МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Постнатальная диагностика врожденных пороков сердца у детей.

Учитывая тот факт, что пренатальная диагностика в нашей стране распространена недостаточно широко, определяющим в выявлении большинства поражений сердца у новорожденных является постнатальный период. Основными симптомами, которые должны привлечь внимание врача, являются следующие.
1. Центральный цианоз с рождения или возникший через некоторое время.
2. Постоянная тахикардия или брадикардия, не связанные с какой-либо соматической патологией новорожденного; ослабленный или значительно усиленный периферический пульс.
3. Тахипноэ, в том числе во сне.
4. Изменения в поведении новорожденного (беспокойство или заторможенность, отказ от еды).
5. Олигоурия, задержка жидкости.

Особое внимание при осмотре необходимо обращать на детей, имеющих экстракардиальные пороки развития и стигмы дизэмбриогенеза, ввиду их частого сочетания с патологией сердца. Но без квалифицированной ЭхоКГ 6—10% патологий все же могут быть не распознаны до выписки ребенка из роддома.

Следует отметить, что многие новорожденные с врожденными пороками сердца остаются асимптоматичными длительное время, и выявление у них сердечной патологии возможно только при проведении определенных диагностических действий. Наиболее простыми исследованиями являются аускультация сердца, определение характера пульса на руках и ногах, измерение артериального давления, а также проведение пульсоксиметрии на ногах. Мы считаем, что результаты данных методов должны быть обязательно включены в акушерскую оценку новорожденного и стать общепринятыми.

«Кардиологические» проблемы, которые встречаются у новорожденных, можно разделить на следующие основные группы: 1) шумы над областью сердца; 2) изменения артериального давления; 3) отклонения на ЭКГ; 4) отклонения на рентгенограмме грудной клетки; 5) цианоз или артериальная гипоксемия; 6) сердечная недостаточность; 7) аритмии. Последние три группы освещены в соответствующих главах.

новорожденный с пороком сердца

Основные физикальные симптомы, ассоциированные с патологией сердца

Исследование новорожденных происходит в период быстрых изменений со стороны сердечно-сосудистой системы вследствие адаптации к внеутробной жизни. Эти изменения могут сопровождаться шумами и колебаниями артериального давления, симулирующими врожденные пороки сердца или действительно отражающими какую-либо патологию. Оценка результатов обследования во многом связана с опытом врача, временем и частотой исследования, состоянием ребенка и т. п. Опыт интерпретации симптомов приобретается при регулярном сопоставлении характера физикальных изменений с эхокардиографическими, кардиохирургическими или патоморфологическими данными.

Шумы над областью сердца имеются примерно у 0,6% новорожденных — здоровых или с кардиологическими проблемами. Выделяют так называемые невинные шумы, а также шумы, связанные с патологическими структурными изменениями сердца.

Невинные шумы не сопровождаются нарушениями гемодинамики, влияющими на состояние сердца или других органов, и составляют около 46% всех шумов. К ним относятся следующие.

1. Систолический шум на легочной артерии. Он связан с относительным стенозом легочной артерии в период послеродовой перестройки кровообращения, чаще встречается у недоношенных детей, имеет мягкий, дующий характер, выслушивается во втором межреберье слева от грудины. Не сопровождается изменениями ЭКГ или рентгенографической картины. Шум может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, но к шести месяцам исчезает полностью.
2. Систолический шум закрывающегося артериального протока (нормальная эволюция данной коммуникации). Локализуется во втором межреберье слева, мягкий, усиливается ко второму тону. Исчезает в течение нескольких дней.
3. Систолический шум трикуспидальной недостаточности. Шум начинается сразу после первого тона, локализуется слева от грудины в третьем—четвертом межреберье. Так как в период новорожденности имеется высокое давление в правом желудочке, этот шум появляется даже при небольших отклонениях в строении трикуспидального клапана. По мере снижения резистентности легочных сосудов шум исчезает. Данный феномен чаще возникает у детей, перенесших асфиксию, которая приводит к длительному сохранению высокого легочного сопротивления.

Патологические шумы, связанные со структурными изменениями сердца, выявляют в течение первого месяца жизни примерно у 54% пациентов с ВПС.

1. Шум стенотического генеза (аортальный стеноз, легочный стеноз, коарктация аорты, опухоль сердца) выслушивается сразу после рождения, так как не зависит от величины резистентности легочных сосудов; его частота составляет около 12% всех шумов.
2. Шум, связанный с шунтированием крови слева направо в камерах высокого давления (ДМЖП, дефект аортолегочной перегородки, ОАП) появляется по мере снижения общего легочного сопротивления, обычно к концу месяца; его частота составляет около 40% от всех шумов.
3. Шум, связанный с шунтированием крови слева направо в камерах низкого давления (ДМПП) даже при большом дефекте может отсутствовать длительное время. В большинстве случаев он появляется позже одного года и отражает относительно высокий кровоток через легочный клапан; его частота не более 2%.

При некоторых врожденных пороках сердца патологические шумы могут отсутствовать совсем или быть минимальными (транспозиция магистральных артерий, атрезия легочной артерии). К уменьшению интенсивности шума может приводить выраженная сердечная недостаточность. Но в этом случае по мере проведения терапии и улучшения сократимости миокарда громкость шума увеличивается.

Следует подчеркнуть, что обнаружение любого шума является показанием для обязательного эхокардиографического исследования, несмотря на то, что серьезная патология может отсутствовать в значительном проценте случаев.

- Также рекомендуем "Изменения артериального давления при пороке сердца у новорожденного."

Оглавление темы "Пороки развития сердца у детей.":
1. Прогноз при врожденных пороках сердца у детей.
2. Постнатальная диагностика врожденных пороков сердца у детей.
3. Изменения артериального давления при пороке сердца у новорожденного.
4. Изменения на электрокардиограмме у новорожденного при пороках сердца.
5. Рентгенограмма грудной клетки у новорожденного при пороке сердца.
6. Эхокардиография или ЭхоКГ у новорожденного при подозрении на порок сердца.
7. Артериальная гипоксемия. Причины и классифкация артериальной гипоксемии.
8. Лечение артериальной гипоксемии. Что делать при артериальной гипоксемии и цианозе?
9. Легочная гипертензия. Персистирующая легочная гипертензия новорожденных.
10. Недостаточность трехстворчатого клапана. Транзиторная трикуспидальная недостаточность.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.