Атрезия легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой.
Частота патологии составляет около 0,06—0,07 на 1000 новорожденных, 1-3% среди всех ВПС, 3-5% среди критических ВПС.
Данный вариант порока характеризуется нормально сформированными предсердиями и конкордатными атриовентрикулярными соединениями; межжелудочковая перегородка интактна. Выход из правого желудочка полностью отсутствует: приблизительно в 75% случаев -за счет полного слияния створок легочного клапана, в 25% — из-за мышечной облитерации инфундибулярной части желудочка. В редких случаях возможна дополнительная атрезия легочного ствола. У 90% больных правый желудочек гипоплазирован. В зависимости от его морфологии выделяют три основных анатомических варианта по С. Bull и соавт. (1982): 1) сохранены все основные отделы правого желудочка (приточный, трабекулярный, инфундибулярный) — 50—58% всех случаев; 2) отсутствует трабекулярный отдел правого желудочка — 30—34%; 3) отсутствуют трабекулярный и инфундибулярный отделы правого желудочка — 7,7—20%. Чем значительнее гипоплазия желудочка, тем хуже прогноз.
Аномалии коронарных артерий (фистулы, стенозы, перерывы, эктазии) обнаруживают более чем у 45% больных. Наибольшее значение при этом имеют эмбриональные сообщения между коронарными артериями и синусоидами правого желудочка, приводящие к аномальному коронарному кровотоку. Возможно также развитие фиброэластоза эндокарда правого желудочка.
Гемодинамика. Нарушения гемодинамики определяются отсутствием антеградного поступления крови из правого желудочка в легочную артерию при невозможности сброса этой крови через ДМЖП в левые отделы.
При выраженной гипоплазии желудочка его наполнение незначительно, практически вся кровь из правого предсердия шунтируется через открытое овальное окно в левое предсердие. В случаях, когда кровь все же поступает в полость правого желудочка (при незначительной гипоплазии), возникает его объемная перегрузка, так как опорожнение происходит только ретроградно через трикуспидальный клапан и/или сохраненные синусоиды.
Для выживания ребенка необходимо наличие открытого овального окна и альтернативного кровоснабжения легких (через ОАП или коллатерали, отходящие от аорты). При данной патологии кровь через ОАП течет из аорты в легочную артерию уже во внутриутробном периоде (в отличие от нормы, когда поток направлен из легочной артерии в аорту); в этом случае проток приобретает вид тонкого извитого сосуда. После рождения в большинстве случаев также имеется дуктус-зависимое легочное кровообращение. При этом левый желудочек нагнетает кровь в оба круга кровообращения.
При наличии выраженных синусоидов значительная часть крови в коронарное русло поступает из правого желудочка, давление в котором нередко значительно превышает системное. В результате насыщение коронарной крови кислородом снижается и высока вероятность развития гипоксии миокарда.
Фетальная ЭхоКГ. В связи с измененной четырехкамерной проекцией сердца выявляемость порока достаточно высокая — около 30%. Основа диагностики — гипоплазия правого желудочка, которая чаще обнаруживается во второй половине беременности. При изучении выводных трактов желудочков выявляется резко гипоплазированная легочная артерия; кровоток через легочный клапан отсутствует. ОАП имеет вид тонкого извитого сосуда, через который кровь течет из аорты в легочную артерию.
Естественное течение. Внутриутробное развитие плода обычно не претерпевает серьезных изменений. Содержание кислорода в системном и коронарном русле существенно не нарушено, так как не зависит от легочного кровотока. Левый желудочек обеспечивает необходимое кровообращение, заметно преобладая над правым. Родоразрешение рекомендуется в специализированном учреждении, располагающем возможностями для инфузии простагландинов и последующего хирургического лечения. Порок относится к 1-й категории тяжести.
Сразу после рождения с разделением кругов кровообращения возникает массивный сброс венозной крови в БКК, артериальная гипоксемия, правожелудочковая недостаточность.
Точных данных о естественной смертности нет, так как для спасения жизни пациентов рано прибегают к оперативному лечению. Однако и суммарный (естественный + модифицированный операцией) прогноз приданном пороке плохой, несмотря на достижения детской кардиохирургии. В 80-е годы в течение первого месяца умирали 57% больных, к концу первого года жизни — 77%. Спустя 20 лет соответствующая летальность составляет 12 и 52%. Шансы на выживание выше при адекватно функционирующем межпредсердном сообщении и ОАП, а также незначительной гипоплазии правого желудочка. В странах с развитым пренатальным скринингом обнаружение данной патологии обычно сопровождается прерыванием беременности, что приводит к значительному снижению ее частоты в популяции.