МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Наследственные синдромы
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Форум
 

Эндосимбиоз - клетки внутри клеток

Основное положение:
• Органеллы, обладающие оболочкой, по-видимому, возникли за счет эндосимбиоза прокариотических клеток.

В клетках эукариот присутствуют три органеллы — ядро, митохондрии и хлоропласты, каждая из которых окружена оболочкой. На рисунке ниже показано, что оболочка представляет собой двойную мембрану, внешняя часть которой обращена кнаружи от органеллы и отделена от внутренней части межмембранным пространством.

Внутренняя часть оболочки ограничивает внутренний компартмент органеллы. Все органеллы, окруженные оболочкой, содержат генетический материал. (Прочие органеллы, имеющие мембрану, окружены одним билипидным слоем и не содержат генетического материала.)

Строение оболочки, окружающей компартмент, который содержит генетический материал, напоминает оболочку прокариотической клетки. Такое сходство позволяет предполагать, что эти компартменты произошли из прокариотических клеток, захваченных клеткой-хозяином.

Эта ситуация напоминает явление эндосимбиоза, при котором некоторые виды бактерий проникают в цитоплазму эукариотической клетки-хозяина и существуют там. Поэтому такая модель, предложенная для объяснения эволюции органического мира, получила название теория эндосимбиоза.

Клеточная оболочка
Оболочка состоит из наружной и внутренней мембран, разделенных межмембранным пространством.
Каждая мембрана представляет собой двойной слой липидов.

Рисунок ниже иллюстрирует модель, объясняющую, каким образом в ходе эволюции при поглощении одной клеткой другой могли возникнуть эти органеллы. Поглощенная клетка должна быть окружена двумя мембранами: собственной и клетки-хозяина. Отпочковывание захваченной клетки от плазматической мембраны клетки-хозяина должно привести к ее попаданию внутрь с образованием отдельного компартмента, окруженного оболочкой.

Если поглощенные клетки передали клетке-хозяину новые свойства, например способность к фотосинтезу, то по такому пути могли бы образоваться митохондрии и хлоропласта. Со временем поглощенная клетка могла утратить более ненужные для нее функции, поскольку она оказалась окруженной цитоплазмой и приспособилась к выполнению деятельности, необходимой для существования клетки-хозяина.

В митохондриях и хлоропластах содержится гораздо меньшее число генов, чем в независимо живущих бактериях. Они утратили многие генетические функции, необходимые для самостоятельного существования (например функции кодирования метаболических реакций). Фактически большинство генов, кодирующих функции органелл, находится в ядре. (Белки синтезируются в цитозоле и затем поступают в эти органеллы.) Эти гены должны были поступить в ядро из органелл через определенное время после завершения эндосимбиоза.

Мы можем проследить за обменом генетическим материалом между ядром и органеллой, сравнивая локализацию определенных генов у разных биологических видов. С начального этапа эндосимбиоза большая часть процессов обмена генетической информацией между геномом каждой органеллы и ядерным геномом включала передачу функций последнему, хотя обмен может происходить и в другом направлении.

Митохондрии и хлоропласты сохранили способность к синтезу некоторых белков при экспрессии своей собственной ДНК. Фактически наиболее убедительным доказательством эндосимбиотического происхождения хлоропластов и митохондрий является устройство их генетического аппарата. В этих органеллах он очень похож на генетический аппарат современных прокариот и гораздо меньше напоминает генетический аппарат эукариотических клеток. Анализ гомологического сходства позволяет предположить, что для этих органелл существовали разные пути развития. Митохондрии проявляют большее родство с a-пурпурными бактериями, а хлоропласты, похоже, ближе к цианобактериям.

Родство с бактериями также проявляется и в способе размножения органелл. Митохондрии и хлоропласты делятся подобно бактериям, путем инвагинации окружающей мембраны с образованием поперечной перетяжки. Компоненты деления по составу напоминают бактериальные.

О происхождении ядра известно меньше. Можно допустить, что на самых ранних стадиях развития высших организмов одна прокариотическая клетка поглотила другую, и поглощенная клетка взяла на себя генетические функции всей системы. Опять-таки можно делать лишь предположения относительно устройства генетического аппарата, но эукариоты ближе к археям, чем к бактериям. Однако у эукариот также обнаружены гены, близкие к бактериальным, причем наибольшее сходство обнаруживается среди генов, кодирующих различные метаболические функции.

Одно из возможных объяснений этого заключается в том, что эукариотическая клетка образовалась при слиянии клетки бактерии и археи, а гены обеих клеток перешли в ядро, которое возникло из поглощенной клетки.

Теория эндосимбиоза
Органеллы, окруженные мембраной,
могли образоваться, когда одна клетка поглотила другую.

Видео строение и функции митохондрий

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Структуры передачи наследственной информации клеток"

Оглавление темы "Строение клеток":
  1. Общие свойства клеток и их различия
  2. Клетка как первоисточник жизни и самовоспроизводящаяся структура
  3. Клетка прокариот бактерий и архей
  4. Свойства прокариот и требования к условиям жизни
  5. Строение клетки эукариот (эукариотическая клетка)
  6. Органеллы клеток и их мембраны
  7. Ядро клетки и ядерная оболочка
  8. Обмен веществ через пламатическую мембрану и ее значение в гомеостазе клетки
  9. Эндосимбиоз - клетки внутри клеток
  10. Структуры передачи наследственной информации клеток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.