Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарства для лечения подагры

Пурины превращаются в мочевую кислоту, проходя стадию гипоксантина и ксантина. Эти промежуточные вещества растворимы в воде и легко выводятся почками; мочевая кислота менее растворима и полностью выводится из организма только у здоровых людей. Подагра развивается в том случае, когда нарушается баланс между количеством образующейся и общим количеством выводимой мочевой кислоты.

Характерно повышение концентрации уратов в крови. Кристаллы уратов оседают в тех органах, где имеются плохие условия для их растворения, например в синовиальной жидкости, и где температура ниже нормальной для тела. В результате возникает острый приступ подагры. Особенно часто поражается основание большого пальца стопы. Как и другие кристаллы, кристаллы уратов служат сильным стимулом для нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.

В очаг поражения привлекаются нейтрофилы и фагоцитируют это неперевариваемое вещество. В процессе этого из нейтрофилов высвобождаются провоспалительные цитокины. Макрофаги также фагоцитируют кристаллы, при этом повреждаются и выделяются лизосомные ферменты, которые также провоцируют воспаление и поражение тканей, что заканчивается острым и крайне болезненным приступом подагры.

а) Лечение подагры состоит из двух этапов: 1) лечение острого приступа и 2) стойкое снижение гиперурикемии. Во время острого приступа требуются немедленные меры, облегчающие боль. Классическое лекарство, использовавшееся еще Гиппократом, — колхицин, алкалоид, получаемый из лугового шафрана (колхикум осенний, Colchicum autumnale).

Это вещество подавляет функцию микротрубочек в фагоцитирующих клетках, а следовательно, их подвижность, что препятствует фагоцитозу кристаллов, который представляет собой крайне болезненный процесс.

Приступ подагры можно купировать назначением НПВС: индометацина или диклофенака.

б) Для длительного снижения концентрации уратов в крови ниже 6 мг/100 мл требуется:

1) соблюдение диеты, т. е. исключение пищи, богатой пуринами, например, ливера. Пурины находятся в ядрах клеток, поэтому куриные яйца (в одном яйце содержится только одно ядро!) и молочные продукты можно употреблять в любом количестве;

2) назначение урикостатических препаратов, например аллопуринола, который подавляет ксантиноксидазу, катализирующую продукцию мочевой кислоты. Метаболизм пуринов останавливается на промежуточной стадии гипоксантина и ксантина, которые легко выводятся почками. Под влиянием аллопуринола снижается гиперурикемия, в идеале до уровня 3-6 мг/дл. Аллопуринол назначают внутрь в дозе 300-800 мг/сут. За исключением редко возникающих аллергических реакций, он хорошо переносится и является препаратом выбора для профилактики подагры.

В начале лечения приступы подагры сохраняются, но их можно предотвратить одновременным назначением колхицина в дозе 1-1,5 мг/сут.

в) Урикозурические препараты, такие как пробенецид и бензбромарон (100 мг/сут), способствуют экскреции мочевой кислоты почками. Они насыщают транспортную систему органических кислот в проксимальных почечных канальцах, препятствуя реабсорбции уратов. В недостаточной дозе они подавляют только систему секреции кислот, которая обладает меньшей транспортной способностью.

При этом выведение уратов подавляется и возникает вероятность приступа подагры. Больным, страдающим образованием камней в мочевых путях, урикозурические средства противопоказаны.

г) Уролитики. В организме животных, не относящихся к отряду приматов, мочевая кислота с помощью уратоксидазы метаболизируется доаллантоина — продукта более растворимого и быстрее выводимого почками. Расбуриказу (рекомбинантную уратоксидазу) вводят в виде инфузий при злокачественных новообразованиях, когда в результате химиотерапии в организме больного образуется большое количество мочевой кислоты.

Лекарства для лечения подагры

- Читать далее "Лекарства для лечения ожирения"

Оглавление темы "Применение лекарств":
  1. Лекарства при эпилепсии
  2. Лекарства для лечения мигрени и ее профилактики
  3. Лекарства от рвоты и укачивания
  4. Лекарства при бессонице - нарушениях сна
  5. Лекарства для лечения глаукомы - высокого внутриглазного давления (ВГД)
  6. Лекарства для лечения остеопороза
  7. Лекарства для лечения подагры
  8. Лекарства для лечения ожирения
  9. Лекарства для лечения аллергии
  10. Лекарства для лечения бронхиальной астмы
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: