МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Легочная гипертензия. Персистирующая легочная гипертензия новорожденных.

Сердечно-легочный дистресс является одной из наиболее частых причин артериальной гипоксемии у новорожденных. Важнейшим вариантом патологии, приводящим к дисфункции правых отделов сердца, является персистирующая легочная гипертензия новорожденных (ПЛГН). Данный синдром отражает нарушения адаптации легочного кровообращения к постнатальной жизни и характеризуется высоким давлением в легочном артериальном русле. Основная роль в происхождении ПЛГН принадлежит гипоксическим поражениям легких (различной этиологии), диафрагмальной грыже, врожденным порокам сердца; в редких случаях она является идиопатической. Следствием заболевания являются повышение давления в правых полостях сердца и сброс крови справа налево через открытое овальное окно или ОАП, что сопровождается соответственно общим или дифференцированным цианозом.
Частота патологии составляет приблизительно 1,9/1000 новорожденных. Основное количество диагнозов (97%) ставят в первые 72 часа жизни.

Независимо от этиологии ПЛГН в большинстве случаев стенка внутрилегочных артерий имеет структуру, сходную со структурой сосудов у плода, так как ее нормальная эволюция нарушена. Существуют три основных типа изменений легочных сосудов при ПЛГН.

1. Нормальное развитие легочного сосудистого русла, но с выраженными спастическими реакциями. Как правило, данный вариант сопровождает перинатальную асфиксию, аспирацию, гипогликемию, стрептококковую пневмонию, циркуляторный шок, ацидоз. При этом можно обнаружить в крови повышенную концентрацию тромбоксанов, сосудосуживающих простагландинов, лейкотриенов, эндотелина.

2. Гипертрофия стенки легочных артериол без уменьшения суммарной площади поперечного сечения легочных сосудов. Основными причинами данного состояния являются хроническая внутриутробная гипоксия, нарушения питания матери, длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, индометацин).

3. Гипертрофия стенки легочных артериол с уменьшением суммарной площади поперечного сечения легочных сосудов. Данный вариант сопровождает гипоплазию легкого или патологию, приводящую к уменьшению объема легких (например диафрагмальную грыжу).

Первый тип изменений является обратимым, второй - обратимым в меньшей степени, третий - практически необратимым.

Персистирующая легочная гипертензия сопровождается повышенной нагрузкой на правый желудочек, приводящей к его дисфункции и развитию трикуспидальной недостаточности. Факторами, ухудшающими ситуацию, являются гипогликемия и гипокальциемия.

легочная гипертензия у ребенка

Клиническая симптоматика легочной гипертензии.

У больных в анамнезе имеются указания на неблагоприятное течение беременности, нарушения ритма плода (фетальная бради- или тахикардия), отмечаются осложнения в родах (мекониевая аспирация, оценка по Апгар менее 5). Стойкие симптомы в виде цианоза и диспноэ появляются через несколько часов после родов. Можно обнаружить усиленную пульсацию в прекордиальной зоне, усиленный второй тон, шум трикуспидальной регургитации. При выраженном ограничении легочного кровотока (и возврата крови к левому сердцу) существует вероятность снижения сердечного выброса и артериального давления.

При анализе р02 и S02 выявляется артериальная гипоксемия. Характерно повторное снижение S02 менее 85% в течение 12 часов после адекватной терапии предполагаемого легочного заболевания. Тяжесть состояния определяется минимальным уровнем р02, зарегистрированным в первые 7 дней жизни ребенка. Если шунтирование крови осуществляется через ОАП, имеется разница в оксигенации крови выше и ниже его отхождения (например на руке и в пупочной артерии или на ноге). В этих случаях можно обнаружить дифференцированный цианоз (присутствующий только на ногах). В случаях, когда шунтирование крови происходит преимущественно через открытое овальное окно, разницы по р02 в пре- и постдуктальной зоне не отмечается.

Электрокардиография при легочной гипертензии.

