МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Нарушения ритма сердца у новорожденных. Диагностика нарушений ритма сердца у новорожденных.

Нарушения ритма сердца у новорожденных, как правило, являются продолжением аритмий внутриутробного периода и своевременное их выявление и лечение во многом зависят от пренатального скрининга. В настоящей главе мы остановимся лишь на наиболее частых и существенных нарушениях, встречающихся в клинической практике.

Сокращения сердца плода осуществляются за счет пейсмекерной активности клеток синусового узла и начинают регистрироваться с третьей недели беременности. Нормальный фетальный ритм составляет от 120 до 160 ударов в минуту; его вариабельность увеличивается с увеличением срока беременности. Условно выделяют следующие градации фетального ритма (Ronn E., Tannel M., 2001, с изменениями):
1. Физиологический фетальный ритм (120—160 уд/мин).
2. Склонность к брадикардии (101 — 119 уд/мин).
3. Брадикардия (реже 100 уд/мин не менее 10 с).
4. Склонность к тахикардии (от 161 до 179 уд/мин).
5. Тахикардия (чаще 180 уд/мин не менее 10 с).

При подавлении активности синусового узла или увеличении скорости спонтанной деполяризации нижележащих отделов проводящей системы (вследствие гипоксии, ишемии, ацидоза, гипокалиемии, воспаления и т. д.) функцию основного водителя ритма берет на себя другой участок проводящей системы сердца, в том числе волокна миокарда. Результатом может стать развитие различных нарушений ритма и проводимости (эктопия, микрориентри).

нарушение ритма сердца у новорожденных

Фетальные аритмии наблюдаются в 1-2% беременностей, могут быть самостоятельными заболеваниями или неспецифическими симптомами других патологических состояний.
Этиология нарушений ритма сердца у новорожденных. Нарушения сердечного ритма и проводимости у плода в большинстве случаев связаны с врожденными аномалиями развития проводящих путей, но в некоторых случаях удается выделить и другие этиологические причины.

1. Органические изменения сердца плода — врожденные пороки сердца (ВПС), опухоли сердца, кардиомиопатии, фокальная фиброму-скулярная дисплазия коронарных артерий. Из пороков сердца нарушения сердечного ритма наиболее часто сопровождают общий открытый атриовентрикулярныи канал, корригированную транспозицию магистральных артерий, аномалию Эбштейна, дефект межпредсердной перегородки.
2. Внешние воздействия на сердце, приводящие к изменениям водно-электролитного (гипокалиемия, гипокальциемия) и кислотно-щелочного балансов, гипотермии, срыву гуморальной регуляции (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы); действие лекарственных препаратов, принимаемых матерью (антиаритмические средства, фенотиазиды, антидепресанты).
3. Системные заболевания матери или плода — соединительнотканные (системная красная волчанка — СКВ), связанные с фетопатиями, острый воспалительный процесс (миокардит, инфекция мочеполовых путей у матери), заболевания центральной и вегетативной нервной системы.

Диагностика нарушений ритма сердца у новорожденных.

Электрокардиограмму плода можно зарегистрировать с брюшной стенки матери, в редких случаях (как правило, в процессе родов) - непосредственно с головки плода. Однако полученные кривые обычно характеризуются плохо читаемыми комплексами QRS, а волна Р вообще редко выявляется. Метод магнитокардиографии позволяет визуализировать зубцы Р и QRS почти идентичные обычной ЭКГ, однако стоимость исследования неоправданно высока. Принципиальные изменения в диагностику нарушений ритма плода внесла фетальная эхокардиография. Исследование сердца проводят в М-режиме в верхушечной проекции четырех камер; при этом несколько наклоненная плоскость луча датчика проходит через стенку предсердия, атриовентрикулярный клапан и стенку желудочка. Анализ движения этих структур позволяет определить наличие атриовентрикулярной блокады, характер тахикардии (синусовая, наджелудочковая или желудочковая), место возникновения эктопического сокращения. Дополнительное использование допплерэхокардиографии дает возможность точно рассчитать интервалы между сокращениями предсердий и желудочков. Этого можно достичь двумя путями: 1) анализируя скорость потоков крови через митральный клапан и на выходе из левого желудочка; 2) анализируя потоки крови в верхней полой вене и в восходящей аорте [ 1 ]. Атриовентрикулярный интервал в первом случае измеряют от места пересечения «митральных» пиков Е и А до начала волны изгнания из левого желудочка (рис. 9-1). Во втором случае измеряют расстояние от начала ретроградной венозной волны А до начала волны изгнания из левого желудочка.

Атриовентрикулярный интервал увеличивается со сроком гестации и со снижением частоты сердечных сокращений. Его величина в среднем на 35 мс больше, чем величина PR на ЭКГ. Измерение вентрикулоатриального (ВА) интервала позволяет выделить тахикардию типа re-entry (короткий ВА-интервал) и остальные ее виды - синусовая тахикардия, эктопическая предсердная, внутрипредсердная (длинный ВА-интервал). Это может иметь значение при выборе терапии. В частности, при первом типе тахикардии препаратом выбора является дигоксин, при втором типе его необходимо сочетать с другими антиаритмическими препаратами (флекаинид, кордарон).

Допплерэхокардиография также дает возможность оценить нарушения кровотока в различных камерах сердца, магистральных и пупочных сосудах, характеризуя последствия нарушений ритма. К сожалению, существуют известные ограничения для этих методик: ожирение матери, многоводие, неудобное положение плода и т. п.
Выделяют три основных группы аритмий: 1) нерегулярный ритм (85% всех аритмий),2) тахиаритмии(10%),3) брадиаритмии(5%).

В диагностике аритмий у новорожденных помимо традиционной ЭКГ целесообразно использовать длительное холтеровское мониторирование.

Видео ЭхоКГ при нарушении ритма сердца (аритмии) у плода

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Кардиомиопатии у детей.":
1. Дилатационная кардиомиопатия. Диагностика и лечение дилатационной кардиомиопатии.
2. Гипертрофическая кардиомиопатия. Диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии.
3. Изолированная некомпактность левого желудочка. Диагностика изолированной некомпактности левого желудочка.
4. Аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии.
5. Диагностика и лечение аномального отхождения левой коронарной артерии.
6. Диабетическая кардиомиопатия. Диагностика и лечение диабетической кардиомиопатии.
7. Врожденная дисфункция коры надпочечников. Кора надпочечников и функция сердца.
8. Тиреотоксикоз новорожденных. Врожденный гипотиреоз.
9. Медикаментозно-обусловленная патология миокарда. Лекарственная патология сердца.
10. Нарушения ритма сердца у новорожденных. Диагностика нарушений ритма сердца у новорожденных.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.