МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии

Следующим важным принципом терапии является выделение из клинической картины болезни преходящих (временных) и относительно постоянно действующих признаков болезни. К первым у больных НЦД мы можем отнести повышение (или снижение) артериального или венозного давления, функциональные отклонения со стороны центральной и вегетативной нервной систем, динамичные признаки ЭКГ, отдельные биохимические показатели, например, временные гипер- и гипогликемии.

Ко вторым, т. е. постоянно действующим факторам, которые много сложнее поддаются коррекции, слеческая терапия курсовыми циклами лекарств должна быть увязана с анализом биоритмических состояний обострений, сезонности или других циклов. Однако главное содержание профилактической терапии составляет длительная, иногда пожизненная адаптационная терапия.
Главная цель комплексной и этапной терапии — предотвратить переход НЦД в гипертоническую болезнь, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сосудистые поражения мозга.

Успешная терапия немыслима без активного участия самого больного, изменения его образа жизни. Личности больного, формированию его волевых качеств следует придавать самое большое значение.
Далее в статьях мы остановимся на трех направлениях коррекции патогенеза: воздействие на нервную систему, внутреннюю среду организма и обменные «метаболические» нарушения у больных НЦД.

лечение нейроциркуляторной дистонии

Влияние на нее возможно с различных терапевтических подходов, но главным среди них является нормализация образа жизни и профилактика стрессовых ситуаций. Лекарственная терапия рациональна в период обострений, кризовых состояний. Врач общей практики но возможности старается оценить доминирующую роль корковых нарушений, вовлечение в патогенез болезни изменений со стороны гипоталамической области или расстройства на уровне периферического звена нервной системы (измененная чувствительность и реактивность вегетативных ганглий).

Анализ доминирующего уровня нарушения регуляции не является простым, нужны специальные клинические навыки, без этого подхода трудно подобрать адекватную терапию. Однако кроме избирательного подхода к нервной системе врач должен помнить и о возможности нарушений в самой нервной клетке в результате циркуляторных нарушений.

В клинике мы не располагаем прямыми возможностями оценить состояние нейрона, глиальных элементов мозга, но по косвенным клиническим данным (степени и быстроте истощасмости нервной системы, быстрому переходу в заторможенное, угнетенное состояние, снижение памяти и уровня рефлексии, а также ЭЭГ) можно судить о вероятном снижении функциональной способности мозга и использовать те энергетические препараты, в которых особенно нуждается нервная система. Это высокая потребность в кислороде, глюкозе, фосфоре, аминокислотах (и в частности глютаминовой кислоте), витаминах и микроэлементах. Трофическое воздействие оказывают неотропы, которые в настоящее время широко практикуются. Если чувствительность к недостатку кислорода очень велика, мы рекомендуем адаптационную терапию к гипоксии, а также препараты, снижающие потребность мозга в кислороде (ГАМК, гутимин).

В период острых нарушений возбудимости нервных процессов больным назначаются малые транквилизаторы, из которых наибольшую популярность приобрели седуксен (10—30 мг в сутки), элениум, ларозепам, ниттозепам, френолон (30 мг в сутки), сенапакс (15—20 мг в сутки). Очень часто, как пишет Н. Р. Палеев, транк вилизаторы при функциональных заболеваниях сердца и сосудов назначаются без учета их действия на эти системы.

Так, седуксен имеет преимущества в том плане, что кроме регуляции корковых и вегетативных функций, он снижает симпатоадреналовые кризы, пароксизмальную тахикардию и различные аритмии. Заслуживает внимания назначение антидепрессантов-ингибиторов МАО (моноаминокидазы). К ним следует отнести ниа-мид (25—200 мг в сутки), который влияет не только на эмоциональную сферу; но и на адгезию тромбоцитов, подавляет эндоклеточные реакции, т. е. может быть дополнительно использован при нарушении реологии крови.
Нельзя забывать и благотворное влияние старых и испытанных средств: корвалола, валокардина, настойки валерианы (10—20 г корня на 200 мл воды), ландыша. брома с адонисом и другие.

- Также рекомендуем "Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии"

Оглавление темы "Лечение вегето-сосудистой дистонии":
  1. Причины прогрессирования нейроциркуляторной дистонии. Принципы лечения вегето-сосудистой дистонии
  2. Выделение признаков вегето-сосудистой дистонии. Виды лечения нейроциркуляторной дистонии
  3. Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии
  4. Внутренняя среда организма при вегето-сосудистой дистонии. Коррекция периваскулярных нарушений
  5. Реополиглюкин при вегето-сосудистой дистонии. Трентал при нейроциркуляторной дистонии
  6. Терапия метаболических нарушений ВСД. ГОМК и витамины при нейроциркуляторной дистонии
  7. Гормоны в лечении вегето-сосудистой дистонии. Инсулин, преднизолон в терапии нейроциркуляторной дистонии
  8. Биоэнергетическая терапия вегето-сосудистой дистонии. Коррекция гомеостаза при нейроциркуляторной дистонии
  9. Ионная терапия вегето-сосудистой дистонии. Лазерная терапия при нейроциркуляторной дистонии
  10. Электроаналгезия в лечении вегето-сосудистой дистонии. Магнитотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.