МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Синдром взаимного отягощения. Функциональная легочная гипертония

Под синдромом «взаимного отягощения» (СВО) следует понимать такую форму прогрессирования, при которой происходит как углубление уже имеющихся, так и появление новых циркуляторных расстройств.

Клиника синдрома взаимного отягощения характеризуется частыми обострениями, более тяжелыми вегетативно-сосудистыми кризами, углублением микроциркуляторных нарушений и появлением новых форм: функциональной гипертонии малого круга кровообращения, абдоминальных сосудистых нарушений. Возникают не просто количественные, но и качественные изменения циркуляции, формируются ее новые варианты, но уже с более низкими возможностями к адаптивной функции. В наиболее обобщенной форме можно говорить о трех путях формирования СВО. Начало первого пути связано с артериальной дистопией, т.е. речь идет о формировании уже описанной пограничной гипертонии.

На первых этапах чаще всего формируется гиперкинетический синдром с достаточно высокой адаптацией к физической нагрузке, но по мере снижения функциональной возможности миокарда происходит трансформация п резистивный синдром. При этом (особенно при физической нагрузке) не повышается, а снижается до нормы ударный выброс, повышается уровень общего периферического сопротивления. Больные чаще реагируют повышением ДД, появлением тенденции к повышению СГД и стабильным ангноепазмом артсриол. Дальнейший ход событий связан с перегрузкой миокарда и формированием относительно стойкого повышенного венозного давления с нарушением оттока и присоединившейся функциональной гипертонией малого круга. Несколько подробнее остановимся на функциональной легочной гипертонии, т. к. эту форму нарушений мы еще не рассматривали.

функциональная легочная гипертензия

Функциональная легочная гипертония

В литературе первичная гипертония малого круга преимущественно описывается с позиций органических (чаще врожденных) изменений легочных артерий (синдром Аерза, легочный васкулит, тромбэмболические нарушения мелких артерий, идиопатическая облитерация легочных сосудов). Вместе с тем, начиная с 1960 года, во многих странах (Швейцария, Австрия, ФРГ) стали наблюдать рост приобретенных гипертонических состояний малого круга при приеме анорексических средств, антибиотиков, при нервнорефлекторных нарушениях (гиперсимпатическая вазоконстрикция легочных сосудов) с одновременным повышением катехоламинов, отдельных фракций простогландинов.

Опубликовав первые результаты о функциональной гипертонии малого круга в 1978 году, мы в то время не имели этому подтверждения непосредственным измерением давления, и только последующие исследования прямым и косвенным методами (работа проводилась совместно с сотрудниками кафедры акад. Б. А. Королева) окончательно убедили нас в правильности выбранного направления. Публикация двух работ (В. В. Шагалевский с соавт., И. И. Сивков с соавт.) подтвердили нашу точку зрения. В работе этих авторов был представлен материал о повышении давления в МК у спортсменов при хроническом перенапряжении организма (перетренировка). Указывалось на значительную частоту функциональной гипертонии малого круга при гипертонической болезни в зависимости от ее тяжести. Эти работы убедили нас в том, что изучение этого вопроса целесообразно.

За десятилетнее изучение давления в МК исследован 91 человек, из них: 51 больной НЦД (преимущественно в сочетании с артериальной гипертонией), 30 больных ГБ и 10 здоровых. Давление в малом круге у здоровых (по нашим данным) составляет 25—30 мм рт. ст., но другим (А. Г. Дембо) — 20 мм рт. ст. Колебания артериального давления — от 130/80 до 160/94 мм рт. ст., венозное давление не повышалось выше 130 мм води, ст., цифры давления малого круга имели тенденцию к повышению до 50 мм рт. ст. У 11 человек наблюдались признаки диастолической недостаточности и расслабления мышцы сердца (укорочение изометрического расслабления), укорочение фазы медленного наполнения.

Физическая нагрузка (велоэргометрическая проба или 30 приседаний) позволила выделить 3 группы больных. У первой (22 человека) после физической нагрузки наблюдалась нормализация артериального давления в большом и малом круге кровообращения (43,4±5,7 мм рт. ст.), снижение конечноднастолического давления, хотя признаков сердечной недостаточности у них не наблюдалось, что указывало па функциональный .характер этих нарушений. Вторая группа больных (20 человек), у которой выявлена гипертоническая реакция на физическую нагрузку, имела еще большее повышение артериального и давления в малом круге до 75,5 мм рт. ст., а у 6 больных отмечались, по данным апекс-ЭКГ, признаки диастолической недостаточности расслабления миокарда: укорочение фазы изометрического расслабления и фазы медленного наполнения. У третьей группы (13 человек) физическая нагрузка выявила повышение в большей степени венозного давления (до 200 мм води. ст.) и повышение давления в малом круге кровообращения (до 55 мм рт. ст.), на апекс-ЭКГ наблюдалось повышение волны Р более 0,1, увеличение коэффициента конечноднастолического давления от 14 до 18 %.

Представленные данные дают основание к следующим обобщениям: 1) у больных НЦД (с характерными жалобами) давление в МК имеет тенденцию к повышению; 2) ФЛГ выше у больных с НЦД при повышенном венозном давлении и снижении диастолической активности сердца (по удлинению фазы медленного наполнения и изометрического расслабления).

Есть два механизма повышения давления в МК: повышение системного артериального давления (одновременный повышенный выброс крови не только левого, но и правого сердца) и снижение диастолического расслабления сердца, следствием чего является нарушение скорости оттока.

- Также рекомендуем "Клиника функциональной легочной гипертонии. Пример функциональной легочной гипертонии"

Оглавление темы "Течение нейроциркуляторной дистонии":
  1. Терапия кардиальных нарушений при нейроциркуляторной дистонии. Лечение нейрокардиального и миокардиального синдромов
  2. Функциональная патология сердца. Дифференциальный диагноз кардиалгии при вегето-сосудистой дистонии
  3. Исход вегето-сосудистой дистонии. Прогрессирование нейроциркуляторной дистонии
  4. Нейроциркуляторная дистония в 26 — 36 лет. Переходные формы вегето-сосудистой дистонии
  5. Синдром взаимного отягощения. Функциональная легочная гипертония
  6. Клиника функциональной легочной гипертонии. Пример функциональной легочной гипертонии
  7. Эритремия при функциональной легочной гипертонии. Эритроцитоз при нейроциркуляторной дистонии
  8. Причины гипертонии малого круга. Развитие гипертонической болезни на фоне нейроциркуляторной дистонии
  9. Различия гипертонической болезни от пограничной гипертонии. Пример перехода нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую болезнь
  10. Переход пограничной гипертонии в гипертоническую болезнь. Переход гипотонии в гипертонию
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.