МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Классификация СН при пороках сердца

При пороках сердца наряду с хронической недостаточностью часто наблюдается острая. Причины ее — резкое перенапряжение сердечной мышцы или внезапное значительное нарушение питания миокарда.
Острая сердечная недостаточность клинически может протекать как левожелудочковая с синдромом сердечной астмы и отека легких или правожелудочковая с набуханием шейных вен, резким увеличением болезненной печени, учащением пульса и замедлением кровотока. Г. Ф. Ланг указывает, что симптоматологии острой сердечной недостаточности и хронической не отличаются, различие касается только скорости развития процесса. Однако острую сердечную недостаточность у больных врожденными пороками сердца, после внутрисердечных операций В. И. Бураковский и С. Я. Кисис (1968) предлагают разделять по течению на «молниеносную», быстро прогрессирующую и постепенно нарастающую. В зависимости от клинического проявления острая сердечная недостаточность подразделена ими на I и II степени — компенсированную и декоменсированную.

Специальной классификации сердечной недостаточности при врожденных пороках сердца не разработано. Многие исследователи предлагали свои классификации состояния сердечной деятельности.

А. А. Кешишева (1958) для больных с открытым артериальным протоком использовала классификацию А. Н. Бакулева, предложенную им для больных с митральным стенозом. Н. С. Кухарева (1965) при дефекте межжелудочковой перегородки выделяет четыре стадии функциональной недостаточности сердечно-сосудистой системы:
полной компенсации: в покое и при нагрузке больные не ощущают каких-либо расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы;
относительной компенсации: при нагрузке возникает одышка, беспокоит утомляемость, появляются признаки увеличения размеров сердца, выраженная гиперволемия малого круга кровообращения;
субкомпенсации: одышка в состоянии покоя, отмечаются учащение ритма, незначительное снижение артериального давления, выраженные застойные явления в легких, резкое увеличение размеров сердца;
декомпенсации, протекающей по правожелудочковому типу.

сердечная недостаточность

Данная классификация не может быть использована при пороках с поражением левого сердца (стеноз клапанов аорты, коарктация аорты).
Кроме того, при пороках с обедненным легочным кровотоком сердечная недостаточность, хотя и протекает по правожелудочковому типу, но отличается от таковой при дефекте межжелудочковой перегородки.

Л. Н. Спорышева (1958) у больных тетрадой Фалло отмечала удовлетворительное, средней тяжести и тяжелое состояния. Тяжелой сердечной недостаточности с развитием выраженных застойных явлений в большом круге кровообращения в виде периферических отеков она не наблюдала.

М. П. Чернова (1968) для оценки степени сердечной недостаточности пользуется общепринятой классификацией недостаточности кровообращения Ланга.

Мы также считаем наиболее рациональным использовать ее, указав лишь на некоторые особенности течения ее при различных врожденных пороках сердца. При врожденных пороках сердца с лево-правым и право-левым шунтом условия гемодинамики различны, вследствие этого неодинаково протекает и сердечная недостаточность. В раннем детском возрасте сердечная недостаточность имеет свои особенности. Особенно важным для кардиохирургов является диагностика ранней, так называемой латентной, сердечной недостаточности, когда еще отсутствуют застойные изменения в легких и печени. Однако до настоящего времени она не разработана. К больным с сердечной недостаточностью I степени мы относили тех, у которых отсутствовали периферические симптомы недостаточности кровообращения.

Эти больные предъявляли жалобы на одышку при умеренной физической нагрузке, быструю утомляемость, иногда боли в области сердца. Рентгенологически у них отмечалось увеличение его размеров. Несмотря на отсутствие выраженных нарушений гемодинамики, эти больные все же нуждались в терапевтической подготовке перед операцией.

- Также рекомендуем "Сердечная недостаточность в раннем детском возрасте. Одышка и хрипы в легких при пороках сердца"

Оглавление темы "Осложнения врожденных пороков сердца":
1. Систолическая перегрузка желудочков. Классификация сердечной недостаточности
2. Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Классификация СН при пороках сердца
3. Сердечная недостаточность в раннем детском возрасте. Одышка и хрипы в легких при пороках сердца
4. Сердечная недостаточность у грудных детей. Сердечная недостаточность у детей старшего возраста и взрослых
5. Сердечные гликозиды при СН. Дигоксин и дигитализация при сердечной недостаточности
6. Интоксикация сердечными гликозидами. Оперативное лечение порока сердца при сердечной недостаточности
7. Миокардиодистрофия. Дистрофия миокарда при пороках сердца
8. Перикардит при пороках сердца. Диагностика и лечение эксудативного и слипчивого перикардита
9. Нарушение ритма сердца и проводимости при пороках сердца. Внутрижелудочковая блокада при пороке сердца
10. Миграция водителя ритма при пороке сердца. Атрио-вентрикулярный ритм при пороке сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.