МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Диполь сердца. Нормальная электрокардиограмма

Сердце, возбуждаясь, создает в окружающих тканях и на поверхности тела поле, то есть ориентацию зарядов в этих тканях, которая соответствует таковой сердечного суммарного диполя. В течение цикла возбуждения меняется ориентация диполя и электрического ноля в целом. Большую часть времени процесса возбуждения суммарный диполь ориентирован влево и вниз (от отрицательного полюса к положительному). Потенциал в разных точках поверхности тела человека имеет разную величину, зависящую от расположения суммарного диполя сердца.

Потенциал в точке тела тем больше, чем линия, соединяющая эту точку с центром диполя, ближе к оси диполя и точка — к полюсу диполя. Большую часть времени возбуждения сердца электрическое поле сердца ориентировано так, что верхняя правая половина туловища, правая рука, голова и шея имеют отрицательный потенциал, нижняя левая половина туловища, обе ноги, левая рука — положительный потенциал. В течение цикла меняются ориентация электрического поля сердца и соответственно потенциалы на поверхности тела.

Если поставить электроды в двух точках поверхности тела и соединить их с прибором, измеряющим и записывающим разность потенциалов между ними (электрокардиографом), то в течение сердечного цикла запишется кривая линия, отражающая динамику разности потенциалов между этими точками электрического поля сердца,— электрокардиограмма. ЭКГ, снятую с любых двух точек электрического поля сердца, принято называть электрокардиографическим отведением.

Многие изменения в миокарде ведут к изменению электрического поля сердца и разности потенциалов в выбранных точках. Электрокардиограф записывает в таких случаях кривые в различных отведениях, отличающиеся от нормальных в этих отведениях, что и позволяет диагностировать патологию.

электрокардиограмма

Нормальная электрокардиограмма

Каждый сердечный цикл на нормальной ЭКГ представлен пятью постоянными и одним непостоянным зубцом. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: Р, Q, R, S, T, U. Между некоторыми из этих зубцов имеются горизонтально расположенные сегменты: Р—Q, S—T (R—Т). Между циклами есть горизонтальный сегмент Т—Р, по которому определяют уровень изолинии. На ЭКГ зубцы Р, R и Т в большинстве отведений направлены вверх от изоэлектрической линии (положительные), зубцы Q и S — вниз (отрицательные).

Непостоянный зубец U в норме тоже положительный, то есть расположен выше изолинии. Каждый зубец ЭКГ начинается от изоэлектрической линии или на уровне ее, имеет восходящее колено, вершину, нисходящее колено, заканчивается при переходе в изоэлектрическую линию или другой горизонтальный сегмент ЭКГ.

Зубец Р отражает возбуждение (деполяризацию) обоих предсердий. Высота и ширина зубца Р являются основными показателями электрической активности предсердий. Ширина зубца Р у взрослых людей равна 0,07—0,11 с (в среднем 0,09—0,1 с), из них первые 0,02—0,03 с отражают электрическую активность правого предсердия, последующие 0,03—0,06 с — фазу одновременного возбуждения правого и левого предсердий и последние 0,02—0,03 с — электрическую активность левого предсердия (Londe, 1972). Частота ритма может изменить продолжительность зубца Р — при брадикардии он незначительно уширяется, при тахикардии укорачивается.

Иногда при выраженной брадикардии ширина нормального зубца Р равняется 0,11 с. Продолжительность зубца Р чаще всего максимальная во II стандартном, aVF, aVR и V5 отведениях. Высота зубца Р колеблется в пределах 0,5—2,5 мм. Наибольшая его высота отмечается во II стандартном отведении; уменьшение его высоты в этом отведении (менее 0,5 мм) происходит в результате снижения электрической активности предсердий. В I и III отведениях высота зубца Р меньше, чем во II. Иногда в норме в III отведении записывается отрицательный зубец Р, появление которого объясняется поворотом электрической оси предсердий влево, например, вследствие высокого стояния диафрагмы. В грудных отведениях высота зубца Р не превышает 2 мм.

Зубец Р в отведении V1 может быть двухфазным с первой положительной и с меньшей второй отрицательной фазой. В I грудном отведении зубец Р может быть и положительным низким или сглаженным.

- Также рекомендуем "Интервал Р—Q ЭКГ. Зубцы Q, R, S электрокардиограммы"

Оглавление темы "Проводящая система сердца. ЭКГ в норме":
1. Проводящая система сердца. Синусно-предсердный узел сердца
2. Предсердно - желудочковый пучок сердца. Проводящие пути Кента, Махейма, Джеймса
3. Функции миокарда. Функция автоматизма, проводимости, возбудимости мышцы сердца
4. Функция сократимости миокарда. Сокращения мышц сердца
5. Система регистрации электрокардиограммы. Электроды для снятия ЭКГ
6. Понятие об электрическом поле сердца. Механизмы возникновения электрического поля сердца
7. Диполь сердца. Нормальная электрокардиограмма
8. Интервал Р—Q ЭКГ. Зубцы Q, R, S электрокардиограммы
9. Зубец S ЭКГ. Комплекс QRS электрокардиограммы
10. Сегмент S—Т ЭКГ. Зубец Т электрокардиограммы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.