МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Электроаналгезия в лечении вегето-сосудистой дистонии. Магнитотерапия при нейроциркуляторной дистонии

Электроаналгезия использовалась для лечения больных нейроциркулятоной дистонией в случаях, когда кардиалпические и церебральные боли носили упорный характер, плохо снимались лекарственной терапией или она была нежелательна из-за возможности аллергических реакций и цитопении. Использовались следующие приборы: аппарат «ЛЭНАР», прибор «Электросон», специально измененный для целей электроанальгезии. Курс лечения обычно был очень коротким (3—5 процедур).

Частота и напряжение подбирались индивидуально. Продленная терапия у 154 больных показала полную целесообразность используемого метода. Прежде всего почти у 90 % снимались боли, не было отмечено каких-либо нежелательных реакций и только у больных с выраженными проявлениями дисфункции нервной системы имели место негативные ощущения. Многие больные помимо уменьшения боли испытывали приятное чувство легкости («плавание в море», вдыхание кислорода).

Наряду с субъективными положительными сдвигами, на 15—10 мм рт. ст. снижалось ЛД, урежался пульс (на 8—12 ударов в 1'), снижалась чувствительность триггерных зон, улучшалось состояние микроциркуляции в области передней грудной стенки. По данным ЭКГ, кроме нормализации ритма, восстанавливались измененные показатели конечного комплекса: увеличивался зубец Т, если он был снижен.

Каков возможный механизм действия электроанальгезии? Это снижение возбудимости болевых центров мозга (возможно за счет стимулирования эндорфинов мозга); восстановление собственного биоэлектрического ноля сердце—кровь, которое является не только носителем информации, но и энергообеспечивающим деятельность сердца и мозга.
Представленный метод использовали преимущественно для снятия болевого симптома (вместо приема лекарств) и не рассматривался как курсовой метод лечения.

В связи с развитием магнитобиологии и изучения гемомагнитных воздействий на человека в клиническую практику стали внедряться методы магнитотерапии Прежде всего были изучены те дозы, которые предполагалось использовать в клинике и которые оказались безвредными (Холодов Ю. А.). К настоящему времени доказано, что переменные магнитные поля в пределах 80 эрстед (предельно допустимая доза — 100 эрстед) влияет своей частотой, интенсивностью, формой, локализацией и экспозицией.

вегето-сосудистая дистония

Существует точка зрения, что магнитное поле прежде всего воспринимается центральной нервной системой, изменяя частоту и амплитуду биопотенциалов мозга, воздействуя на мембранный потенциал нервных клеток. Установлено положительное влияние на показатели микроциркуляции, однако выявлены и нежелательные эффекты, прежде всего связанные с тенденцией к повышению свертывающей системы крови. Магнитное поле имеет взаимодействие со свободными радикалами, изменения скорости диффузии в клетках, оказывает влияние мембранный потенциал и заряд эритроцитов.

Лечение больных нейроциркуляторной дистонией проводилось преимущественно с симптоматической целью — повлиять на болевой симптом, который нередко был упорен при относительно благоприятных гемодинамических показателях. Были испытаны два метода лечения: портативный прибор переменного магнитного поля — «утюжок» и лечение магнитофорами (аппликатор листовой магнитофорный). Магнитофоры, накладываемые на болевые зоны со сроком ношения от 7 до 14 дней, переменные магнитные поля 10—15 процедур на курс лечения.

Только у 46% больных под влиянием лечения отмечалось некоторое улучшение - снимались головные боли и боли в области сердца, одновременно регистрировалось урежение ЧСС и незначительное снижение АД, однако у значительного количества больных существенного влияния не оказало (всего проведено лечение 75 больным нейроциркуляторной дистонией).

Метод лечения постоянным магнитным полем применяется у больных с пограничной гипертонией, используя магнитные пластинки-магнитофоры. Больные прикладывали их на верхние конечности, преимущественно в вечернее и ночное время. По гипотезе А. С. Фефера метод лечения магнитофором основан на активации биологических процессов в организме: взаимодействие свободных радикалов с магнитным полем; изменение скорости диффузии в мембранах; влияние на полупроводниковые эффекты в молекулах ДНК и белков в магнитном поле; изменение ротационной поляризации молекул.

Наиболее чувствительна к магнитотерапии центральная нервная система вследствие особой лабильности физико-химических процессов в ее клетках и в частности гипоталамической области. Магнитное поле действует на заряд и возможно их деформацию.

В результате применения магнитофоров самочувствие улучшалось, хорошие результаты наблюдались у больных нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу с гиперкинетическим синдромом. Под влиянием магнитотерапии менялось функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. что проявлялось в урежении пульса, снижении АД. Существенного снижения диастолического давления не наблюдалось. По сравнению с электроаналгезией, магнитотерапия заметно уступает. Продолжительность действия магнитотерапии ограничена неделями.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Причины прогрессирования нейроциркуляторной дистонии. Принципы лечения вегето-сосудистой дистонии
  2. Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии
  3. Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии
  4. Внутренняя среда организма при вегето-сосудистой дистонии. Коррекция периваскулярных нарушений
  5. Реополиглюкин при вегето-сосудистой дистонии. Трентал при нейроциркуляторной дистонии
  6. Терапия метаболических нарушений ВСД. ГОМК и витамины при нейроциркуляторной дистонии
  7. Гормоны в лечении вегето-сосудистой дистонии. Инсулин, преднизолон в терапии нейроциркуляторной дистонии
  8. Биоэнергетическая терапия вегето-сосудистой дистонии. Коррекция гомеостаза при нейроциркуляторной дистонии
  9. Ионная терапия вегето-сосудистой дистонии. Лазерная терапия при нейроциркуляторной дистонии
  10. Электроаналгезия в лечении вегето-сосудистой дистонии. Магнитотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.