МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Полицитемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток (костного мозга)
Кожа при болезнях крови
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Форум
 

Лечение афибриногенемии. Эффективность

Афибриногенемия наиболее легко лечимый геморрагический диатез.

Целью является повышение и сохранение концентрации фибриногена в плазме больного на уровне 50 мг/100 мл. Если мы имеем в виду антигеморрагическую профилактику хирургического вмешательства или лечение геморрагии вследствие тяжелой травмы, цель состоит в повышении и сохранении плазматического фибриногена на уровне 100 мг/100 мл.

Эфективными средствами лечения афибриногенемии являются плазма, фракция I Cohn и фибриноген, применяемые путем перфузии.

Самой полезной формой плазмы является свежая форма, так как замороженный и лиофилизированный варианты мало эффективны благодаря модификации фибриногена в течение подготовительного процесса. Плазму можно использовать только для прекращения спонтанных геморрагии или тех, которые вызваны средними травмами, потому что достижение полезного гемостатического уровня фибриногена требует больших объемов жидкости. Например: 100 мл плазмы дают около 250 мг фибриногена, который повышает уровень плазматического фибриногена больного на 10 мг/100 мл; это означает, что для достижения 50 мг фибриногена на 100/мл надо вводить путем трансфузии 500 мл плазмы, что представляет значительный объем жидкости.

Фракция I Cohn превосходит плазму, так как она содержит в 5 раз большую концентрацию фибриногена. Для достижения нужного терапевтического уровня, с тем чтобы осуществить гемостаз при спонтанных и средних посттравматических геморрагиях (50 мг/100 мл) требуется 100 мл этого препарата. В случае кровотечений по поводу больших травм и для операционной профилактики, гемостатический уровень фибриногена получается посредством перфузии 200 мл фракции I Cohn.

Коагулограмма в норме

Фибриноген — идеальный препарат, но он достается с трудом и стоит очень дорого. Мы предназначаем его для лечения суровых травм и для антигеморрагической защиты в течение хирургических вмешательств. Рассчет дозы ежедневного перфузата дается формулой В X 50 X 1 (В = вес больного в килограммах; 50 = плазматический эквивалент 1 килограмма веса тела выражаемого в мл; 1 = количество фибриногена выражаемого в мг, которое надо инъецировать на каждый мл плазматической массы).

Выполняя дозировку по этому рассчету, мы обеспечиваем необходимую концентрацию. Например: для больного весом в 60 кг, делается следующий рассчет: 60 х 50 х 1 = 3000; следовательно надо трансфузировать дозу в 3 г фибриногена.

Временное замещение недостающего фибриногена дает немедленно два важных эффекта: клинически, геморрагия немедленно прекращается и существуют все шансы для ее невозобновления; биологически, все лабораторные тесты с патологическими результатами нормализируются.

Фибриноген имеет длительный турновер; продолжительность его полужизни равняется 4 дням. Это освобождает нас от обязанности ежедневных трансфузий больному (как при других геморрагических диатезах), а лишь раз в 4 дня, на весь период времени в течение которого мы хотим сохранить соответствующий уровень фибриногена для обеспечения эффективного интра- и постоперационного гемостаза.

С другой стороны, надо избегать неоправданный избыток вводимого фибриногена, так как существует риск появления в плазме больного антител антифибриногена, в силу механизма антигенной политрансфузионной сенсибилизации, или возникновения тромбозов по поводу высококонцентрированных препаратов.

Схема лечения афибриногенемии может использовать два варианта, в зависимости от ситуации больного:
а) При спонтанных или средних посттравматических геморрагиях мы используем жидкую плазму в дозе 500 мл/день, в единой перфузии в дни 1,2 и 4, а затем через каждые 4 дня, до выведения больного вне всякой опасности. Если при такой дозировке мы констатируем, что волемически мы перенагружаем больного, надо переходить на Fr I Gohn, в дозе 100 мг/день, также через каждые 4 дня.

б) При суровых посттравматических геморрагиях или для антигеморрагической профилактики хирургических вмешательств мы используем инъецируемый фибриноген, рассчитывая ежедневную дозу по вышеуказанной формуле и с соблюдением того же расписания применений. Результаты такого лечения очень хорошие: под такой гемостатической защитой, больные ведут себя подобно неафибриногенемиком.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Гипофибриногенемия - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Коагулопатии":
  1. Афибриногенемия - история изучения, причины, клиника
  2. Механизмы развития афибриногенемии - патогенез
  3. Лабораторная диагностика афибриногенемии - анализы
  4. Лечение афибриногенемии. Эффективность
  5. Гипофибриногенемия - клиника, диагностика, лечение
  6. Дисфибриногенемия - клиника, диагностика, лечение
  7. Гипопротромбинемия - причины, клиника
  8. Лабораторная диагностика гипопротромбинемии - анализы
  9. Механизмы развития гипопротромбинемии - патогенез
  10. Лечение гипопротромбинемии - плазма, витамин К
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.