкоинструментальное машиностроение) и соответственно по дням нетрудоспособности для тех же отраслей промышленности от 24,6 до 33,6%.
Наибольший интерес с точки зрения роли профессионально-производственных факторов в распространении некоторых общих заболеваний представляет несомненно отмеченный ранее высокий уровень заболеваний периферической нервной системы и в первую очередьневритов и невралгий различной локализации, в частности нейромиалгий верхних конечностей и пояснично-крестцовых радикулитов.
Специальные исследования, проведенные за 2003—2006 гг. Институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний РАМН по выяснению роли профессионально-производственных факторов в распространении заболеваний периферической нервной системы на предприятиях различных отраслей промышленности (металлургической, продовольственных товаров, товаров широкого потребления), в том числе и машиностроительной (автомобильной, инструментальной, точного машиностроения), позволяют отметить связь этих заболеваний в первую очередь с новыми формами организации труда в виде поточно-конвейерной системы, широко внедряемой в современной машиностроительной промышленности.
Этими исследованиями, проведенными комплексно гигиенистами, физиологами труда и клиницистами, было подтверждено, что указанные формы организации труда, связанные с максимально возможным-разделением трудовых операций и обеспечивающие наиболее высокую производительность труда, требуют одновременно проведения мероприятий по установлению рационального с физиологической точки зрения ритма труда, его режима и отдыха. Эти мероприятия должны в основном сводиться к установлению ритма конвейера с учетом почасовой производительности труда, к смене операций на конвейере, внедрению микропауз на протяжении рабочего дня, помимо часового перерыва в работе, между полусменами и использованию микропауз для активного отдыха.
Последний рекомендуется осуществлять в виде комплекса физкультурных упражнений, направленных на более быстрое восстановление функциональных сдвигов и в первую очередь в нервно-мышечном аппарате — наиболее заинтересованных в работе мышечных групп. Теми же исследованиями было установлено крайне неблагоприятное воздействие на работоспособность и производительность труда нарушения ритма поточной и конвейерной системы при более или менее длительной остановке потока и конвейера вследствие неподачи деталей и изделий и последующего резкого ускорения их ритма с тем, чтобы выполнить производственное задание.
Подобное нарушение ритма поточно-конвейерной системы, как и сама система в целом, без одновременного проведения перечисленных выше оздоровительных мероприятий приводит к перенапряжению нервно-мышечной деятельности и к развитию патологических состояний в виде нейромиалгий, миофасци-кулитов и невритов заинтересованных в работе мышц. Особенно ярко проявляется это заболевание в виде нейромиалгий и миофасцикулитоя у формовщиков конвейерных литейных автомобильных заводов и заводов швейных машин в связи с исключительной плотностью работы и большим количеством выполняемых движений, главным образом мышцами верхних конечностей, в частности плечевого пояса.