МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Лечение инфекций глаз. Физиология уха

Инфекционные болезни глаз могут иметь бактериальную или вирусную этиологию. Инфекционные болезни глаз могут иметь бактериальное или вирусное происхождение:
• бактериальный блефарит и острый конъюнктивит лечат каплями с антибиотиками;
• гонококковый конъюнктивит требует серьезной системной антибактериальной терапии;
• роговичные язвы и кератиты лечат антибиотиками;
• эндофтальмит, вызванный инфекцией и воспалением в задней части глаза, может потребовать внутриглазного введения антибиотиков. Грибковые инфекционные болезни глаза встречаются редко, но возможны у сельскохозяйственных рабочих. Терапию таких заболеваний ведет специалист-миколог.

Возможно использование как антибиотиков широкого спектра действия, так и тех, которые рекомендуются для лечения определенных инфекционных болезней. Неблагоприятные эффекты, связанные с применением антибактериальных средств (раздражение и зуд), минимальны и обычно быстро проходят.
Хлорамфеникол, широко используемый антибиотик при лечении глазных болезней, редко ассоциируется с апластической анемией.

Ципрофлоксацин не стоит применять для лечения глазных заболеваний у детей, т.к. это средство вызывает жжение и зуд.
Для использования в офтальмологии созданы специальные антивирусные средства. Для лечения роговичных язв, вызванных вирусом простого герпеса, используют ацикловир. Ганцикловир применяют для терапии цитомегаловирусных глазных инфекций у пациентов, больных СПИДом.

физиология уха

Физиология уха

Ухо — это орган слуха и равновесия, который определяет звуки, положение и перемещение головы в пространстве. Наружное ухо принимает звуковые волны и проводит их по слуховому каналу до барабанной перепонки, которая с помощью вибрации усиливает звуковые колебания и передает их на косточки среднего уха, приводящие в движение жидкости внутреннего уха. Спиральный (кортиев) орган улиткового лабиринта) состоит из волосковых сенсорных клеток. Они приводятся в движение благодаря колебаниям базальной мембраны улиткового лабиринта.

Движение волосковых сенсорных клеток замещает движение ресничек — выступающих над ними волосков. Это замещение приводит к деполяризации волосковых клеток благодаря направленному внутрь движению катионов (Са2+, Na+), входящих в их верхнее окончание. Деполяризация волосковых сенсорных клеток приводит к выбросу химического трансмиттера с их базального конца, что в свою очередь стимулирует афферентные биполярные нейроны слухового нерва, направленного в головной мозг.

Отклонение ресничек в противоположном направлении приводит к гиперполяризации рецепторных клеток, что замедляет выделение базальных нейротрансмиттеров и подавляет активность слуховых нейронов. Колебания ресничек производят последовательность возбуждающих и подавляющих импульсов в слуховом нерве, которые имеют ту же частоту, что и оригинальный звук. Таким образом головной мозг «слышит» звук.

Чувство равновесия определяется импульсами от вестибулярного аппарата, системы зрения и проприоцептивного нервного окончания, которые поступают в центр равновесия, расположенный в головном мозге. К периферическому вестибулярному аппарату относят:
• отолитовые органы — эллиптический (овальный) мешочек и сферический (круглый) мешочек, которые улавливают линейное движение;
• полукружные каналы, которые улавливают угловое движение, т.е. вращение.

Импульсы, поступающие от этих органов, имеют большое значение в поддержании равновесия тела и стабилизации взгляда. В зависимости от положения головы и ее движения вестибулярные волосковые клетки или деполяризуются, или гиперполяризуются. Деполяризация увеличивает базальный выброс нейротрансмиттеров и потенциал действия соответствующего вестибулярного афферентного нейрона в состоянии покоя. Гиперполяризация оказывает противоположный эффект, поэтому движение и положение головы приводят к стимулирующему увеличению или к подавляющему уменьшению потенциала действия вестибулярного нерва и его связей с центральной нервной системой.

- Также рекомендуем "Болезни уха. Отит среднего уха"

Оглавление темы "Терапия болезней глаз и уха":
1. Воспаление и аллергия глаза. Лекарства для лечения болезней глаз
2. Диагностические лекарства в офтальмологии. Лечение глаукомы
3. Ингибиторы карбоангидразы при глаукоме. Лекарства улучшающие отток внутриглазной жидкости
4. Лечение открытоугольной глаукомы. Лечение закрытоугольной глаукомы
5. Лечение возрастной макулярной дегенерации. Лекарства для устранения косоглазия
6. Лакриматоры. Катарактогенные и ретинопатические средства
7. Лечение инфекций глаз. Физиология уха
8. Болезни уха. Отит среднего уха
9. Гнойный лабиринтит. Внезапная нейросенсорная тугоухость
10. Аутоиммунная нейросенсорная тугоухость. Шум в ушах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.