МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Медикаментозная терапия гипертензии. Резерпин в лечении артериальной гипертензии

Медикаментозная терапия артериальной гипертензии за последние несколько десятилетий сделала огромный качественный скачок. Именно изучение отдельных звеньев патогенеза АГ обусловило синтез ряда препаратов, способствующих нормализации артериального давления. Но вместе с успехами фармакотерапии выявился и ряд трудностей. Прежде всего, хотя снижение АД является центральной задачей лечения, далеко не ясно, какова должна быть скорость этого процесса. Несомненно, при угрожающих состояниях, кризах, она должна быть форсированной.. Но при АГ, особенно у пожилых людей к лиц, страдающих тяжелыми формами атеросклероза мозговых и коронарных сосудов, быстрое снижение может вызвать, и это подтверждено практикой, развитие мозгового инсульта иди инфаркта миокарда в результате быстрого снижения мозгового или коронарного кровотока. Кроме того, у ряда высокоэффективных гипотензивных средств были обнаружены отрицательные влияния на минеральный обмен, уровень липидов и мочевой кислоты в крови, процессы ее свертывания и т.д. Все это заставило продолжить поиски новых препаратов, лишенных нежелательных влияний.

На сегодня выработаны международные требования к "идеальному" гипотензивному средству. Такой препарат должен: действовать, по возможности, одновременно на ряд патогенетических звеньев формирования артериальной гипертонии; обеспечивать регуляцию скорости снижения АД с последующей его устойчивой нормализацией; обуславливать возможность обратного развития гипертрофии миокарда, хотя бы на ранних стадиях ее формирования; быть лишен нежелательных побочных влияний типа гастроинтестинальных расстройств, угнетения функции почек, нарушений психоэмоционального статуса, развития иммунопатологии. В то же время он не должен: вызывать внезапной гипотензии и ортостатического коллапса, формировать привыкания при длительном применении; обуславливать синдром отмены, значительно угнетать контрактильность миокарда, замедлять ритм сердца и нарушать функцию проводимости; оказывать негативного влияния на лилидный, углеводный, минеральный обмены.

В настоящее время таких препаратов нет. Поэтому при назначении медикаментозного лечения необходимо знать особенности действия конкретной группы лекарственных средств и сообразно индивидуальным особенностям данного больного назначать лечение.
Знание особенностей действия конкретного препарата также необходимо для рационального контроля его эффекта.

лечение гипертензии

Историческое начало эффективной медикаментозной терапии АГ связано с введением препаратов раувольфий (резерпина и его производных).
Резерпин в настоящее время считается препаратом второго ряда, так как другие группы имеют более выраженное гипотензивное действие и менее вредны, однако его высокая доступность, относительная дешевизна обуславливают сохранение его в качестве одного из наиболее распространенных медикаментов. Действующим началом резерпина является алкалоид, содержащийся в змеиной траве. Действие резерпина многокомпонентно. Препарат действует тормозяще на вазомоторные центры гипоталамуса и продолговатого мозга, на кору головного мозга, а также блокирует адренергические импульсы на постганглионарном уровне. Особенностью его эффекта является выраженная десимпатизация с преобладанием вагусных влияний. Непосредственно на артерио-лы он не влияет.

Действие его проявляется лишь при накоплении, потому полный эффект следует ожидать через 5—14 дней от начала лечения. Резерпин вызывает брадикардию, что положительно влияет на лиц с тахикардией. На почечные звенья патогенеза АГ прямого влияния он не оказывает. У резерпина имеются значительные побочные эффекты, особенно при длительном применении. Центральные негативные эффекты, особенно развитие депрессивного состояния, имеют место при многолетнем применении примерно у 10% больных. Ваготропный эффект реализуется заложенностью носа, бронхоспазмом, что иногда исключает дальнейшее лечение препаратом. Опасен резерпин при язвенной болезни, так как вызывает ухудшение ее течения. Нежелательна возникающая порой при его назначении чрезмерная брадикардия. У пожилых людей изредка наблюдаются экстрапирамидные расстройства. При хирургических вмешательствах с наркозом резерпин способе ствует развитию резкой гипотензии.

Это может иметь место также при систематических приемах алкоголя. Редко, но встречаются негативные иммунопатологические нарушения. Например, резерпин способствует утяжелению волчаночных расстройств. Все указанные выше данные должны настораживать врача при назначении препарата. Синдрома отмены резерпина не наблюдается.

К препаратам преимущественно центрального действия относится также а-метилдофа (допегит, альдомет). Его основной эффект расценивается как центральный ингибиторный, но он также действует на адренорецепторы на пост-синаптическом уровне, что обеспечивает понижение тонуса периферических сосудов. Преларат обуславливает урежение ЧСС. На почечный кровоток прямого действия не оказывает. Его действие слабее, чем резерпина. Побочные эффекты выражаются в угнетении ЦНС, иногда сонливости, сухости во рту. У части больных допегит может усилить стенокардию. У 10% лиц он вызывает в начале лечения ортостатическую недостаточность. При длительном применении вызывает увеличение объема внеклеточной жидкости, что требует дополнительного применения диуретиков. Может вызвать аутоиммунные заболевания. В настоящее время использование его ограничено.

Видео фармакологические, побочные эффекты периферических симпатолитиков (резерпина, метирозина, гуанетидина)

- Также рекомендуем "Клонидин в лечении артериальной гипертензии. Диуретики при лечении гипертонической болезни"

Оглавление темы "Лечение артериальной гипертензии":
1. Рекомендации при артериальной гипертензии. Диета при артериальной гипертензии
2. Медикаментозная терапия гипертензии. Резерпин в лечении артериальной гипертензии
3. Клонидин в лечении артериальной гипертензии. Диуретики при лечении гипертонической болезни
4. Эффективность диуретиков при гипертензии. Калийсберегающие диуретики
5. Блокаторы каналов ионов кальция при гипертензии. Антагонисты кальция
6. Верапамил и дилтиазем в лечении гипертензии. Эффективность антагонистов кальция
7. Адреноблокаторы в лечении гипертензии. Эффективность блокаторов адренорецепторов
8. Классификация бета-адреноблокаторов. Эффективность бета-адреноблокаторов
9. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов. Ингибиторы АПФ в лечении гипертензии
10. Токсичность иАПФ. Противопоказания к назначению ингибиторов АПФ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.