МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Полицитемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток (костного мозга)
Кожа при болезнях крови
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Форум
 

Гематология: Лимфопоэз

Предшественники, коммитированные к В- и Т-клеточному пути развития, являются прямыми потомками плюрипотентной стволовой клетки (CD34+).

Лимфопоэз у эмбриона и плода происходит транзиторно в различных эмбриональных тканях. Лимфоидные предшественники присутствуют уже в желточном мешке. К 5-6-й неделе гестации предшественники В- и Т-клеток появляются в печени, где формируются участки В-лимфопоэза. Формирование большинства Т-клеток происходит в вилочковой железе.

На 7-й-8-й неделе эмбрионального развития формируется вилочковая железа, которая заселяется принесенными с кровью предшественниками. С третьего триместра беременности до рождения очагом гемопоэза и В-лимфопоэза является селезенка.

После рождения основным местом развития миелоидных клеток и В-лимфоцитов становится костный мозг. Т-лимфоциты развиваются в вилочковой железе, куда перемещаются костномозговые предшественники, и происходит процесс, называемый Т-лимфопоэзом. Селезенка у взрослых функционирует как вторичный лимфоидный орган, в котором располагаются зрелые Т- и В-клетки.

Развитие В-лимфоцитов при лимфопоэзе

Развитие лимфоцита у взрослого проходит две различные фазы. Первая фаза — антигеннезависимая, когда В-лимфоциты развиваются до стадии, в которой они экспрессируют на поверхности иммуноглобулин IgM, — происходит в костном мозге. Вторая фаза — антигензависимая, протекает во вторичных лимфоидных органах (селезенка и лимфатические узлы) в ответ на клеточные и гуморальные сигналы, поступающие от Т-клеток, макрофагов и других популяций акцессорных клеток.

При использовании специфических моноклональных антител, которые распознают иммуноглобулины и другие поверхностные и цитоплазматические детерминанты, можно различать промежуточные степени развития В-клеток.

Клетки-предшественники, коммитированные к дифференцировке в В-лимфоциты, имеют иммуноглобулиновые гены в зародышевой конфигурации и называются про-В-клетки. Затем в цитоплазме появляется белок тяжелой цепи иммуноглобулина М (ц), и с этого момента клетка обозначается как пре-В-клетка. Как только в клетке происходит экспрессия белков легкой цепи, начинается сборка молекул иммуноглобулинов, и после их появления на поверхности клетки определяются как В-лимфоциты.

гемопоэз - лимфопоэз

Популяции В-клеток при лимфопоэзе

Предполагается, что существуют три различные линии В-клеток, определяемые по фенотипическим и функциональным свойствам: Bla, B1b и В2. Bla-клетки экспрессируют CD5; Bib-клетки не экспрессируют CD5, характеризуются высокими уровнями поверхностного IgM и низкими уровнями мембранного IgD. Распространение этих популяций у взрослых в основном ограничено перитонеальной и плевральной полостями.

Этим они отличаются от стандартных (или В2) В-клеток, которые преобладают во вторичных лимфоидных органах, таких как лимфоузлы и селезенка.

Характерной особенностью Bl-клеток является их способность продуцировать аутоантитела класса IgM (среди которых наиболее частыми являются антитела к ДНК и ревматоидный фактор). Это делает понимание природы данных клеток клинически важным вопросом. Популяция Bl-клеток является, вероятно, основным источником естественных ауто-антител, представленных в сыворотке крови здоровых лиц.

Естественные аутоантитела встречаются в крови взрослых, детей, новорожденных и даже у плода. Они присутствуют в малых количествах, почти всегда связываются со многими антигенами (мультиреактивные аутоантитела) и имеют низкую аффинность к их лигандам. Пока неизвестно, продуцируются ли естественные аутоантитела только Bl-клетками или их способны производить также девственные В2-клетки.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "CD-антигены лейкоцитов - дифференцировочные кластеры — CD"

Оглавление темы "История гематологии":
  1. История гематологии: становление, этап развития с 16-го по 19-й век
  2. История развития теорий кроветворения - второй этап развития гематологии с 19-го по 20-й век
  3. История клинической гематологии - учения о лейкемиях, лейкозах, лимфомах
  4. История изучения анемий - второй этап развития гематологии с 19-го по 20-й век
  5. Третий этап развития гематологии - изучение биологических полимеров (ДНК, белков) клеток крови
  6. История иммуногематологии - третий этап развития гематологии 20-го по 21-й века
  7. Отечественные гематологические школы 20-го века. История российской гематологии
  8. Нормальные показатели крови. Интенсивность обновления крови
  9. Гематология: стволовые кроветворные клетки (СКК) - свойства, функции, типы
  10. Гематология: Лимфопоэз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.