Так как у новорожденного ребенка и в норме имеется правограмма, изменения ЭКГ малоинформативны. Можно отметить несколько более выраженную гипертрофию правого желудочка для данного возраста. Однако в случаях выраженной дисфункции правого желудочка вероятно появление признаков его ишемии.

Рентгенография грудной клетки при легочной гипертензии.

В большинстве случаев определяется кардиомегалия за счет увеличенных правых отделов сердца. Легочный рисунок может быть нормальным и даже усиленным, но в большинстве наблюдений он ослаблен.

Эхокардиография.

При эхокардиографии необходимо отвергнуть наличие каких-либо врожденных пороков сердца, особенно цианотического характера. Исключением являются ОАП и открытое овальное окно, через которые регистрируется право-левый или двунаправленный сброс крови. Правый желудочек и правое предсердие расширены; иногда как признак повышенного давления в них отмечают прогибание перегородок в левые отделы. Диагноз легочной гипертензии ставят, если давление в правом желудочке превышает 2/3 от системного давления. Однако у 20-30% больных трикуспидальную регургитацию, с помощью которой определяют давление в правом желудочке, не выявляют. В этих случаях целесообразно исследовать среднее давление или глобальную функцию правого желудочка (Тей-индекс). При наличии ПЛГН Тей-индекс повышается почти в 1,5 раза по сравнению с нормой. Этот показатель может быть использован для контроля за течением заболевания и эффективностью терапии.

Лечение при легочной гипертензии.

Лечение направлено на релаксацию легочных сосудов и снижение в них давления. Основные методы следующие.
1. Проведение искусственной вентиляции легких в режиме гипервентиляции (максимальное давление на вдохе ~ 35 см вод. ст., максимальная частота вентиляции 45—65 в минуту с достижением рС02 менее 35 мм рт. ст. и рН более 7,4). Следует помнить, что при выраженной гипервентиляции возможен такой нежелательный эффект как снижение мозгового кровотока из-за спазма мозговых сосудов.

2. Введение легочных вазодилататоров (толазолин, нитропруссид натрия, простагландины группы Е, ингибиторы фосфодиэстеразы). В процессе лечения необходимо контролировать степень снижения системного артериального давления.

3. Вентиляция легких с добавлением оксида азота (N0) в дыхательную смесь — сравнительно новое и эффективное средство лечения больных с высокой легочной гипертензией. Терапия основана на селективном расслабляющем действии оксида азота, в норме вырабатывающегося в эндотелиальных клетках, на легочные сосуды.

4. Использование экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Данную методику обычно применяют в специализированных стационарах в случаях, не купирующихся остальными методами. Если требуется ЭКМО, летальность составляет 15-20%. В среднем среди больных с ПЛГН она равна 11 %.

Дополнительные мероприятия включают седацию, введение щелочных растворов для поддержания дыхательного алкалоза и снижения сопротивления легочных сосудов (гидрокарбонат натрия, трисбуфер), введение инотропных препаратов в случаях сердечной недостаточности (допамин, добутамин, изупрел, адреналин), введение сурфактанта.

- Также рекомендуем "Недостаточность трехстворчатого клапана. Транзиторная трикуспидальная недостаточность."

Оглавление темы "Пороки развития сердца у детей.":
1. Прогноз при врожденных пороках сердца у детей.
2. Постнатальная диагностика врожденных пороков сердца у детей.
3. Изменения артериального давления при пороке сердца у новорожденного.
4. Изменения на электрокардиограмме у новорожденного при пороках сердца.
5. Рентгенограмма грудной клетки у новорожденного при пороке сердца.
6. Эхокардиография или ЭхоКГ у новорожденного при подозрении на порок сердца.
7. Артериальная гипоксемия. Причины и классифкация артериальной гипоксемии.
8. Лечение артериальной гипоксемии. Что делать при артериальной гипоксемии и цианозе?
9. Легочная гипертензия. Персистирующая легочная гипертензия новорожденных.
10. Недостаточность трехстворчатого клапана. Транзиторная трикуспидальная недостаточность.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.