МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Болезни нервной системы, органов дыхания у рабочих, структура травматизма в машиностроении

Относительно высокий уровень показателей заболеваемости периферической нервной системы следует отнести и за счет некоторых изменений, внесенных в номенклатуру болезней, а именно включения в нее люмбаго. Эта нозологическая форма, числившаяся до 2002 г. в классе болезней органов движения и относившаяся в форме учета 3-1 к группе прочих заболеваний, в номенклатуре причин болезней 2002 г. была исключена из класса болезней органов движения и, по-видимому, стала учитываться как заболевание периферической нервной системы, тем более что диагноз люмбаго нередко сочетался с диагнозом неврита седалищного нерва в виде люмбоишиалгии.

Некоторая разница в уровне заболеваний периферической нервной системы в отдельных отраслях машиностроительной промышленности до известной степени обусловливается различием в составе работающих в этих отраслях промышленности по полу и возрасту.

Относительно более высокий уровень заболеваемости работающих в станкоинструментальной промышленности за 2002—2004 гг. по сравнению с заболеваемостью во всех остальных отраслях машиностроительной промышленности был обусловлен в основном отмеченным выше более высоким уровнем в этой промышленности заболеваний ангиной, периферической нервной системы, гриппом и острыми катарами верхних дыхательных путей, а также бытового травматизма.
Уровень заболеваний для большинства остальных нозологических форм, учитываемых в отчетности по форме 3-1, во всех отраслях машиностроительной промышленности был приблизительно одинаков.

Углубленный анализ заболеваемости работающих на отдельных предприятиях машиностроительной промышленности, особенно в отдельных цехах, отличающихся по характеру технологических процессов и условиям труда, обнаруживает известные различия в размерах и структуре их заболеваемости.

травматизм в машиностроении

Так, заболеваемость рабочих-литейщиков по сравнению с заболеваемостью рабочих других цехов значительно выше в классе болезней органов дыхания, и особенно часто отмечаются у них бронхиты. Несомненно, эта повышенная заболеваемость органов дыхания у рабочих литейных цехов и в первую очередь у численно больших групп работающих, занятых в обрубно-очистных отделениях, следует отнести за счет воздействия пыли, в частности содержащей кварц в виде ангидрида кремниевой кислоты (SiО2).
С указанными выше профессионально-производственными факторами должна быть поставлена в связь значительно более высокая заболеваемость рабочих литейных цехов, главным образом формовщиков, невритами и невралгиями.

Значительные различия наблюдаются в размерах травматизма в отдельных цехах предприятий машиностроительной промышленности. Особенно высок он в кузнечных, прессовых, литейных и котельных цехах, превышая уровень по предприятию в целом в 3 раза и даже больше.

Вместе с тем травматизм в различных отраслях промышленности неоднороден по своему характеру как в отношении локализации травм, так и характера повреждений. Так, на предприятиях станкостроения и особенно инструментальной промышленности, где широко применяются точильные, шлифовальные, токарные, фрезерные работы, глазной травматизм наблюдается чаще, чем на предприятиях транспортного машиностроения.

На последних процессы обрубки и обдирки литья, особенно с применением пневматических зубильных молотков, связаны со значительно большей опасностью травматизма, чем процессы механической обработки металла резанием. Ожоги более распространены при процессах плавки и заливки металла в литейных цехах, а также при нагреве, ковке, штамповке и прессовке в кузнечно-прессовых и штамповочных цехах.

Опасность тяжелых травм — переломов, отрывов и размозжений конечностей—относительно велика в кузнечных цехах, а также при погрузочно-разгрузочных работах, включая сюда и механизированные подъемно-транспортные устройства (мостовые, грейферные краны, тельферы, катучие балки и пр.) в ряде других цехов машиностроительной промышленности. В значительных пределах в зависимости от характера технологических процессов производств и их организаций колеблется удельный вес ранений и ушибов в общей сумме случаев травматизма.

- Также рекомендуем "Условия труда в литейном цехе машиностроительной промышленности"

Оглавление темы "Гигиена труда в металлургии и машиностроении":
  1. Профилактика отравлений окисью углерода в прокатном цехе металлургии. Оздоровление труда вырубщиков-пневматиков, вязчиков проволоки
  2. Улучшение условий труда на металлургических комбинатах. Экология черной металлургии
  3. Гигиена труда в машиностроении. Особенности работы в машиностроительной промышленности
  4. Заболеваемость рабочих машиностроении. Болезни работников машиностроительной промышленности
  5. Травматизм в машиностроении. Гигиена труда на конвейере
  6. Болезни нервной системы, органов дыхания у рабочих, структура травматизма в машиностроении
  7. Условия труда в литейном цехе машиностроительной промышленности
  8. Токсические газы, шум в литейном цехе машиностроения
  9. Борьба с запыленностью воздуха, пылью в литейном цехе машиностроения
  10. Борьба с вредными газами в литейном цехе машиностроительной промышленности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.