МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Клонидин в лечении артериальной гипертензии. Диуретики при лечении гипертонической болезни

Широкое распространение для лечения артериальной гипертензии получили препараты преимущественно центрального действия группы клонидина (гемитон, клофелин). Они действуют на мозг и через адренореактивные системы. В начальной фазе эффекта преобладает центральное действие с урежением ЧСС, падением МО, иногда с подъемом ПС. Затем стимуляция альфа-адренорецепторов обуславливает вазодилатацию. Имеется выраженное тормозящее действие на ЦНС, углубляется сон, понижается АД. В связи с этими качествами препараты пользуются симпатией больных, особенно у тех, кто принимает их на ночь.

При внутривенном или подъязычном применении клонидин быстро снижает АД, очень полезен при кризах. При этом быстрое понижение АД связано с падением МО сердца. Вместе с тем клонидин обладает рядом нежелательных побочных эффектов. При повторных приемах днем вызывает сонливость, понижение трудоспособности, вялость, депрессию. После употребления препарата в течение нескольких часов наблюдается резкая сухость во рту. Он может вызвать opтостатическую гипотензию. Вследствие активации ренина у больных уменьшается диурез.

Клонидин вызывает гипогликемию, что необходимо учитывать при сахарном диабете и расстройствах мозговой деятельности. Особенно неблагоприятен феномен "рикошета" в виде резкого подъема АД при отмене препарата. Следует также учесть, что период действия дозы при длительном применении клонидина укорачивается. В итоге у больных начинают появляться кризы, заставляющие их резко увеличивать частоту приемов препарата до 6—8 раз в сутки. Мы рекомендуем применять его подъязычно и внутривенно только при кризах. Отмена препарата после его длительного применения может вызвать осложнения.

Для лечения артериальной гипертензии применяется группа препаратов чисто периферического действия (гидралазин). Однако их применение в умеренных дозах в качестве монотерапии недостаточно, в больших — вызывает значительные побочные эффекты нередко сопровождается развитием аутоиммунных реакций. Препараты применяются в комбинации с другими медикаментами — резерпином, метилдофа. При наличии тяжелой стенокардии гидролазин опасен, т.к. вызывает, в связи с коронародилатацией, синдром "обкрадывания". Отрицательных метаболических эффектов у препарата не отмечено.

артериальная гипертензия

В группу первого ряда противогипертонических средств сегодня входят диуретики. Наиболее эффективными из них для длительного лечения являются тиазидные диуретики умеренной мощности. К ним относятся гипотиазид, гигротон (оксодолин), клопамид (бринальдикс).

Гипотензивный эффект диуретиков имеет сложную природу. В начале их применение ведет к усиленному выведению через почки.воды и ионов натрия, результатом чего является падение объема внеклеточной жидкости и МО. Это непосредственный эффект, который наступает быстро. В это время при больших дозировках (более 55 мг гипотиазида в сутки) могут наблюдаться гипотонические реакции, ортостатическая недостаточность, тахикардия. Кроме снижения АД и МО, отмечается падение содержания кальция и натрия крови. В дальнейшем (если нет передозировки) МО и минеральный состав крови нормализуются, а АД стойко снижается.

В этой главной фазе гипотензивного эффекта основное действие диуретиков сказывается и на состоянии клеточного метаболизма,, особенно гладкомышечных клеток. В них снижается содержание кальция (Са++) и натрия (Na+). Такие сдвиги ведут к снижению чувствительности к ангиотензину II, к норадреналину, уменьшению интенсивности синтеза комплекса "актомиозин + кальций", без которого невозможно сокращение миоцитов. Наступающей вазодилатации способствует одновременное понижение синтеза простагландинов. Таким образом, диуретики приводят к стойкому понижению периферического, сосудистого сопротивления за счет вазодилатации.

Особенно чувствительны к лечению диуретиками больные с низким и нормальным содержанием ренина в плазме (так называемые "объемозависимые" формы АГ). При невозможности исследования в клинике уровня ренина крови эти больные распознаются по чувствительности к содержанию натрия в пище, а также по эффективности лечения диуретиками. Диуретики имеют свои значительные побочные эффекты. Понижение тонуса не только артерий, но и вен может приводить к ортостатической гипотензии даже при лечении умеренными дозами. Из всей группы диуретиков только бринальдикс не обладает подобным действием. Наиболее известный в клинике побочный эффект — развитие гипокалиемии, приводящее к ряду расстройств — общей слабости, судорогам, гаст-роинтестинальным расстройствам, аритмиям. Поэтому по ходу лечения диуретиками требуется компенсация потерь калия. Кроме того, при длительном приеме диуретиков выявляется тенденция к гипонатриемии и нарастанию уровня мочевой кислоты и липопротеидов низкой плотности в крови.
Диуретики также способствуют появлению гипергликемии, что затрудняет лечение больных сахарным диабетом.

Видео фармакологические, побочные эффекты клонидина, метилдопы - центральных антиадренергических препаратов

- Также рекомендуем "Эффективность диуретиков при гипертензии. Калийсберегающие диуретики"

Оглавление темы "Лечение артериальной гипертензии":
1. Рекомендации при артериальной гипертензии. Диета при артериальной гипертензии
2. Медикаментозная терапия гипертензии. Резерпин в лечении артериальной гипертензии
3. Клонидин в лечении артериальной гипертензии. Диуретики при лечении гипертонической болезни
4. Эффективность диуретиков при гипертензии. Калийсберегающие диуретики
5. Блокаторы каналов ионов кальция при гипертензии. Антагонисты кальция
6. Верапамил и дилтиазем в лечении гипертензии. Эффективность антагонистов кальция
7. Адреноблокаторы в лечении гипертензии. Эффективность блокаторов адренорецепторов
8. Классификация бета-адреноблокаторов. Эффективность бета-адреноблокаторов
9. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов. Ингибиторы АПФ в лечении гипертензии
10. Токсичность иАПФ. Противопоказания к назначению ингибиторов АПФ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.